ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
無課金(格安)ミッドレンジククールのデッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】無課金(格安)ミッドレンジククールのデッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】無課金(格安)ミッドレンジククールのデッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「無課金(格安)ミッドレンジククール(僧侶)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

ククール(僧侶)の他デッキはこちら

ククール(僧侶)のデッキ一覧

無課金(格安)ミッドレンジククールの評価と概要

無課金(格安)ミッドレンジククールの評価

評価6.5 / 10点
扱いやすさ★★★・・
他のデッキの評価はこちら

無課金(格安)ミッドレンジククールの概要

生成コストを削減

無課金(格安)ミッドレンジククールは、ミッドレンジククールからレジェンドであるベリアルなどを抜いて調整した、作成コストの安いデッキ。回復を駆使しつつ敵リーダーのHPをじわじわ削ろう。

盤面を優位にして戦う

ミッドレンジククールはユニットを展開して戦う中速のデッキ。テンションスキルや回復効果を持つカードにより、粘り強く戦っていける。イーブルフライエビルトレントの効果を上手く使うことで、一気に強力な盤面を築くことも可能だ。

無課金(格安)ミッドレンジククールのレシピ

作成コスト(錬金石)約6,600
デッキのじゅもん「くやちんこそさは」
(有効期限:05/23 14:00)

デッキレシピの詳細

カード名レアコスト種類枚数
パワースナイプ1特技2枚
いやしの風1特技2枚
ボーンバット2ユニット2枚
どんぐりベビー2ユニット2枚
ザオラル2特技2枚
ランドゲーロ2ユニット2枚
福音の杖2武器2枚
メガザルロック3ユニット2枚
ガチャコッコ3ユニット2枚
はぐれメタル3ユニット2枚
イーブルフライ4ユニット2枚
リトルライバーン4ユニット2枚
ともしびこぞう4ユニット2枚
エビルトレント6ユニット2枚
ほうおう7ユニット2枚

イーブルフライ4コスト3/4のユニット。ユニット1体の攻撃力をHPと同じ値にする効果を持つ。HPの高いユニットを多く採用したこのデッキと非常に相性が良く、ミッドレンジククールのキーカードとなっている。
リトルライバーン4コスト3/5のユニット。味方が回復する度にランダムな敵1体に2ダメージを与える効果を持つ。回復を行いながら盤面の制圧が狙える、ククールデッキ全般におけるキーカード。
エビルトレントエビルトレント以外の味方ユニットの攻撃力がHPと同じ値になるという効果を持つ。ほうおうなど、HPの高いユニットと同時に展開することで、強固な盤面を作り上げることが可能な、デッキのコンセプトにもなっているキーカードである。

入れ替え候補

カード名説明
グランドクロス相手の配置によっては莫大な効果をもたらすカード。意識されることもあまりないので、1枚入れておくと心強い1枚だと言える。ともしびこぞうなどとの入れ替え候補。
バロンナイト縦1列限定ではあるが味方ユニットを強化することができる。エビルトレントよりも状況を選ばず安定した働きが期待できるため、好みに合わせて採用しよう。
ベリアル7コスト6/6のユニット。敵ユニット全体に2ダメージ与えることに加え、「倒したユニットの数×2」回復することが出来る。小型の除去と回復を合わせ持つので、特にアグロタイプのデッキに対して強力だ。資産に余裕ができたのなら、投入を検討してみよう。

無課金(格安)ミッドレンジククールのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

ボーンバット
序盤の展開役として1枚は持っておきたいカード。ククールのテンションスキルと相性が良いほか、序盤を支えるカードとして有用。
どんぐりベビー
2コスト2/3のステータスを持ちながら、ドローソースとしても期待が持てる。序盤を安定させるため、1枚はキープしておきたい。

セットでキープしたいカード

はぐれメタル
アタッカーにもなる打たれ強いユニット。しかし単体ではややキープしずらいので、2コストユニットがキープできている場合に残すようにしておこう。
メガザルロック
死亡時の効果でボーンバットまたはランドゲーロの復活を狙いたい。それらが見えている場合はセットでキープしよう。

後攻時にキープしたいカード

パワースナイプ
1コストの特技カード。2ダメージを与えることで、序盤の敵ユニットの展開を阻止するのに有用だ。

無課金(格安)ミッドレンジククールの立ち回り

序盤の立ち回り

盤面を取り合う

序盤戦は低コストユニットや、パワースナイプを使い、上手く盤面を取っていきたい。またボーンバットランドゲーロを召喚し、死亡後にメガザルロックで蘇生させる動きが強力だ。

中盤の立ち回り

引き続き盤面を取ることを意識

序盤に引き続き、リトルライバーンなどを使って盤面を取ることを意識して立ち回ろう。同時に回復も行えるため、特に対アグロデッキにおいて重要な1枚となるので大切に扱おう。

イーブルフライの効果を狙おう

体力の高いユニットが盤面に残っているようであれば、積極的にイーブルフライの効果を使っていきたい。いきなり強力な盤面ができあがるため、場合によっては相手の対応が追いつかないこともある。

終盤の立ち回り

エビルトレントでフィニッシュ

エビルトレントは、自身を除く味方ユニット全ての攻撃力を守備力と同じ値にする効果を持つ。ユニットを並べることができていれば一気に押し切ることも狙えるため、中盤での盤面管理が鍵を握るデッキになっている。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

ククール(僧侶)の他デッキはこちら

    1
  2. レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
    レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
    2
  3. レジェンドランキング14位!るなしあ使用ミッドレンジテリー
    レジェンドランキング14位!るなしあ使用ミッドレンジテリー
    3
  4. 初心者におすすめのリーダーとデッキ一覧
    初心者におすすめのリーダーとデッキ一覧
    4
  5. たけやりへいの評価
    たけやりへいの評価
    5