ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
あらくれバイキルトのデッキレシピと立ち回り
【ドラクエライバルズ】あらくれバイキルトのデッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】あらくれバイキルトのデッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「あらくれバイキルト」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。デッキ構築の際にご活用してください。

目次

トルネコ(商人)の他デッキはこちら

トルネコ(商人)のデッキ一覧

あらくれバイキルトの評価と概要

あらくれバイキルトの評価

評価7.0 / 10点
扱いやすさ★★★・・
他のデッキの評価はこちら

あらくれバイキルトデッキの概要

あらくれ呼び+バイキルトがフィニッシャー

あらくれ呼びとバイキルトのコンボで、一気に15ダメージを与えることがメインのデッキ。序盤から相手リーダーのHPを削っていき、最終的にこのコンボで勝利を目指す。

構成はアグロ寄り

あらくれ呼びで確実にフィニッシュできるよう、コンボが使えるようになるまでに敵リーダーのHPを削っておきたい。そのため、構成をアグロに寄せ序盤から小型ユニットを展開していき、積極的に敵リーダーに攻撃するのが基本戦略となる。

あらくれバイキルトのレシピ

デッキレシピは3/22のアップデート前のものになっています。随時更新いたしますので、今しばらくお待ち下さい!

作成コスト(錬金石)約10,040
デッキのじゅもん「そてあんそりうせ」
(有効期限:04/02 14:00まで)

いたずらもぐら1ユニット2枚
おばけキャンドル1ユニット2枚
つちわらし1ユニット2枚
あおだけ童子2ユニット2枚
リッカ3ユニット1枚
バイキルトの巻物3特技2枚
いかずちの杖4特技2枚
かげのきし5ユニット2枚
あらくれ呼び6特技2枚

リッカ3コストの冒険者。つちわらしなどの複数体のユニットを出せるカードや低コストユニットの複数展開と組み合わせて使うことで大量ドローが見込める。ドローにより、あらくれ呼びのようなキーカードを引きやすくなるのが嬉しい。
バイキルトの巻物3コストの特技。縦1列のユニットの攻撃力を上げることができるため、3体の速攻を持つユニットを場に出すあらくれ呼びと特に相性が良い。
あらくれ呼び6コストの特技。速攻を持つあらくれを3体場に出せるので、計9ダメージを相手に与えることができる。フィニッシャーとして活躍する、その名の通り、あらくれバイキルトのキーカードとなっている。

入れ替え候補

カード名説明
クックルー2コスト3/2のユニット。攻撃力よりのステータスに加え、死亡時に道具カードが手に入るのが優秀。積極的に敵リーダーを攻めたいこのデッキと相性が良い。低コストとの入れ替え候補。
キャットバット3コストで合計4/4のステータスとなると考えると優秀なステータスを持っている。ガチャコッコなどとの入れ替え候補。
ガボ召喚時に出せる3/1速攻のオオカミは、ダメージソースとしても敵ユニットの除去にも使うことのできる扱いやすいカードだ。低コストとの入れ替え候補。

あらくれバイキルトのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

おばけキャンドル
攻撃力寄りのステータスと死亡時効果が魅力。初手で持っておきたい1枚。
いたずらもぐら
テンションリンクによって攻撃力が上がる相手にとって厄介なユニット。序盤を支えるユニットの1枚としてキープしておきたい。
ドロヌーバ
序盤の展開役として1枚は持っておきたいカード。ステルス持ちなので場持ちが良いのが優秀だ。
わたぼう
悪くないステータスに加えてドロー効果を持っている。展開役兼ドローソースとして有用なユニット。

後攻時に狙いたいカード

メラゴースト
1ダメージを与える効果が敵ユニットの処理に有効。体力2のユニットとも相打ちになることができる。
つちわらし
後攻ならば、2ターン目に出して道具カードで強化する動きが強力。序盤の展開役として活躍が期待できる。
あおだけ童子
後攻なら、1ターン目にテンションを上げておくことですぐに効果発動を狙える。2ターン目に4/3を出せるのは単純に強力。

あらくれバイキルトの立ち回り

序盤の立ち回り

敵リーダーを積極的に攻撃

低コストのユニットを多く採用しているため、序盤からユニットを展開し積極的に敵リーダーのHPを削っていこう。序盤から敵リーダーを攻めていればあらくれ呼びでスムーズにフィニッシュしやすい。

中盤の立ち回り

盤面も取りつつ攻める

テンションスキルで手に入る道具カードでユニットを強化して、有利交換をしつつ敵リーダーを攻めよう。また厄介な敵ユニットがいるならば、いかずちの杖などで処理することも必要だ。

リッカは他のユニットと共に

リッカつちわらしなど低コストユニットを複数展開する際に一緒に使うことで、大量ドローが見込める。ただしコストに対してステータスが貧弱なので、単体での活躍は期待できない。出しどころに注意が必要なカードだ。

終盤の立ち回り

あらくれ呼び+バイキルトで決めに行く

9ターン目を目安にあらくれ呼び+バイキルトの巻物で勝ちに行こう。1ターンで15ダメージを与えることが出来るので、序盤~中盤でそこそこ敵リーダーを削れていれば問題なく勝てる。

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

トルネコ(商人)の他のデッキはこちら

    1
  2. アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    2
  3. 最速リセマラのやり方
    最速リセマラのやり方
    3
  4. 闘技場の攻略&報酬まとめ
    闘技場の攻略&報酬まとめ
    4
  5. 初心者必見!序盤の進め方まとめ
    初心者必見!序盤の進め方まとめ
    5

あらくれバイキルトにおすすめのカードは?