ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ゼシカ(魔法使い)って強い?弱い?徹底考察!
【ドラクエライバルズ】ゼシカ(魔法使い)って強い?弱い?徹底考察!【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】ゼシカ(魔法使い)って強い?弱い?徹底考察!【ライバルズ】

ドラクエライバルズのゼシカ(魔法使い)が強いのか、弱いのか、デッキやカード、現環境も含めて徹底的に考察しています。にお役立て下さい。ドラクエライバルズ攻略の参考にして下さい。

こちらは2/22のアップデート以前の情報です。随時更新していきますので、更新を今しばらくお待ち下さい。

ゼシカは強すぎるという声も

優秀なテンションスキルと特技カード

詳しくは後述するが、とにかくテンションスキルと、メラゾーマをはじめとした特技カードが非常に強力。強すぎるとの声も聞こえるほどだ。それらの直接火力ダメージは、対応するのが難しく、ゼシカを相手にする上での大きな脅威となっている。

強力なユニットも多い

ゼシカの強さを考察する際、まず挙げられるのが上記のテンションスキルや特技であるが、ユニットにも強力なものが多い。テンポゼシカのキーカードであるようじゅつしや、デッキの回転率を上げるマジックフライをはじめ、優秀なものが揃っている。

ゼシカ(魔法使い)のデッキ集はこちら!

環境トップ!

ようじゅつしを主体としたテンポゼシカ

現在レジェンド帯では、ようじゅつしを主体としたテンポゼシカの使用率が非常に高い。その勝ち筋はようじゅつしのみでなく、亡者のひとだまを守るルートや、バラモスによる突然の大ダメージでの圧殺など、対策がとても難しいデッキとなっている。

速攻系のアグロゼシカも台頭

テンポゼシカのみでなく、同じくゼシカで強力なデッキタイプとして、安価で強い速攻系のゼシカが挙げられる。現在はゼシカを中心に環境が回っているため、厚い対策を取られていることも多いが、それでも押し潰せるほどのパワーを備えている。

最強デッキランキングはこちら

全てを支えるテンションスキル

余ったPPを打点として変換

テンションが1PPで1上昇することを考えると、ゼシカのテンションスキルは3PPで3点ダメージ与えられるものだと言える。浮いたPPを、毎ターン1PPのみという制約こそあるものの、貯金しておいて、後から状況に応じて使い方を選べるというわけだ。

処理にも、打点にも使える

メラミメラゾーマと同じく、テンションスキルもユニット・リーダーどちらにも撃つことができる。7PPのメラミ+メラゾーマ+テンションスキルによる11点バーンや、相手からの有利交換を防いだりと、その用途は非常に広い。

バーンダメージがとにかく強力!

におうだちを無視できる直接火力

メラゾーマやゼシカのテンションスキルは、まず何と言ってもにおうだちを無視しながら、相手リーダーに直接打点を入れられる点が優秀。序盤に削ってしまいさえすれば、相手のにおうだちユニットを飛び越え、HPを削りきってしまうこともできる。

盤面を取っていくことも可能

特技カードはユニットとは違い、使用したターン即座にダメージを出せるという特徴を持つ。これにより、相手からの有利な交換を防いだり、攻撃される前に除去を行ったりと、多くの選択肢を持つので、対応できる範囲が広くなっている。

    1
  2. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    2
  3. 無課金(格安)アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    無課金(格安)アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    3
  4. 闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    4
  5. 初心者必見!序盤の進め方まとめ
    初心者必見!序盤の進め方まとめ
    5