ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
ヒューザの評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】ヒューザの評価と採用デッキ【ライバルズ】

ドラクエライバルズのヒューザの評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ヒューザの基本情報

自分のターン終了時、他の味方ユニットが1体もいない場合、ランダムな敵1体に自身の攻撃力と同じダメージを与える

ヒューザの評価と詳細

構築での評価点8.0/10点
闘技場での評価点8.5/10点
カードタイプユニット
職業共通(一覧)
レアリティ★★★(一覧)
系統冒険者(一覧)
全カード一覧はこちら

ヒューザの構築戦での評価と使い道

展開と除去を1枚でこなせる

他の味方ユニットがいなければ自分のターン終了時にダメージ効果を発動できるので、ユニットの展開と除去を1枚でこなせる。単体で強力なカードのため、様々なデッキにおいて活躍が期待できる。

トルネコデッキと相性◎

トルネコには、超ちからのたねなどユニットを強化するカードが多く存在する。攻撃力を上げることで、ヒューザの効果の威力が上がるほか、ユニットを出さずに済むので安定して効果の発動を狙える。そのため、トルネコデッキとは特に相性がいい。

ランダム効果には気を付けよう

ヒューザの効果はランダムなので、望み通りのユニット除去が行えなかったり、リーダーへの打点を叩き込めない場合も存在する。他の除去カードと合わせたり、事前に盤面を作っておくことで、狙った相手に与えられる確率を高めておきたい。

ヒューザの闘技場での評価と使い道

安定した活躍を見せる

4コストとしては標準レベルの3/5のステータスを持ち、ランダム要素こそあるが強力な効果を持っているため、ピックして損のないカード。しかしフィニッシャーとはなり得ないので、他の強力なレジェンドレアがある場合は、そちらを優先しても良い。

使用される主なデッキ

原作でのヒューザ

ヒューザはDQ10で登場するキャラクター。天涯孤独で、自分の力だけで生き抜くことに強いこだわりを持っている。物語後半ではウェディ族の勇士リューデの子孫である事が判明する。

ヒューザはどう使う?

-
395021

盤面に生き物が残りにくい後攻向けカード
どのデッキにいれてもそれなりの戦果をだしてくれるが
ヒロパで盤面に点数出せないククールトルネコアリーナ辺りは特に相性が良い気がする