ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
アグロミネアの最新デッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】アグロミネアの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】アグロミネアの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「アグロミネア(占い師)」の最新デッキレシピの記事となっています。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

ミネア(占い師)の他デッキはこちら

ミネア(占い師)のデッキ一覧

アグロミネアの評価と概要

アグロミネアの評価

評価9.0 / 10点
扱いやすさ★★★・・
他のデッキの評価はこちら

アグロミネアの概要

低コストに寄せた構築

元々がアグロデッキであることに加え、レッサーデーモンを活かすために、極端に低コストに寄せたデッキ。手札が早い段階で枯渇してしまうという懸念点もテンションスキルにより、カバーできている。

おうえんカードが好相性

キラーグースインスピレーションといった占い師の優秀な低コストおうえんカードを採用。これによりテンションスキルやテンションリンクを連発しやすくなっており、つむじかぜレッサーデーモンによるフィニッシュを狙いやすくなっている。

アグロミネアのレシピ

作成コスト(錬金石)約8,580
デッキのじゅもん「さつすんあつゆよ」

おばけキャンドル1ユニット2枚
モーモン1ユニット2枚
あばれうしどり1ユニット2枚
わらいぶくろ2ユニット2枚
たけやりへい2ユニット2枚
ドロヌーバ2ユニット1枚
わたぼう2ユニット1枚
風の導き2特技2枚
ベビーパンサー2ユニット2枚
キラーグース2ユニット2枚
つむじかぜ2特技2枚
インスピレーション2特技2枚
はぐれメタル3ユニット2枚
レッサーデーモン3ユニット2枚

キラーグース2コスト3/3のユニット。高いステータスを持ち、その上おうえんの能力を持つ強力なカード。デメリットはあるものの、発動が不確実で弱みになりにくい。
つむじかぜ2コストの特技。スキルブーストによりダメージが上昇するため、かなりのダメージを期待できる。テンションスキルで持ってくると1コストで使える点も嬉しい。
レッサーデーモン3コスト2/4のユニット。低コストに寄せたデッキのため、相手にダメージを与えやすい。テンションカード+おうえんなどで複数回の効果発動も狙える。

入れ替え候補

カード名説明
ニードルマン1コスト3/2のユニット。デメリットは痛いが、序盤から攻撃力の高いユニットを展開できる。1コストカードとの入れ替え候補。
シャイニング3コスト3/4ユニット。単純に高いステータスが魅力のユニット。占いを選択できる効果を持つため、あばれうしどりなどと合わせて採用すると良い。
ロウ3コスト3/3ユニット。テンションリンクがいずれの効果も優秀。ロングゲームが増えるようなら採用したい。おばけキャンドルなどとの入れ替え候補。

アグロミネアのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

プチアーノン
場に残りやすいHP3が高評価。攻撃することで攻撃力が上がるので、ダメージにも期待ができる。
おばけキャンドル
序盤の展開役として1枚は持っておきたいカード。死亡時の効果は、盤面を優位に進めたり、敵リーダーのHPを削ることに役立ってくれる。
モーモン
1コストで2/2というステータスが非常に優秀。そのステータスで序盤から敵リーダーのHPを削り、敵ユニットとの有利な交換を狙うこともできる。
キラーグース
2コスト3/3という強力なステータスを持ち、序盤の展開で活躍するユニットだ。おうえんでテンションを上げられることため、テンションスキルも使いやすくなる。

セットでキープしたいカード

はぐれメタル
速攻とメタルボディを活かして、有利な戦闘を仕掛けやすい。低コストユニットが見えているのであれば、合わせてキープしよう。

アグロミネアの立ち回り

序盤の立ち回り

積極的にユニット展開

序盤から積極的にユニットを展開することで、少しでもダメージを稼いでおきたい。テンションスキルで手札を補充することができるので、手札の枚数を気にかけるよりも攻める姿勢が大事になる。

中盤の立ち回り

テンションスキルを積極的に使用

このデッキのダメージソースであるつむじかぜレッサーデーモンは、スキルブーストにより与えるダメージ量が増加する。そのためおうえんを持つカードなどでテンションを貯め、積極的にテンションスキルを使っていこう。

ユニット同士の戦闘は避けたい

アグロミネアは低コストのカードが多く、ユニットの展開力には優れている。しかし、全体的にステータスが低いため、ユニット同士の戦闘は極力避けて、風の導きなどの特技カードでの除去を狙いたい。

終盤の立ち回り

レッサーデーモンでの大ダメージを狙う

テンションリンクでダメージを与えられるレッサーデーモンを軸にフィニッシュを狙っていきたい。レッサーデーモン+テンションカード+おうえんなどのように、1ターン内で複数回の効果発動を狙ったプレイングで勝ちきろう。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

ミネア(占い師)の他デッキはこちら

  1. ぱふぱふゼシカ(封印ゼシカ)の最新デッキレシピと立ち回り
    ぱふぱふゼシカ(封印ゼシカ)の最新デッキレシピと立ち回り
    1
  2. なげきムーンの評価
    なげきムーンの評価
    2
  3. レジェンドランキング13位!reijing使用テンポゼシカ
    レジェンドランキング13位!reijing使用テンポゼシカ
    3
  4. 勇者杯オフライン予選1位!びー使用のデッキとインタビュー
    勇者杯オフライン予選1位!びー使用のデッキとインタビュー
    4
  5. ゾーマの評価
    ゾーマの評価
    5