ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
テンポゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介

【ドラクエライバルズ】テンポゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介【ライバルズ】

「テンポゼシカ(魔法使い)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。対策も紹介しているので、デッキ構築の際にご活用してください。

テンポゼシカの評価と概要

テンポゼシカの評価

評価8.0 / 10点
扱いやすさ★・・・・
他のデッキの評価はこちら

テンポゼシカの概要

豊富な除去で盤面を取られにくい

ユニットを展開しながら、テンションスキルや特技で除去をして、盤面を有利に進めていくデッキ。中盤以降はメラゾーマなどの直接火力を使って、一気に敵の体力を削りきることを狙う。

ようじゅつしを最大限に活かした構築

0コストの特技を4枚採用することで、ようじゅつしを最大限に活かす構築になっている。特にようじゅつしは、特技を使うごとに2ダメージを与えられるので、ダメージソースとして有用だ。

サンプルレシピ

作成コスト(錬金石)約12,620
デッキのじゅもん「あらにんらほみう」

メラ0特技2枚
ヒャド0特技2枚
早詠みの杖1特技2枚
わらいぶくろ2ユニット2枚
わたぼう2ユニット1枚
イオ2特技2枚
メラミ2特技2枚
ベビーパンサー2ユニット2枚
らせん打ち2特技1枚
げんじゅつし3ユニット2枚
魔力の息吹3特技2枚
きとうし4ユニット2枚
メラゾーマ4特技2枚
カミュ4ユニット1枚
マミー5ユニット2枚
ベロニカ5ユニット1枚
ようじゅつし6ユニット2枚

ベビーパンサー2コスト2/2とステータスは低めだが、おうえんを持つのでテンションスキルを使いやすくなる。序盤の展開が弱いテンポゼシカに欲しい1枚だ。
ようじゅつし6コスト3/6のユニット。特技を使う度に、敵に2ダメージ与えるという強力な効果を持つ。テンポゼシカには欠かせないカードだ。
ベロニカ中盤以降の手札補充役として活躍。3,4枚程度の手札補充が見込めるため、手札枚数を維持したいテンポゼシカにうってつけのカードだ。

入れ替え候補

カード名説明
みならいあくま1コスト1/2のユニット。自分が特技を使う度に1ダメージを与えられるため、特技カードを主体としたこのデッキと相性がいい。低コストフォロワーと入れ替え候補。
フローラ5コスト5/5のユニット。テンションリンクで得られるルドマンからの贈り物が優秀。ミラーマッチも優位に進められるようになる。亡者のひとだまなどとの入れ替え候補。
バラモス8コスト6/7のユニット。コストが高いのはネックだが、メラゾーマを始めとした特技のダメージ量を上げられる。最後のトドメに使用したいカードだ。

テンポゼシカのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

わらいぶくろ
2コスト1/2とステータスは低いが、召喚時に1ドローを行える。序盤から手札を補充することで早いターンでのようじゅつし起動を狙う。
わたぼう
ようじゅつしと特技カードの組み合わせで勝利を狙うデッキのため、多くの手札を抱えておきたい。ドローする効果も持っていながら、ステータスも2/2と優秀だ。
ベビーパンサー
序盤に展開される敵ユニットをテンションスキルを使って処理しやすくなる。2/2と最低限のステータスも持つため、特技カードと合わせて、中型ユニットを倒すことも狙える。

対コントロールでキープしたいカード

魔力の息吹
手札枚数の維持に貢献してくれるカード。3コストと重めではあるが、相手との手札枚数差を付けることができる。

テンポゼシカの立ち回り

序盤の立ち回り

リーダーのHPを守ろう

テンポゼシカは全体的にユニットのステータスが低いため、序盤の盤面の取り合いではアグロデッキに不利だ。しかし、6ターン目以降のようじゅつしで盤面を取り返すことはできるのでテンションスキルやユニットで相手の攻撃を凌ごう。

テンションアップを狙う

ゼシカのテンションスキルは、メラミと同じ効果を持っており優秀。序盤では相手ユニットの除去として有用なほか、終盤では相手リーダーへのダメージ源として活躍する。そのため、タイミングを見極め積極的にテンションアップしていこう。

中盤の立ち回り

特技カードはできるだけ温存

HPに余裕があれば、無理に敵ユニットを除去する必要はない。しかし、ステータスの高いユニットが出てきた時は無視することはできないので、ようじゅつしと同じターンに使いにくい高コストの特技カードか、テンションスキルで除去しよう。

ようじゅつし+特技を決める

ようじゅつしが場にいる状態で特技を使って、敵にダメージを与えていこう。敵に小型ユニットしかいなければ、盤面を一気に制圧することも狙える。また余裕があるなら、ブロックなどでようじゅつしを守れるといい。

終盤の立ち回り

火力カードで一気に勝ち切る

メラミメラゾーマ、テンションスキルを組み合わせて、相手リーダーのHPを一気に削り切ろう。長引くと回復される恐れもあるので、勝負を決めに行く際は一気に押し切りたい。

テンポゼシカへの対策

HPを回復しつつ攻める

バーンダメージを主体とするこのデッキに対しては、きせきのつるぎなど回復を行えるカードが有効。また、防御面も決して硬いとはいえないため、序盤から攻めることができるアグロテリーなどは有利に戦えることができる。

厄介なユニットを意識する

テンポゼシカの厄介なユニットとして挙げられるのがようじゅつしだ。これらのユニットを出されても処理できるように、場のユニットや手札の武器などで倒せるだけの火力を準備しておこう。

  1. 闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
    レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
    3
  4. 新カードパック「不死鳥と大地の命動」の評価ランキング
    新カードパック「不死鳥と大地の命動」の評価ランキング
    4
  5. 無課金(格安)アグロテリーの最新デッキレシピと立ち回り
    無課金(格安)アグロテリーの最新デッキレシピと立ち回り
    5