ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ドラゴンアリーナの最新デッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】ドラゴンアリーナの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】ドラゴンアリーナの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「ドラゴンアリーナ(武闘家)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら

アリーナ(武闘家)のデッキ一覧

ドラゴンアリーナの評価と概要

ドラゴンアリーナの評価

評価6.5 / 10点
扱いやすさ★★・・・
他のデッキの評価はこちら

ドラゴンアリーナの概要

キングリザードを早期展開

ドラゴン系を多数採用し、キングリザードの早期展開を狙ったデッキ。アリーナのテンションスキルのドロー効果によって、手札にドラゴン系を引き込みやすくなっている。

はやてのリングの効果で大ダメージ

キングリザードグレイトドラゴンなどの大型ユニットにはやてのリングの2回攻撃効果を付与できれば、1ターンで相手に大ダメージを叩き込み勝負を決めることもある。

ドラゴンアリーナのレシピ

作成コスト(錬金石)約17,640
デッキのじゅもん「すとくんつてはわ」

ちからの指輪1特技2枚
リザードマン2ユニット2枚
わたぼう2ユニット1枚
タイガークロー2特技2枚
せいけん突き2特技1枚
ドラゴンキッズ3ユニット2枚
フェアリードラゴン3ユニット2枚
はやてのリング3特技2枚
はぐれメタル3ユニット2枚
りゅうき兵4ユニット2枚
アックスドラゴン5ユニット2枚
バトルレックス5ユニット1枚
アンルシア5ユニット1枚
ガメゴン6ユニット2枚
やまたのおろち6ユニット1枚
ドラゴンガイア6ユニット1枚
グレイトドラゴン8ユニット2枚
キングリザード10ユニット2枚

はやてのリング3コストの特技。キングリザードグレイトドラゴンなどの大型ユニットに2回攻撃を付与する動きが強力だ。
グレイトドラゴン8コスト6/6のユニット。ドラゴン系を多数採用しているデッキのため8コストとは思えないステータスになり、フィニッシャーとして活躍することもある。
キングリザード10コスト7/7のユニット。ドラゴン系を多数採用しているため、4〜5コスト7/7という破格のステータスとなる場面が多い、ドラゴンアリーナにおけるキーカード。早期展開によって相手が処理しきれないこともある。

入れ替え候補

カード名説明
メラリザード1コスト1/2とステータスは低いが、貫通を持っているためドラゴンキッズと合わせて複数体の除去を狙うことができる。高コストとの入れ替え候補。
まわしげり3コストの特技。相手ユニットが前列に並んでいる時、一気に複数体除去除去できるのが有用だ。高コストとの入れ替え候補。
亡者のひとだま4コスト5/4のユニット。ステータスも悪くなく、効果を受けないため場持ちが良いのが高評価だ。高コストとの入れ替え候補。

ドラゴンアリーナのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

わたぼう
2コスト2/2という悪くないステータスに加え、ドロー効果によってドラゴン系を引き込みやすくなるのが嬉しい。序盤を支えるユニットとしてキープしておきたい。
キングリザード
キングリザードの早期展開を主軸としたデッキのため、必ずキープしておきたいカードだ。特に先攻時はキングリザードを狙って他のカードを全て返すことも多い。

後攻時に狙いたいカード

ちからの指輪
味方ユニットに攻撃力+2を付与すれば、敵に2ダメージを与えられる。ほとんどの場合、相手が1ターン目に展開してきたユニットを除去することができるのが非常に優秀だ。
タイガークロー
2コストの優秀な除去カード。敵の序盤のユニット展開を阻止するために役立つ。

ドラゴンアリーナの立ち回り

序盤の立ち回り

テンションスキルでカードドロー

キングリザードの早期展開のため、手札にドラゴン系を大量に引き込んでおきたい。テンションアップを優先してテンションスキルを積極的に使い、カードをより多くドローしよう。

ドラゴン系は温存

ドラゴン系を場に出して除去されてしまうと、キングリザードのコスト下げに貢献できなくなってしまう。中盤のキングリザードの展開に向けてドラゴン系は温存し、除去カードなどで盤面を取ろう。

中盤の立ち回り

キングリザードを早期展開

コストの下がったキングリザードをなるべく早く場に出そう。7/7という高いステータスで圧倒し、相手が処理できなければ一気に試合を有利にすすめることができる。

終盤の立ち回り

グレイトドラゴンのステータスで圧倒

ドラゴン系を多数採用しているため、グレイトドラゴンのステータスの大幅上昇が見込める。相手がキングリザードなどに確定除去を使っていれば、破格のステータスを持ったグレイトドラゴンを除去しきれない可能性は高い。

はやてのリングと組み合わせて大ダメージ

終盤は、はやてのリングキングリザードグレイトドラゴンなどの大型ユニットに2回攻撃を付与しよう。高い攻撃力で敵リーダーに2回ダメージを与えることができれば、一気に勝負を決められる。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら

    1
  2. 氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    2
  3. 初心者におすすめのリーダーとデッキ一覧
    初心者におすすめのリーダーとデッキ一覧
    3
  4. OTKコンボアリーナの最新デッキレシピと立ち回り
    OTKコンボアリーナの最新デッキレシピと立ち回り
    4
  5. レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
    レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
    5