ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
無課金(格安)アグロアリーナのデッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】無課金(格安)アグロアリーナのデッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】無課金(格安)アグロアリーナのデッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「無課金(格安)アグロアリーナ(武闘家)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら

アリーナ(武闘家)のデッキ一覧

無課金(格安)アグロアリーナの評価と概要

無課金(格安)アグロアリーナの評価

評価- / 10点
扱いやすさ・・・・・
他のデッキの評価はこちら

無課金(格安)アグロアリーナの概要

レジェンド抜きの無課金(格安)デッキ

無課金(格安)アグロアリーナは、アグロアリーナから生成コストの高いカードを削減した、作成コストの安いデッキ。低コストのユニットを多数採用している上、除去カードも採用し安定感のある戦いが可能となっている。

積極的に敵のHPを削る

盤面にユニットを出し続けて敵の体力を削るアグロタイプのデッキ。優秀なテンションスキルによって、アグロ戦略をとりながら手札を補充することが出来るのは嬉しい。

無課金(格安)アグロアリーナのレシピ

作成コスト(錬金石)約4,720
デッキのじゅもん「ほふこんはのとは」

ちからの指輪1特技2枚
はりせんもぐら1ユニット2枚
ニードルマン1ユニット2枚
たけやりへい2ユニット2枚
ドロヌーバ2ユニット2枚
どくろあらい2ユニット2枚
ベビーパンサー2ユニット2枚
とうこん討ち2特技2枚
ジャガーメイジ3ユニット2枚
はぐれメタル3ユニット2枚
ふくめんバニー3ユニット2枚
うみぼうず4ユニット2枚

どくろあらい2コスト1/4のユニット。高いHPを持つため場持ちが良いのが魅力。また、相手リーダーを積極的に攻撃するこのデッキと非常に相性が良い。
ベビーパンサー2コスト2/2のユニット。テンションを上げつつユニットを展開を行える点がとても優秀。しかし、2コストにしてはステータスは低めなので注意したい。
とうこん打ち2コストで2ダメージ与えることが可能で、敵の盤面を妨害できるカード。また、おうえんの効果を持つため、手札を補充する意味でも優秀なカードだ。

入れ替え候補

カード名説明
かくとうパンサー1コスト2/1のユニット。召喚時に武術カードを加えることができ、手札枯渇を防いでくれる。好みに合わせて1コストユニットと入れ替えよう。
あやしいかげ3コスト4/2のユニット。強力な除去耐性であるステルスを持つため、次ターンにほぼ確実に4点ダメージを与えることができる。うみぼうずなどとの入れ替え候補。
キラーマシン5コスト3/5のユニット。相手の小型ユニットを除去出来る上に2回攻撃が可能な優れもの。中盤以降の盤面を維持するのに役立つ。資産に余裕ができたのなら投入を検討してみよう。

無課金(格安)アグロアリーナのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

モーモン
序盤を支えるユニットの1枚。展開役として優先してキープしておきたい。
ニードルマン
ステータスが高く、序盤から出すことができれば、敵リーダーのHPを大幅に削ることが狙える。デメリットも大きいので、無駄に攻撃回数が増えてしまわないように注意しよう。
はりせんもぐら
ステータスは低めだが、死亡時にテンションを上げられる効果が優秀。序盤から出して、テンションスキルを打ちやすくしておきたい。
どくろあらい
2コスト1/4のユニット。敵リーダーを攻撃する際はコスト以上の働きをしてくれるため、序盤のアタッカーとして非常に優秀だ。
ドロヌーバ
体力よりのステータスに加え、ステルスを持つため場持ちが良い。序盤の展開役として有用だ。

後攻時に狙いたいカード

メラゴースト
1ダメージを与える効果が敵ユニットの処理に有効。体力2のユニットとも相打ちになることができる。
タイガークロー
2コストの優秀な除去カード。敵の序盤の動きを止めるのに有用だ。

無課金(格安)アグロアリーナの立ち回り

序盤の立ち回り

ひたすらHPを減らそう

盤面に低コストのユニットを並べて、敵リーダーのHPを積極的に減らしにいこう。敵に与えるダメージをより増やせるように、基本的にテンションを貯めるよりも、ユニットの展開を優先したい。

一方的な交換を狙う

このデッキは盤面にユニットを残す必要があるので、ユニット同士の戦闘での相打ちはあまり好ましくない。そのため、一方的に敵ユニットを倒せない状況であれば敵リーダーのHPを削ったほうがいい場面もあることに注意しよう。

中盤の立ち回り

ひたすら攻める

相手に休む隙を与えないように、次々に攻めていこう。中盤からは、有利な交換などは考えずに、ほとんど敵の体力を削りにいってしまっていいだろう。また、テンションスキルで手札を補充しておくと、選択肢を増やすことが出来る。

終盤の立ち回り

出来るだけ早めに決める

終盤になると、敵のユニットも強力なものが増える上に、におうだち持ちのユニットが多く登場する。序盤や中盤で満足に敵のHPが削れていれば、ここらで押し切ることが出来るので、早くに勝負を決めてしまおう。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら

    1
  2. フローズンリンクの評価
    フローズンリンクの評価
    2
  3. 氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    3
  4. アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    4
  5. 初心者必見!序盤の進め方まとめ
    初心者必見!序盤の進め方まとめ
    5