ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ミッドレンジアリーナの最新デッキレシピと立ち回り

【ドラクエライバルズ】ミッドレンジアリーナの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

最終更新 :

「ミッドレンジアリーナ(武闘家)」の最新デッキレシピ記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。対策も紹介しているので、デッキ構築の際にご活用してください。

目次

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら

アリーナ(武闘家)のデッキ一覧

ミッドレンジアリーナの評価と概要

ミッドレンジアリーナの評価

評価9.0 / 10点
扱いやすさ★★★・・
他のデッキの評価はこちら

ミッドレンジアリーナの概要

序盤から攻撃を仕掛けていく

デッキに1,2コストのカードが多く、序盤から積極的に仕掛けていくデッキとなっている。まわしげりせいけん突きなどの優秀な特技カードを採用しているため、処理能力も高く、安定感のある戦いが可能となっている。

相手に合わせた戦い方を

アグロデッキにはユニットの処理を優先し、コントロールデッキには大型ユニットやキラーマシンといったカードで大ダメージを狙うことができる。対戦相手のデッキタイプを見極めれば、オールラウンダーなデッキといえるだろう。

ミッドレンジアリーナのレシピ

作成コスト(錬金石)約23,420
デッキのじゅもん「ゆぬおんんれんめ」
(有効期限:02/24 14:00まで)

いたずらもぐら1ユニット2枚
はりせんもぐら1ユニット2枚
ドロヌーバ2ユニット2枚
せいけん突き2特技2枚
ベビーパンサー2ユニット2枚
ジャガーメイジ3ユニット1枚
まわしげり3特技1枚
はぐれメタル3ユニット2枚
ふくめんバニー3ユニット2枚
ムーンキメラ4ユニット2枚
シールドオーガ4ユニット2枚
キラーマシン5ユニット2枚
アンルシア5ユニット1枚
ハッサン6ユニット1枚
マルティナ6ユニット1枚
りゅうおう(竜王)7ユニット1枚
ネルゲル8ユニット1枚
キングレオ8ユニット1枚

ふくめんバニー3コスト3/4の優秀なステータスに加え、強力な効果を持つ。基本的には盤面を取ることが多くなるため効果は発動しづらいものの、アリーナデッキ全般を支えるカードになるだろう。
キラーマシン5コスト3/5のユニット。相手のユニットに2ダメージを与えながら出せる2回攻撃を持つ。ユニットを除去しながら出せるため、盤面の取り合いに貢献しやすいカードだといえる。
キングレオ8コスト7/5のユニット。速攻を持つ大型ユニットなため、敵リーダーのHPが削れている時にはとどめを刺すカードになり得る。コストが重いため、キングレオを出す前に他のユニットで盤面をとっておきたい。

入れ替え候補

カード名説明
どくろあらい2コスト1/4のユニット。高い体力を持つため場持ちが良く、複数回攻撃できれば敵リーダーのHPを大きく削ることができ、デッキコンセプトにマッチしたカードとなっている。低コストのカードと入れ替え候補。
はやてのリング3コストで、ユニット1体に2回攻撃を付与する特技カード。ハッサンなどに装備することで大ダメージを狙える。いたずらもぐらなどと入れ替え候補。
ゾーマ9コスト10/10のユニット。ステータスと能力が非常に強力なので、ロングゲームになった時は活躍してくる1枚だ。しかし、コストが重たいので、コントロールタイプのデッキが多い時に採用したいカードだ。キングレオなどと入れ替え候補。

ミッドレンジアリーナのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

はりせんもぐら
死亡時にテンションを上げることができるため、手札切れを防止することにも役立つ。低コストで序盤から展開するユニットとしても最適。
ドロヌーバ
2コスト2/3の標準的なステータスと、ステルスを持つ。その性能から有利な交換を仕掛けやすく、序盤の戦線を安定させることができる。
ふくめんバニー
3コスト3/4と優秀なステータスを持つユニット。序盤の盤面を取りやすくなるので、ぜひキープしておきたい1枚。

セットでキープしたいカード

はぐれメタル
アタッカーにもなる打たれ強いユニット。しかし、単体ではややキープしずらいので、1,2コストユニットがキープできている場合に残すようにしておこう。

後攻時に狙いたいカード

メラゴースト
召喚時に1ダメージを与えることができる。HPの低い敵ユニットを倒すことに役立つ。

ミッドレンジアリーナの立ち回り

序盤の立ち回り

小型ユニットを展開

1,2コストのユニットを盤面に広げ、相手のHPを削る準備を整えていこう。特にドロヌーバは盤面の取り合いに貢献してくれるので配置に気を付けて、出していくようにしたい。

盤面を制圧する

効率よくダメージを与えていくためにも、敵リーダーばかりを狙うのではなく、有利な戦闘や特技カードによる除去は丁寧に行っていきたい。メラゴーストはぐれメタルなどを上手く使い、丁寧に盤面を取っていくことも重要だ。

中盤の立ち回り

中型ユニットの召喚を狙う

キラーマシンなどの中型ユニットで相手のHPを削っていきたいので、召喚を狙っていこう。特にハッサンは前列限定ではあるが、除去を行いながら繰り出すことができるため、場に残る可能性も比較的高い。

終盤の立ち回り

大型ユニットで大ダメージを与えよう

中盤に盤面を制圧できているなら、最後に勝負を決めるひと押しとして大型ユニットを盤面にだしていこう。特にキングレオは出したターンに大ダメージを与えることができるので相手の残りHPを意識しながら、立ち回るようにしよう。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら