DQR
ドラクエライバルズ(DQライバルズ)攻略wiki | DQR
氷塊ゼシカのデッキレシピと立ち回り

氷塊ゼシカのデッキレシピと立ち回り

最終更新 :

「氷塊ゼシカ(魔法使い)」デッキのレシピ紹介記事です。デッキの概要や立ち回りも掲載しておりますので、デッキ構築に活用してください!

目次

ゼシカ(魔法使い)の他のデッキはこちら

ゼシカ(魔法使い)のデッキ一覧

氷塊ゼシカの評価と概要

氷塊ゼシカの評価

評価- / 10点
扱いやすさ・・・・・
他のデッキの評価はこちら

氷塊ゼシカの概要

氷塊を活用するデッキ

ゼシカ専用カードの氷塊が場にあると追加効果が発動するカードを採用したデッキ。ヒャド、ヒャダルコで敵ユニットを除去しつつ、こちらの盤面展開を進めていくような使い方をしていこう。

氷塊を出すカードは2種

氷塊は0コストの凍てつく大地、3コストのフロストギズモの効果で相手の場に出すことが可能。

氷塊の出しどころに注意

氷塊は最大5ターンの間相手の場にいてくれるが、特技の範囲に入ればHPが減る上、ユニット扱いなのでウォールを成立させる要因にもなる。出すマスを間違えたり、いっぺんに複数出してしまうと後から+αの効果を持ったカードの強さが半減してしまうので注意しよう。

サンプルレシピ

※掲載中のカード画像はクローズドβ時のものです。そのため内容が変更になる可能性があります。

作成コスト(錬金石)約5,920

デッキレシピ

カード名コスト種類枚数
メラ0特技2枚
早詠みの杖0特技2枚
凍てつく大地0特技2枚
マジックフライ1ユニット2枚
ヒャド1特技2枚
メラミ2特技2枚
わらいぶくろ2ユニット2枚
フロストギズモ3ユニット2枚
魔力かくせい3特技2枚
魔力の息吹3特技2枚
セクシービーム3特技2枚
ぱふぱふ3特技2枚
アイスボンバー4ユニット1枚
メラゾーマ4特技2枚
ゴールデンスライム4ユニット1枚
吹雪の魔女5ユニット1枚
バズズ6ユニット1枚

入れ替え候補

編集中

デッキの立ち回り

序盤の立ち回り

低コストユニットを出しつつ敵ユニットを除去

序盤ではマジックフライやわらいぶくろで手札を増やしつつ、敵ユニットをメラやヒャドで除去していこう。フロストギズモを出す際は、手札に氷塊があることで効果を発揮するカードがあるか確認してからにしよう。

中盤の立ち回り

氷塊とユニットを展開

氷塊の展開後にアイスボンバーや吹雪の魔女、バズズを展開していこう。吹雪の魔女やバズズは敵ユニットがいる際に使うようにしよう。

バズズを守る配置に

バズズは攻撃力が高く、ウォールを無視して相手リーダーを攻撃できるので、他のユニットでブロックしておきたい。バズズが終盤に残っているだけで戦いやすさが変わってくる。

終盤の立ち回り

バズズや特技で敵リーダーを攻撃

魔力かくせい+特技カードや、バズズを使って敵リーダーにダメージを与えていこう。中盤で展開したユニットが残っていれば、一気に勝負をつけられるだろう。

ドラクエライバルズ(DQR)攻略のその他の記事

ゼシカ(魔法使い)の他のデッキはこちら