ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
テンポゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介

【ドラクエライバルズ】テンポゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介【ライバルズ】

最終更新 :

「テンポゼシカ(魔法使い)」の最新デッキレシピの記事です。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。対策も紹介しているので、デッキ構築の際に参考にしてください。

▼テンポゼシカに勝ちたい方必見!▼

テンポゼシカに勝つ方法を解説

テンポゼシカの評価と概要

テンポゼシカの評価

評価10 / 10点
扱いやすさ★・・・・
他のデッキの評価はこちら

テンポゼシカの概要

豊富な除去で盤面を取られにくい

ユニットを展開しながら、テンションスキルや特技で除去をして、盤面を有利に進めていくデッキ。中盤以降はメラゾーマなどの直接火力を使って、一気に敵の体力を削りきることを狙う。

ようじゅつしを最大限に活かした構築

0コストの特技を6枚採用することで、みならいあくまようじゅつしを最大限に活かす構築になっている。特にようじゅつしは、特技を使うごとに2ダメージを与えられるので、ダメージソースとして有用だ。

サンプルレシピ

作成コスト(錬金石)約15,160

デッキレシピの詳細

カード名レアコスト種類枚数
メラ0特技2枚
早詠みの杖0特技2枚
ヒャド0特技2枚
みならいあくま1ユニット2枚
わらいぶくろ2ユニット2枚
わたぼう2ユニット1枚
イオ2特技2枚
メラミ2特技2枚
げんじゅつし3ユニット2枚
魔力の息吹3特技2枚
メラゾーマ4特技2枚
ブルベリーノ4ユニット2枚
シールドオーガ4ユニット2枚
ようじゅつし5ユニット2枚
ベロニカ5ユニット1枚
ネルゲル8ユニット1枚
バラモス8ユニット1枚

みならいあくま1コスト1/2のユニット。自分が特技を使う度に1ダメージを与えられるため、特技カードを主体としたこのデッキと相性がいい。
ようじゅつし5コスト3/6のユニット。特技を使う度に、敵に2ダメージ与えるという強力な効果を持つ。テンポゼシカには欠かせないカードだ。
バラモス8コスト6/7のユニット。特技ダメージを+3する効果、死亡時に次に召喚するユニットのコストを-4する効果を持つ。メラなどと組み合わせると大ダメージを与える強力なカード。

入れ替え候補

カード名説明
ベビーパンサー2コスト2/2のユニット。テンションスキルが強力なゼシカでは積極的に採用したい1枚。げんじゅつしとの入れ替え候補。
ふくぶくろ3コスト3/1のユニット。手札補充を行えるがステータスが低いのがややネック。ブルベリーノとの入れ替え候補。
シルビア4コスト3/4のユニット。状況によっては非常に大きなアドバンテージを得ることができる。ネルゲルとの入れ替え候補。

テンポゼシカのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

わらいぶくろ
2コスト1/2とステータスは低いが、召喚時に1ドローを行える。序盤から手札を補充することで早いターンでのようじゅつし起動を狙う。
わたぼう
ようじゅつしと特技カードの組み合わせで勝利を狙うデッキのため、多くの手札を抱えておきたい。ドローする効果も持っていながら、ステータスも2/2と優秀だ。
ようじゅつし
テンポゼシカのコンセプトであり、キーカード。これがなければ始まらないと言っても過言でないカードなので、初手に引くことができた場合は必ずキープしておこう。

対コントロールでキープしたいカード

魔力の息吹
手札枚数の維持に貢献してくれるカード。3コストと重めではあるが、相手との手札枚数差を付けることができる。

テンポゼシカの立ち回り

序盤の立ち回り

リーダーのHPを守ろう

テンポゼシカは全体的にユニットのステータスが低いため、序盤の盤面の取り合いではアグロデッキに不利だ。しかし、5ターン目以降のようじゅつしで盤面を取り返すことはできるのでテンションスキルやユニットで相手の攻撃を凌ごう。

テンションアップを狙う

ゼシカのテンションスキルは、メラミと同じ効果を持っており優秀。序盤では相手ユニットの除去として有用なほか、終盤では相手リーダーへのダメージ源として活躍する。そのため、タイミングを見極め積極的にテンションアップしていこう。

中盤の立ち回り

特技カードはできるだけ温存

HPに余裕があれば、無理に敵ユニットを除去する必要はない。しかし、ステータスの高いユニットが出てきた時は無視することはできないので、ようじゅつしと同じターンに使いにくい高コストの特技カードか、テンションスキルで除去しよう。

ようじゅつし+特技を決める

ようじゅつしが場にいる状態で特技を使って、敵にダメージを与えていこう。敵に小型ユニットしかいなければ、盤面を一気に制圧することも狙える。また余裕があるなら、ブロックなどでようじゅつしを守れるといい。

終盤の立ち回り

火力カードで一気に勝ち切る

メラミメラゾーマ、テンションスキルを組み合わせて、相手リーダーのHPを一気に削り切ろう。長引くと回復されてしまったりする恐れもあるので、勝負を決めに行く際は一気に押し切りたい。

バラモスによるフィニッシュも意識する

回復カードを採用したコントロールデッキを相手にする場合、バラモスの効果を活かして一気にダメージを与えたい。死亡時効果も優秀なため、対コントロールデッキにおいては、バラモスを絡めた勝ち筋も意識しよう。

テンポゼシカへの対策

HPを回復しつつ攻める

バーンダメージを主体とするこのデッキに対しては、きせきのつるぎなど回復を行えるカードが有効。また、防御面も決して硬いとはいえないため、序盤から攻めることができるアグロテリーなどは有利に戦えることができる。

厄介なユニットを意識する

テンポゼシカの厄介なユニットとして挙げられるのが、ようじゅつしバラモスだ。これらのユニットを出されても処理できるように、場のユニットや手札の武器などで倒せるだけの火力を準備しておこう。

対策としておすすめのデッキ

さらに詳しい勝ち方はこちら!

テンポゼシカに勝つ方法を解説