ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ネルゲルの対策カードまとめ
【ドラクエライバルズ】ネルゲルの対策カードまとめ【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】ネルゲルの対策カードまとめ【ライバルズ】

ドラクエライバルズの強力カードであるネルゲルの対策方法をまとめています。ライバルズの攻略にお役立て下さい。

ネルゲルが強い理由

ネルゲルの基本情報

2回攻撃
自分のターン終了時このユニットが後列中央にいるならネルゲルの配下を1体出す

毎ターンにおうだちユニットを召喚

何よりも厄介な点は、毎ターンにおうだちユニットを召喚することにより、ネルゲル本体を守られてしまうこと。ネルゲルを倒すのが困難になるため、次のターンの効果発動を許してしまうことも多い。

処理しづらいHP6

におうだちユニットを出す点に加え、ネルゲルのHPも6と高め。簡単に処理するのが難しいので、倒すには何らかの対策をデッキに講じておくのが最善だろう。

アタッカーとしても活躍

単純なステータスは4/6であるものの、2回攻撃を持つため実質的な攻撃力は8。ネルゲルを倒しきれないと、盤面を構築されてしまうだけでなく、大きなダメージを受けることにも繋がってしまう。

ネルゲルの対策方法

目次

共通でのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
サイレス4コスト4/3ユニット
召喚時:ユニット1体を封印する
【封印で効果を封じる】
ネルゲルを封印することで、ネルゲルの配下の召喚効果と2回攻撃を封じることができる。またネルゲルの配下を封印することで、ネルゲルを攻撃しやすくなる。

テリーでのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
じごくのもんばん4コスト4/4ユニット
召喚時:敵ユニット1体をこのユニットの正面に移動させる
【ネルゲルの配置をずらす】
ネルゲルを後列中央からずらすことで、召喚効果を発動させないことができる。またネルゲルとネルゲルの配下を貫通で同時に倒す動きも狙えるようになる。
もろば斬り5コストの特技
ユニット1体に7ダメージ。味方リーダーに3ダメージ
【ダメージで倒す】
味方リーダーが3ダメージを受けてしまうものの、ネルゲルを確実に倒すことができる。ネルゲルの配下は残っているユニットやMPで対処しよう。
ギガブレイク5コストの特技
縦1列にいる全てのユニットに4ダメージを与える。味方リーダーのHPが15以下の場合代わりに6ダメージ
【ダメージで倒す】
6ダメージを与えられるのでネルゲルを処理することができる。ただし、味方リーダーのHPが15以下でないといけない点には注意。
ジゴスパーク6コストの特技
必殺技:全ての敵ユニットに3ダメージ、対戦中に味方リーダーが攻撃した回数分ダメージ+1
【ダメージで倒す】
敵ユニット全体にダメージを与える効果のため、ネルゲルの配下とともにネルゲルを処理できるカード。ダメージが6以上になるように、リーダーでの攻撃を事前に行っておこう。

ゼシカでのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
凍てつく大地0コストの特技
指定のマスに氷塊を1つ出す
【後列中央に置かせない】
氷塊を後列中央に設置することで、ネルゲルの召喚効果を封じることができる。
フロストギズモ3コスト2/3ユニット
召喚時:指定の敵マスに氷塊を1つ出す
【後列中央に置かせない】
凍てつく大地同様に、氷塊を後列中央に設置することで、ネルゲルの召喚効果を封じることができる。
フローズンリンク4コストの特技
氷塊に隣接する敵ユニット1体を氷塊に変える
【ネルゲルを処理】
事前に氷塊を設置しておく必要はあるものの、ネルゲルを処理できるカード。ネルゲルの配下は余ったMPで処理しよう。

アリーナでのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
あしばらい1コストの特技
ユニット1体の攻撃力-2。そのユニットの位置を前後入れ替える
【配置を変える】
ネルゲルの配置を変えて召喚効果を封じることができる。他にもネルゲルの配下の配置を変えてにおうだちを無くし、ネルゲル本体を攻撃しやすくする動きも狙える。
ゴールドフィンガー6コストの特技
ユニット1体を封印し6ダメージを与える
【ダメージで倒す】
6ダメージを与えられるため、ネルゲルを倒すことができる。6コストと支払うMPはやや高いが、アリーナの貴重なネルゲル突破手段だ。
一喝10コストの特技
全てのユニットをお互いの手札に戻す
スキルブースト:コスト-1
【手札に返す】
ネルゲル・ネルゲルの配下をまとめて相手の手札に戻すことができる。次のターンに再び召喚されることが予想できるため、余ったMPでできるだけ強力な盤面を作っておこう。

ククールでのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
ザキ5コストの特技
ユニット1体を死亡させる
【確定除去で倒す】
確定除去カードのため確実にネルゲルを倒すことができる。とはいえ、ネルゲルの配下は場に残るため何らかの方法で処理しよう。
ザラキ7コストの特技
縦1列にいる全ての敵ユニットを死亡させる
【確定除去で倒す】
ザキ同様に確定除去カードのため、ネルゲルを破壊することができる。ただし、ネルゲルの配下は前列に出るのがほとんどであり、同時に処理するのは難しい。さらに7コストと重く、他の動きに期待できないのがネック。

トルネコでのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
封印の杖0コストの特技
ユニット1体を封印する
【効果を封じる】
封印効果により、ネルゲルの召喚効果と2回攻撃を封じることができる。ネルゲルの配下を封印してにおうだちを無くせば、ネルゲル本体も倒しやすくなる。
あらくれ呼び6コストの特技
必殺技:速攻3/1のあらくれを3体出す
【ダメージで倒す】
あらくれ3体の攻撃でネルゲルとネルゲルの配下を倒すことができる。ただし5/5のネルゲルの配下が出ている場合は、このカード1枚で全て処理することができない。

ミネアでのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
塔のタロット2コストの特技
占い:①ユニット1体のHPを1にする
②ユニット1体に1ダメージを与えた後カードを1枚引く
【確定除去で倒す】
超必中時のみであるが、実質的な確定除去として働くカード。必中時でもHPを1にすることでネルゲルを倒しやすくなる。
アルカナバースト4コストの特技
カードを1枚引く。ユニット1体に2ダメージ。引いたカードのコストが奇数なら代わりに6ダメージ
【ダメージで倒す】
デッキトップが奇数である必要はあるが、4コストで6ダメージを与えられる特技。ネルゲルをこのカードで、余ったMPでネルゲルの配下を倒そう。
天変地異8コストの特技
必殺技:味方リーダーは超必中モードになる。ランダムな敵ユニットに3ダメージを計4回与える
【ダメージで倒す】
3ダメージ×4回を与えられるため、相手の場にネルゲルとネルゲルの配下しかいない場合は、どちらも処理することができる。ただし、テンションを上げておく必要がある点、他のユニットが存在する場合に安定しない点には注意が必要だ。

ピサロでのネルゲルの対策方法

カード名基本情報とポイント解説
いてつくはどう2コストの特技
全ての敵ユニットを封印する
【封印で効果を封じる】
ネルゲルとネルゲルの配下の効果を同時に封じることができる。単体のステータスはそれほど脅威ではないため、場にいるユニットなどで処理を行おう。
裁きの炎4コストの特技
攻撃力が4以下のユニット1体を死亡させる
【効果でネルゲルを倒す】
ネルゲルの攻撃力が4のため、このカードで倒すことができる。余ったMPでネルゲルの配下も処理できるとなお良い。
ダークマター9コストの特技
全てのユニットを死亡させる
【効果でネルゲルを除去】
全体除去効果により、ネルゲルとネルゲルの配下をまとめて倒すことができる。ただし、自分の場もガラ空きになるため、次のターンに再び大型ユニットを展開されるおそれがある。

    1
  2. 初心者おすすめ!格安/無課金デッキランキング
    初心者おすすめ!格安/無課金デッキランキング
    2
  3. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    3
  4. 新環境デッキレシピ集
    新環境デッキレシピ集
    4
  5. 闘技場攻略トルネコ編 | ピックのコツ
    闘技場攻略トルネコ編 | ピックのコツ
    5