ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ミッドレンジテリーの最新デッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】ミッドレンジテリーの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】ミッドレンジテリーの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「ミッドレンジテリー(戦士)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

テリー(戦士)の他デッキはこちら

テリー(戦士)のデッキ一覧

ミッドレンジテリーの評価と概要

ミッドレンジテリーの評価

評価8.5 / 10点
扱いやすさ★★★★・
他のデッキの評価はこちら

ミッドレンジテリーの概要

オールラウンダーに戦えるデッキ

ユニットだけでなく、武器で積極的にユニットの除去を狙っていける点がこのデッキの特徴。除去に長けた特技カードも多く採用されているので安定した戦いを行いやすいデッキタイプだ。

第2弾で大幅に強化

第2弾カードパックでデュランが追加されたことにより大幅に強化された。リーダーとの相性の良さや単体のカードパワーを考えると、ミッドレンジタイプのデッキであれば、ほぼ必須となるカードだ。

ミッドレンジテリーのレシピ

作成コスト(錬金石)約26,080
デッキのじゅもん「よえけんほくいけ」

ギガスラッシュ3特技1枚
はぐれメタル3ユニット2枚
はじゃのつるぎ3武器2枚
たてまじん4ユニット2枚
シールドオーガ4ユニット2枚
キラーピッケル4ユニット2枚
パパス5ユニット1枚
アトラス6ユニット1枚
マルティナ6ユニット1枚
雷鳴の剣7武器2枚
ネルゲル8ユニット1枚
デュラン8ユニット1枚
シドー9ユニット1枚

はじゃのつるぎ3コストの武器。武器を装備した時に1ダメージを敵の横一列に与えられる効果が優秀。細かいユニットを除去することに長けたキーカード。
たてまじん4/3/6のユニット。味方リーダーへのダメージを抑えてくれるため、対アグロデッキでは出すだけで活躍してくれる。ステータスも高いので扱いやすさが光るユニットだ。
デュラン8/6/8におうだちのステータスが単純に優秀。さらに、武器を持っていない状態でもリーダーが攻撃できるようになるため、攻めと守りを両立させることができる。

入れ替え候補

カード名説明
メタッピー2コスト2/3のユニット。テンションリンクにより、リーダーが受けるダメージを軽減してくれる。アグロ対策などに有用なカード。低コストカードとの入れ替え候補。
アイアンクック3コストの2/4。1ターンの間、相手から受けるダメージの軽減をすることが出来る。対アグロデッキに有効な1枚だ。キラーピッケルなどとの入れ替え候補。
ギガブレイク複数体の除去が狙える上に、条件付きではあるがHP6もまでのユニットを破壊することができる。高コストカードとの入れ替え候補。

ミッドレンジテリーのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

イエローシックル
序盤のユニット同士での戦闘を優位に進めやすく、盤面の取り合いに貢献してくれるカードだ。
ベビーパンサー
低コストで除去が狙える優秀なカード。後攻時には相手のユニットをできるだけ除去しておきたいので、マリガンでキープしたいカード。

対アグロでキープしたいカード

ギガスラッシュ
複数体の処理を行うことができるため、アグロ系のデッキに対して非常に強力。対アグロを考えるのであればキープしておきたい。
はじゃのつるぎ
複数体にダメージを与えられる効果を持つため、アグロデッキに対して有用な1枚。もちろん武器なので、攻撃を行って敵を撃破することも可能だ。
たてまじん
ダメージを軽減できるため、アグロ相手に対して非常に優秀な1枚。HPも6と高く、打たれ強いカードと言える。

ミッドレンジテリーの立ち回り

序盤の立ち回り

相手ユニットの処理を優先

ギガスラッシュなどのダメージを与えられる特技や、テンションスキルを使って相手ユニットの処理をしよう。相手のユニットを処理しつつ、自分の場にユニットを残せるとなお良い。

テンションスキルの使い所を考える

テリーのテンションスキルは、このターン中味方リーダーに攻撃力+3と貫通を付与できるため強力。体力2のユニットには特技カードでも対応できるため、状況次第ではあるが、テンションスキルはできるだけ体力3のユニットに当てていきたい。

中盤の立ち回り

リーダーの攻撃で盤面除去

▲テンションスキルでさまようよろいの処理に成功。

なるべく自分の場にユニットを残して強固な盤面を作りたい。そのため、テンションスキルやはじゃのつるぎなどの武器を使って、基本的にリーダーの攻撃によって敵ユニットを除去しよう。

終盤の立ち回り

大型ユニットをプレイ

ネルゲルデュランなどの大型ユニットをプレイしよう。ただし、相手の盤面に強力なユニットを並べられてしまっていると、簡単に倒されてしまうので盤面に応じて立ち回りを変えよう。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

テリー(戦士)の他デッキはこちら

  1. 先攻後攻どっちが有利?それぞれの違いと有利不利を徹底解説!
    先攻後攻どっちが有利?それぞれの違いと有利不利を徹底解説!
    1
  2. ピサロのデッキレシピ集 | 戦い方と対策
    ピサロのデッキレシピ集 | 戦い方と対策
    2
  3. 適正リーダー診断ツール
    適正リーダー診断ツール
    3
  4. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    4
  5. おおがらすの評価
    おおがらすの評価
    5

ミッドレンジテリーにおすすめのカードは?