ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
カミュの評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】カミュの評価と採用デッキ【ライバルズ】

ドラクエライバルズのカミュの評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

カミュの基本情報

召喚時 : 敵リーダーが装備中の武器を奪い自分の手札に加える

用語説明

召喚時ユニットを手札から場に出したときに発動する(武器カードの場合はリーダーが装備した時)

カミュの評価と詳細

構築での評価点8.0/10点
闘技場での評価点9.0/10点
カードタイプユニット
職業共通(一覧)
レアリティ★★★(一覧)
系統冒険者(一覧)
全カード一覧はこちら

カミュの構築戦での評価と使い道

相手の装備を奪える

敵リーダーが装備中の武器を奪って手札に加えるというユニークなカード。テリーの雷鳴の剣などを奪えれば大きなアドバンテージが見込める。ただし、奪った武器は手札に加わるだけなので、装備するにはコストを支払う必要があることに注意しよう。

相手次第では使いづらい

武器カードを使わないゼシカなどが相手だと、効果がまるで役に立たない。その場合、4コストに対して攻撃力がやや低いことを考えると、心もとない性能のカードとなってしまう。

武器カードが流行れば強い

このカードが活きるのは良くも悪くも相手次第。武器カードを多く採用したテリーデッキが台頭するような環境となれば優先したいカードだ。また各リーダーに強力な武器が追加されるようであれば、採用する価値があると言える。

カミュの闘技場での評価と使い道

優先度は高め

闘技場ではテリーを選択する人が多く、武器を奪う効果が発動しやすい。雷鳴の剣などの優秀な武器を奪うことができれば、相手の攻撃を防げるだけでなく、自分が装備して使うこともできるため優秀だ。優先してピックしたいカードだと言える。

使用される主なデッキ

原作でのカミュ

カミュはドラゴンクエストXI過ぎ去りし時を求めてに登場する最初の仲間キャラクター。職業は盗賊。ぶっきらぼうでやや口が悪いが、心根は優しく真面目で人情に厚い性格。

カミュはどう使う?

LPS
378999

対テリー戦においては無類の強さを誇る1枚。イケメン同士の戦いを目に焼き付けろ!
しかし、武器装備をメインにしないデッキやリーダー相手には単なる434になってしまうので、保険程度に考えるか、DQ11のBGMが欲しい時の切り替え要因としてデッキに忍ばせておくといいかもしれない。
限定的ながらその効果は絶大なので、採用には一考の余地あり。