DQR
ドラクエライバルズ(DQライバルズ)攻略wiki | DQR
いざないの闘技場の攻略&システム解説!

いざないの闘技場の攻略&システム解説!

最終更新 :

ドラクエライバルズ(DQR)における、いざないの闘技場の攻略とシステムの解説をしております。ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)で闘技場をプレイする際にお役立てください。

目次

いざないの闘技場とは?

闘技場の正式名称が判明

βテストでプレイすることはできなかった闘技場だが、公式生放送でついに詳細が発表された。名前は「いざないの闘技場」といい、構築戦とは違ったルールでの勝負が楽しめる。

いざないの闘技場には報酬が存在

いざないの闘技場では勝利数に応じて報酬を受け取ることができる。勝利数が多ければ多いほど、貰える報酬が豪華になるとのこと。どんな報酬かはまだ定かではないが、レジェンドやゴールドカードが手に入る可能性もありそうだ。

▲4勝時点で報酬に「赤の宝箱」が表示されているのが確認できる。

いざないの闘技場のシステム

※下記はドラクエライバルズ(DQR)の公式から事前に発表された情報となっています。リリースされ次第、内容を変更する可能性があります。

即席デッキで対戦!

いざないの闘技場では、3つの選択肢から1つを選ぶ行為を繰り返し、合計30枚の即席デッキを作成してバトルを行う。構築戦とは違った戦いになるので、どのような戦術で攻めるのかを念頭に置きつつ、即席デッキを作成するといいだろう。

10勝or3敗で終了

いざないの闘技場では最大12戦のバトルを行い、10勝または3敗した時点で終了となる。1度敗北しても終了とはならないので、最後まで諦めずに戦おう。勝利数と敗北数は待機画面で確認することができるので忘れる心配もない。

扉の間が出現!

5回のカード選択を終えるごとに扉の間というものが出現する。5回目にレジェンドが出現する扉、MP1のカードが出る扉、MP5以上のカードが選ばれる扉など、様々な扉がある。デッキ構築において重要なものなのでよく考えて選択しよう。

いざないの闘技場攻略

※攻略情報に関してはサービスが開始次第、検証、実践し更新していきます。こちらの記事を是非チェックしてください!

ドラクエライバルズその他の攻略記事

ドラクエライバルズ初心者攻略、序盤の進め方の記事です。初心者が効率よく進める手順を詳しく掲載しています。ドラゴンクエライバルズ(DQライバルズ)初心者の方はまずここをチェックだ!

目次

βテストで判明した情報はこちら

βテスト序盤でやること

※下記はドラクエライバルズβテスト時の内容です。リリースされ次第、最速で情報を更新します。

無料のカードパックを集める

ドラクエライバルズのβテスト序盤でやるべきなのは、何よりもカード集めだ。序盤においては、カードを引くためのチケット、もしくはゴールドを集めることを優先しよう。

リセマラは出来ない

βテストでは、CBT起動用コードを使ってログインすることとなる。この起動用コードは1回しか使用できないため、アプリを消すとゲームをプレイできなくなる。βテスト時はリセマラをせずにゲームを進めることになる。

チュートリアルをクリアする

最初の選択肢は「はい」を選ぶ

ゲームがスタートすると、アメリアというキャラとの会話が始まる。ある程度進むと選択肢が出てくるので、はいを選択しよう。いいえを選択しても、もう一度選択肢が出てくるため、話が進まないぞ。

4つのチュートリアルをクリアする

選択肢を選んだ後は、4つのチュートリアルをクリアすることになる。それぞれ戦い方の基本を教えてくれるため、テキストをスキップしないように注意しよう。

スキップすることも可能

各チュートリアルは、スキップする事ができる。アメリアとの会話は右上のスキップを押す。戦闘は左上にある歯車のマークの中にあるスキップを押すと、チュートリアルをスキップできる。ただしスキップするメリットは無いので、スキップ機能は使わないほうが良いだろう。

ログインボーナスでカードを引く

貰ったカードパックとゴールドは全て使う

チュートリアルが終わると、チケット15枚、2000G、錬金石2000個がもらえる。この中でカードを引くには、チケットとゴールドを使用する。これらは他の使い道がないため、全てカードパックの購入に使っていい。

カードパックの購入は右下のショップから

カードを引きたければ、画面の左下にある「ショップ」に行こう。ここでゴールドかチケットを使って、カードパックを購入することができる。

トレーニングモードでカードを集める

限定のカードを手に入れるため

ソロプレイから遊べるトレーニングモードでは、それぞれの職業で使える強力なカードを入手できる。これらはカードパックから入手できないため、トレーニングモードをクリアする必要がある。

プレイできるのはステップ1だけ

ドラクエライバルズβテスト期間中は、ステップ1のみプレイすることができる。各職業のチュートリアルとなっているため、難易度は非常に優しい。

各職業でもらえるカードまとめ

デッキを作ってみる

最初にもらったデッキを元に作る

チュートリアルを突破すると、各リーダーのデッキをもらうことができる。最初はそのデッキを元に、カードパックで引いたカードを編成してマッチングバトルに挑もう。

デッキの組み方はこちら

各リーダーのLvを5まで上げる

カードパックが計56パック入手できる

マッチングバトルでレベルを上げると、カードパックチケットが手に入る。なおLv5まではチケットが2枚もらえるため、1人のリーダーをLv5にするだけで8枚のパックを貰える。7人全てのリーダーをLv5にすれば、合計で56パックも入手できるぞ。

Lv5にするには3回勝てば良い

序盤のマッチングバトルはレベルが上がりやすい。各リーダーとも3回勝てばLv5に到達するため、先に全員のリーダーのレベルを上げることをおすすめする。

デッキを組み直して再度対戦へ

カードを増やそう

もらったカードパックを引く

各リーダーのレベルを上げて入手したカードパックを使って、カードを引こう。56パック分引けば、強力なカードが増えるのは間違いない。

カードはカードパック以外でも入手できる

ドラクエライバルズには錬金という方法で欲しいカードを入手することができる。カードを錬金するには錬金石が必要で、錬金したいカードのレアリティによって必要数は異なる。

錬金の方法はこちら

デッキを組み直してみる

カードが増えたら、再度デッキを組み直してみよう。今までは持っていなかった強力なカードや、新しく入手したカードによるコンボなどでより強いデッキにすることができるだろう。

最強デッキはこちらでチェック!

再度対戦へ

デッキを強化した後は今まで以上に勝てるようになったり、よく見るカードへの対策ができるようになっているだろう。勝てるようになればまたカードパックやゴールドが入手できるので、その都度デッキを組み直して強化していこう。

その他のドラクエライバルズ攻略記事