ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
おうえんゼシカの最新デッキレシピ
【ドラクエライバルズ】おうえんゼシカの最新デッキレシピ【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】おうえんゼシカの最新デッキレシピ【ライバルズ】

「おうえんゼシカ(魔法使い)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

おうえんゼシカの評価と概要

おうえんゼシカの評価

評価7.5 / 10点
扱いやすさ★★★・・
他のデッキの評価はこちら

おうえんゼシカの概要

テンションスキルで猛攻をしかける

おうえんゼシカは「おうえん」を使用し、テンションを溜めてテンションスキルで相手にダメージを与えていくデッキ。アグロ戦術+おうえんで相手を押し切ることを得意とした構築に仕上がっている。

強力なカードを獲得

第二弾カードパックで登場したビアンカを採用している。コストこそ重いがテンションスキルを使うこのデッキとの噛み合いが非常に良く、敵リーダーに大ダメージを与えることが可能だ。

おうえんゼシカのレシピ

作成コスト(錬金石)約14,720
デッキのじゅもん「ちつとんむめとい」

おばけキャンドル1ユニット2枚
まものの呼び笛3特技2枚
亡者のひとだま4ユニット2枚
メラゾーマ4特技2枚
シルビア4ユニット1枚
ビアンカ5ユニット1枚
ベロニカ5ユニット1枚

ベビーパンサーおうえんにより、ゼシカの強力なテンションスキルを発動させやすくなる。中盤、一気に2段階テンションを上げる動きも強力だ。
ビアンカ高いステータスを持った5コストユニット。テンションスキルと組み合わせて使うことで、一気に6点ものダメージを叩き込むことができる。
ベロニカスキルブーストに左右されるものの、特技カードを手札に加えることができる。テンションスキルを起動させることが容易なこのデッキとの相性が抜群に良いカードだ。

入れ替え候補

カード名説明
うみぼうずスキルブーストに左右されるものの、高い攻撃力が期待できるステルス持ちユニット。亡者のひとだまなどとの入れ替え候補。
ガーゴイルおうえんに加え、ねらい撃ちを持つ4コストユニット。攻撃的な効果を持っているが、ゼシカやテリーのテンションスキルで取られてしまう体力3がやや気がかり。亡者のひとだまなどとの入れ替え候補。
メラガイアーコストこそ高いものの、おうえんを積極的に行うこのデッキではコストを下げることも難しくない。ダメージソースとして優秀な1枚。5コストのカードとの入れ替え候補。

おうえんゼシカのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

モーモン
効果こそないものの2/2と高めのステータスを持つ。序盤の盤面を支えてくれる1枚だ。
プチアーノン
1ターン目にこのユニットを出し、複数回の攻撃を狙いたい。HPが高いこともあり、倒されづらい点は強力だ。
わたぼう
ターン終了時にドローを行えるカード。手札の切れやすいこのデッキではとてもありがたい1枚。
ドロヌーバ
体力よりのステータスに加え、ステルスを持つため場持ちが良い。序盤の展開役として有用だ。

後攻時に狙いたいカード

メラゴースト
1ダメージを与える効果が敵ユニットの処理に有効。体力2のユニットとも相討ちを取ることができる。

セットでキープしたいカード

はぐれメタル
メタルボディと速攻を活かして、有利な戦闘を仕掛けやすい3コストユニット。序盤の動きが見えているのであれば、セットでキープしておきたい。

おうえんゼシカの立ち回り

序盤の立ち回り

ユニットを展開して攻める

低コストのユニットを次々と展開し、序盤の盤面での有利を狙っていこう。ただし、メラゴーストのようなステータスの低いカードはユニット同士の戦闘に不向きなため、序盤は温存しておこう。

テンションアップを狙う

ゼシカのテンションスキルは、メラミと同じ効果を持っており優秀。序盤では相手ユニットの除去として有用なほか、終盤では相手リーダーへのダメージ源として活躍する。そのため、タイミングを見極め積極的にテンションアップしていこう。

中盤の立ち回り

とにかく展開

中盤でも序盤と変わらずにユニットの展開を重視しよう。MPが余ったらテンションアップ、それ以外はユニット展開を重視して相手リーダーのHPをガンガン削っていけると良い。

火力を手元に集める

中盤であれば、相手のHPをそれなりに削れている頃合い。あとはメラミメラゾーマ等の特技や、場持ちの良いユニットを用いて削り切る準備を進めていこう。

終盤の立ち回り

特技カードとテンションスキルで決着

終盤になれば、相手のHPはある程度削れているはずだ。相手がにおうだちユニットやウォールを作って守ってくる場合もあるだろう。手札にためていた特技カードで使って一気にダメージを与え、敵リーダーのHPを削り切ることを狙おう。

  1. アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    1
  2. 闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    2
  3. スキルリンク・おうえん・スキルブーストとは?新能力を解説!
    スキルリンク・おうえん・スキルブーストとは?新能力を解説!
    3
  4. アグロトルネコの最新デッキレシピと立ち回り
    アグロトルネコの最新デッキレシピと立ち回り
    4
  5. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    5