ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ミッドレンジピサロの最新デッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】ミッドレンジピサロの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】ミッドレンジピサロの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「ミッドレンジピサロ(魔剣士)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

ピサロ(魔剣士)の他デッキはこちら

ピサロ(魔剣士)のデッキ一覧

ミッドレンジピサロの評価と概要

ミッドレンジピサロの評価

評価9.0 / 10点
扱いやすさ★★・・・
他のデッキの評価はこちら

ミッドレンジピサロの概要

MPブーストに頼らないデッキ

このデッキには序盤から展開できるコストの低いユニットが多く採用されている。また、ランプピサロなどと違って、MPブーストを狙わずに序盤から盤面を取って攻める事ができる。

ステータスを変化させるユニットの採用

ユニットのステータスを下げられる妖剣士オーレンや、攻撃力を上げるたけやりへいが採用されている。相手のユニットを一方的に倒すことを狙っていきやすいデッキだ。

ミッドレンジピサロのレシピ

作成コスト(錬金石)約17,260
デッキのじゅもん「かてるんけよゆこ」

がいこつ1ユニット2枚
たけやりへい2ユニット2枚
おおがらす2ユニット2枚
サイレス4ユニット1枚
キラーピッケル4ユニット2枚
ゴンズ4ユニット2枚
妖剣士オーレン5ユニット2枚
マルティナ6ユニット1枚
魔界の雷7特技2枚
ドン・モグーラ7ユニット2枚

がいこつ1コスト1/2のユニット。死亡時にランダムな敵ユニット1体を-1/-1する。低コストでありながら盤面の取り合いに貢献する優秀なカードだ。
ゴンズ4コスト2/4のユニット。手札を溜め込むコントロールデッキに対して有効な1枚。効果が発動しなくてもおうえん、におうだちを持つユニットとして優秀。
ドン・モグーラ7コスト4/6のユニット。テンションリンクを上手く活かせば、盤面を制圧し続けることが可能。また、スキルブーストで大ダメージも狙える点が優秀だ。

入れ替え候補

カード名説明
魔力解放0コストの特技カード。使ったターンはMPが1上昇するので相手より先にネルゲルなどを出すことが狙える。魔界の雷との入れ替え候補。
ドロヌーバ2コスト2/3のユニット。ステルスを持っており、ステータスを上げてくれる他のユニットとの相性が良い。イエローシックルとの入れ替え候補。
亡者のひとだま4コスト4/4のユニット。選択されない効果を持つため、カードの効果などで処理されづらい。盤面を制圧した際に出せると強力。4コストユニットとの入れ替え候補。

ミッドレンジピサロのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

がいこつ
序盤に展開できるユニットとしてキープしておきたい。攻撃力は1と低いが、盤面によっては体力2のユニットを破壊することも狙える。
おおがらす
2コストにしてはHPが高く、場持ちの良いユニット。盤面に展開しながら手札補充できる点が優秀だ。
イエローシックル
2コスト1/4のユニット。正面のユニットと戦闘する際に攻撃力が上がるため、序盤の盤面の取り合いで特に貢献してくれる。

後攻時に狙いたいカード

メラゴースト
1点ダメージが敵ユニットの処理に役立つことが多い。ステータスこそ低いものの盤面の取り合いに貢献するカードだ。

対コントロールの時に狙いたいカード

ゴンズ
コントロールデッキは手札を溜め込みやすい。そのため、ステータスを上げる効果が発動しやすく、有利にゲームを展開しやすくなる。

ミッドレンジピサロの立ち回り

序盤の立ち回り

小型ユニットを展開

小型ユニットを展開し、序盤の盤面を有利にすすめるようにしよう。たけやりへいを活かせば、攻撃力の低いユニットでも敵ユニットを一方的に倒すことが出来る。

中盤の立ち回り

盤面にユニットを残す立ち回りをしよう

妖剣士オーレンでステータスを弱体化させて敵ユニットを一方的に倒すことを狙うなど、味方の盤面にユニットが出来るだけ残るように立ち回ろう。ステータスを上げることができるユニットが多いため、HPが低くなっていても活躍させることができる。

盤面の制圧を狙おう

ユニット同士の戦闘を有利に進めることができれば、終盤に強力なユニットを出しやすくなる。そのため、テンションスキルでユニットを展開したり、一方的に敵ユニットを倒しやすいはぐれメタルなどを使って盤面の制圧を狙おう。

終盤の立ち回り

大型ユニットで押し切る

後半になったらゾーマなどの大型ユニットを展開しよう。盤面を取れている状態で大型ユニットをプレイできれば、勝利は間近だ。

ミッドレンジピサロへの対策

序盤の展開を許さない

ミッドレンジピサロは序盤に小型ユニットを展開し、ユニットのステータスを強化して攻めてくる。なので、序盤に小型ユニットを倒して、敵の火力を削ることを狙おう。

全体ダメージのカードを使おう

小型ユニットを展開してくるのでジャガーメイジやゼシカのイオなどを使って、一気に複数ユニットの除去を狙おう。中盤以降はステータスの高いユニットが出て来るため、早めの除去を狙いたい。

弱体化されることを考慮する

妖剣士オーレンでユニットを弱体化する動きが非常に強力。5コストが使用できるターン以降は味方が弱体化されることを考慮して、ユニットの戦闘や展開を行っていこう。

対策としておすすめのデッキ

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

ピサロ(魔剣士)の他のデッキはこちら

  1. アイコン/スリーブまとめ
    アイコン/スリーブまとめ
    1
  2. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    2
  3. マミーの評価
    マミーの評価
    3
  4. 初心者おすすめ!格安/無課金デッキランキング
    初心者おすすめ!格安/無課金デッキランキング
    4
  5. ククール(僧侶)のカード評価一覧
    ククール(僧侶)のカード評価一覧
    5