ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り

【ドラクエライバルズ】氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「氷塊ゼシカ(魔法使い)」の最新デッキレシピの記事です。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。対策も紹介しているので、デッキ構築の際にご活用してください。

氷塊ゼシカの評価と概要

氷塊ゼシカの評価0

評価7.5 / 10点
扱いやすさ★★★・・
他のデッキの評価はこちら

氷塊ゼシカの概要

氷塊を活用するデッキ

ゼシカ専用カードの氷塊が場にあると追加効果が発動するカードを採用したデッキ。ヒャド吹雪の魔女で敵ユニットを除去しつつ、こちらの盤面展開を進めていくような使い方をしていこう。

氷塊の出しどころに注意

氷塊は敵の場に出すユニットのため、相手のウォールやブロックを成立させる要因にもなる。出すマスを間違えたり、一度に複数出してしまうと後から+αの効果を持ったカードの強さが半減してしまうので注意しよう。

氷塊ゼシカのレシピ0

作成コスト(錬金石)約10,180
デッキのじゅもん「なちにんるよまの」
(有効期限:12/17 16:00まで)

デッキレシピの詳細

カード名レアコスト種類枚数
ヒャド0特技2枚
凍てつく大地0特技2枚
マジックフライ1ユニット2枚
わらいぶくろ2ユニット2枚
わたぼう2ユニット1枚
メラミ2特技2枚
ヒャダルコ2特技1枚
魔力の息吹3特技2枚
はぐれメタル3ユニット2枚
フロストギズモ3ユニット2枚
サイレス4ユニット1枚
オークキング4ユニット2枚
亡者のひとだま4ユニット2枚
メラゾーマ4特技2枚
うごくせきぞう5ユニット2枚
吹雪の魔女5ユニット2枚
バズズ6ユニット1枚
デッキのじゅもんを発行

※リンク先のドラクエライバルズ(DQR)カードライブラリで、ご自身でデッキのじゅもんを発行してください。

キーカードと採用理由0

カード名説明
凍てつく大地0コストの特技。吹雪の魔女バズズなどの効果を発動させるのに、必要不可欠な氷塊をおけるキーカード。0コストなので、出すタイミングに困らない点も嬉しい。
メラゾーマ4コストの特技。敵1体に5ダメージを与えられる。除去として使えるほか、敵リーダーへのダメージソースとしても使え、ゼシカデッキ全般におけるキーカードとなっている。
バズズ6コスト6/6のユニット。ねらいうちに加えて、場に氷塊がある時、次のターンまで敵全体を攻撃不能にする効果を持つ。敵ユニットの動きを止めて、盤面にユニットを残しやすい点が優秀。カードパワーが高い1枚だ。

入れ替え候補0

カード名説明
ぱふぱふ3コストの特技カード。全ての敵ユニットを次のターン攻撃不能にする効果を持つ。相手の動きを止めて時間を稼ぐのに有効だ。低コストとの入れ替え候補。
セクシービーム3コストの特技。単純に相手ユニットの除去として使えるほか、相手のウォールを崩すといった使い方もできる。汎用性が高く、活躍する機会は多い。低コストとの入れ替え候補。
アイスボンバー4コスト3/3のユニット。ねらい撃ちを持っている上、召喚時に敵の場に氷塊があれば+2/+2するという効果を持つ。敵の場に氷塊があれば、コスト以上のステータスとなるのが嬉しい。オークキングなどとの入れ替え候補。

氷塊ゼシカのマリガン0

1枚はキープしておきたいカード

マジックフライ
特技カードを手札に加えることのできる1コストのユニット。扱いやすい序盤の展開役だ。
わらいぶくろ
カードドロー効果によって中盤以降のパワーカードを引き込みやすくする。展開役として序盤を支える1枚だ。
わたぼう
ステータスも悪くない上、ドロー効果を持っている。序盤の展開役としてキープしておきたい。

氷塊ゼシカの立ち回り

序盤の立ち回り0

低コストユニットを展開

序盤はテンポよくフォロワーを展開していこう。特にドロー効果を持つマジックフライや、わたぼうをプレイできると中盤以降安定した戦いを行いやすくなる。

特技カードで相手ユニットを除去

基本的にはユニット展開を優先するが、相手の場に厄介なユニットなどがいた場合には敵ユニットをメラミやテンションスキルで除去していこう。盤面を取ることが重要となる。

中盤の立ち回り0

氷塊とユニットを展開

中盤ではいよいよ氷塊をメインとして戦うこととなる。凍てつく大地フロストギズモなどで氷塊の設置を心がけよう。その後は氷塊を使用する吹雪の魔女バズズで攻めよう。

氷塊の正面にうごくせきぞうを配置

うごくせきぞうは5コスト6/7という破格のステータスの代わりに、正面に敵ユニットが1体もいない場合攻撃できないという効果を持つ。相手の場に氷塊がでていれ正面に氷塊があれば攻撃可能となるため、大きなアドバンテージを得ることができる。

バズズを守る配置に

バズズは攻撃力が高く、ウォールを無視して相手リーダーを攻撃できるので、他のユニットでブロックしておきたい。バズズが場に残っているだけで戦いやすさが変わってくる。

終盤の立ち回り0

バズズや特技で敵リーダーを攻撃

メラゾーマなどのダメージを与えられる特技カードや、バズズを使って敵リーダーにダメージを与えていこう。中盤で展開したユニットが残っていれば、一気に勝負をつけられることもある。

氷塊ゼシカにおすすめのデッキは?

I:kpバンドリlove
375915

【カード名】
とりあえずフィニッシャー
【理由】 
決定打まで遅延できるのが強みの一つなので、、