ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
OTKコンボアリーナの最新デッキレシピと立ち回り

【ドラクエライバルズ】OTKコンボアリーナの最新デッキレシピと立ち回り【ライバルズ】

「OTKコンボアリーナ(武闘家)」の最新デッキレシピの記事です。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。対策も紹介しているので、デッキ構築の際にご活用してください。

目次

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら

アリーナ(武闘家)のデッキ一覧

OTKコンボアリーナの評価と概要

OTKコンボアリーナの評価0

評価7.5 / 10点
扱いやすさ★・・・・
他のデッキの評価はこちら

OTKコンボアリーナの概要

必殺技で一気に倒す!

OTKコンボアリーナは、低コストの特技を連打してから必殺技の閃光烈火拳を使うことで、一気に相手リーダーの体力を削ってしまうことを目的にしたデッキ。ウォールやにおうだちに関係なく直接ダメージを与えられるため、対策が難しいのが利点だ。

ナイトフォックスの効果が強力

ナイトフォックスは、「自分の特技カードのコスト-1」という効果をもっている。これを利用することで、1コストの特技カードを0コストで連打できるようになり、コンボへと繋げられる。このデッキのキーカード。

OTKはワンターンキルの略

1ターンで凄まじいダメージを出し、ときに体力のMAX値である25点すらも超えてしまうことがあることから、ワンターンキルの頭文字を取ってOTKと呼ばれる。厳密に言えば1ターン目に倒す訳ではないが、広く浸透している愛称だ。

OTKコンボアリーナのレシピ0

作成コスト(錬金石)約7,940
デッキのじゅもん「りむやんらるをは」
(有効期限:12/17 16:00まで)

きあいため1特技2枚
ちからの指輪1特技2枚
かくとうパンサー1ユニット2枚
あしばらい1特技2枚
ドロヌーバ2ユニット2枚
わたぼう2ユニット1枚
タイガークロー2特技2枚
せいけん突き2特技1枚
イエローシックル2ユニット2枚
ガチャコッコ3ユニット2枚
まわしげり3特技1枚
はぐれメタル3ユニット2枚
りゅうき兵4ユニット2枚
きりさきピエロ4ユニット1枚
ナイトフォックス5ユニット2枚
閃光烈火拳5特技2枚
デッキのじゅもんを発行

※リンク先のドラクエライバルズ(DQR)カードライブラリで、ご自身でデッキのじゅもんを発行してください。

キーカードと採用理由0

カード名説明
タイガークロー2コストの特技。敵1体に1ダメージを3回与えることが出来る。敵の動きを妨害するカードとして有用。
ナイトフォックス5コスト5/4のユニット。手札の特技を-1コストする効果を持つ。武術カードなどをコスト0で発動出来るので、特技のプレイ回数によって威力が上がる閃光烈火拳と相性抜群だ。
閃光烈火拳5コストの必殺技。特技カードを使うたび、ダメージが上昇する。事前に複数枚の特技を使い、このカードの威力を上げることで、敵リーダーに大ダメージを与えることができる、OTKコンボアリーナのキーカード。

入れ替え候補0

カード名説明
武術稽古2コストの特技。武術カードを手札に2枚加える。武術カードは閃光烈火拳のコンボパーツとして使うことが出来る。自身も特技として、閃光烈火拳のコンボの回数稼ぎとして有用な1枚だ。2コストカードなどとの入れ替え候補。
キャットバット2体合わせれば3コスト4/4という合計ステータスが非常に優秀。中盤の盤面の取り合いに貢献してくれる。3コストカードなどとの入れ替え候補。
キラーマシン5コスト3/5のユニット。相手の小型を除去出来る上に2回攻撃が可能な優れもの。中盤以降のの盤面を維持するのに役立つ。低コストカードなどとの入れ替え候補。

OTKコンボアリーナのマリガン0

1枚はキープしておきたいカード

かくとうパンサー
召喚時に使い勝手の良い武術カードを手札に加えられる点が優秀。序盤の動きを安定させることができる。
メラゴースト
1コスト1/1。敵のHP1のユニットを除去するのに有用。終盤でも活躍が見込める。
タイガークロー
2コストの優秀な除去カード。敵の序盤の動きを妨害するのに役立つ。
ドロヌーバ
ステルスを持つので、盤面に残りやすく、打点にも除去にも使用できる1枚。
わたぼう
2コスト2/2という悪くないステータスに加えて、貴重なドロー効果を持っている。序盤の展開役としてキープしておきたい。

後攻時に狙いたいカード

イエローシックル
正面の敵ユニットと戦闘を行う際に、攻撃力が+2されるので、後攻の時に出された敵ユニットの正面に置く動きが強力。

OTKコンボアリーナの立ち回り

序盤の立ち回り0

立ち上がりは相手を抑える

序盤はタイガークローなどで相手の妨害をしながら、ドローカードなどを使い、手札に1コスト以下の特技を溜めていく。隙があれば相手リーダーを削っておくと楽になるが、無理をしなくても後で巻き返せるため、ここでは守りを優先しよう。

中盤の立ち回り0

中盤も序盤同様に動く

序盤の動きを中盤も継続していく。特に、相手ユニットを除去して、少しでもこちらへのダメージを抑えることは徹底しておきたい。また、手札に加えた1コスト特技は出来るだけ使わずに温存しよう。

テンションゲージを溜めておく

このデッキのフィニッシュ手段は、良くも悪くも必殺技の閃光烈火拳にかかっている。必殺技はテンションゲージがMAXの状態でないと使えないため、もしも手札に余裕があるのならテンションスキルを温存するのも視野に入れよう。

終盤の立ち回り0

閃光烈火拳でフィニッシュ!

準備が整ったら、いよいよコンボの開始。ナイトフォックスを場に出し、0コストになった特技を連打して、カードの使用枚数を稼いでいこう。1枚につき閃光烈火拳の打点が2上がるので、相手の体力以上のダメージになるようにできれば見事OTKだ!

ドラクエライバルズ攻略の他の記事

アリーナ(武闘家)の他デッキはこちら

OTKコンボアリーナにおすすめのカードは?

汁だくマン☆マン
375567

ガチャコッコ流行ってる(ほぼどのデッキにも入ってる)から、正拳突きは必須だと思う。アリーナ使うなら、二枚積みしたい