ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
マルティナの評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】マルティナの評価と採用デッキ【ライバルズ】

ドラクエライバルズのマルティナの評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

マルティナの基本情報

召喚時 : 合計7ダメージを縦1列のランダムなマスに割り振る

用語説明

召喚時ユニットを手札から場に出したときに発動する(武器カードの場合はリーダーが装備した時)

マルティナの評価と詳細

構築での評価点8.5/10点
闘技場での評価点8.5/10点
カードタイプユニット
職業共通(一覧)
レアリティ★★★(一覧)
系統冒険者(一覧)
全カード一覧はこちら

マルティナの構築戦での評価と使い道

複数体の除去を狙える

体力1や2が縦に並んでいるような状況であれば一掃できる可能性があるのは強力だ。ただしダメージを割り振るのはランダムなユニットではなく、ランダムなマスなので、全くユニットにダメージが飛ばないということも起こりうるので注意しよう。

安定感に欠ける

除去効果を持っていることもあり、ステータスは6/5/4とやや低め。また除去効果がランダムなため、運が悪いと1体も除去できない可能性もある。うまく決まれば強力なカードだが、安定感に欠けるのはネックだ。

採用するのも悪くない

カードパワーはそこそこ高く、また強さが自身で完結しているので特に他のカードと組み合わせなくても活躍が見込める。そのため運要素が絡むのはやや気になるが、コントロールタイプのデッキであれば採用するのも悪くないカードだ。

マルティナの闘技場での評価と使い道

優先度はやや高め

闘技場では1枚1枚のカードパワーが重視されるため、自身で強さの完結しているマルティナの優先度はやや高め。効果がうまくハマれば、1体で複数のユニットを除去できる点が魅力だ。

使用される主なデッキ

原作でのマルティナ

マルティナはドラゴンクエストXI、過ぎ去りし時を求めてに登場するキャラクターで、パーティメンバーのひとり。旅の武闘家という触れ込みだが、れっきとした王女である。

マルティナはどう使う?

BBB
391028

なんで武闘家ちゃうねん