ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
バーンゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介

【ドラクエライバルズ】バーンゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介【ライバルズ】

「バーンゼシカ(魔法使い)」の最新デッキレシピの記事になります。デッキの概要やキーカードの紹介はもちろん、入れ替え候補、マリガンを含めた立ち回りも掲載しています。対策も紹介しているので、デッキ構築の際にご活用してください。

バーンゼシカの評価と概要

バーンゼシカの評価

評価7.5 / 10点
扱いやすさ★★★★・
他のデッキの評価はこちら

バーンゼシカの概要

相手リーダーを直接叩く

バーンゼシカは、メラゾーマなどの直接相手リーダーのHPを削れるカードを多く採用した攻撃的なデッキ。ウォールやにおうだちがあっても無視してリーダーを削れるのが最大の強みだ。

速攻やステルスを持つユニットも採用

上記の直接火力系のカードに加えて、はぐれメタルなどの速攻を持つカードも採用。さらにおうえん持ちのカードも採用することで、相手の体力を削りやすい構築にしている。

バーンゼシカのレシピ

作成コスト(錬金石)約6,120
デッキのじゅもん「んそんんもよたま」

おばけキャンドル1ユニット2枚
モーモン1ユニット2枚
いっかくうさぎ2ユニット2枚
まものの呼び笛3特技2枚
アルミラージ4ユニット2枚
メラゾーマ4特技2枚
シルビア4ユニット1枚
バアルゼブブ5ユニット2枚
メラガイアー12特技1枚

いっかくうさぎ2コスト2/1の速攻持ちユニット。HPが低いため戦闘での活躍はあまり期待できないが、場に出したターンに相手リーダーを削れる点を評価。たけやりへいと組み合わせて4点ダメージを与える動きも強力だ。
ベビーパンサーステータスはやや心許ないものの、おうえんを持った2コストユニット。ゼシカの強力なテンションスキルを発動させやすくなるため、重要な1枚となっている。
メラゾーマ4コストの特技。敵1体に5ダメージを与えられる。除去として使えるほか、ダメージソースにもなり、ゼシカデッキ全般におけるキーカード。

入れ替え候補

カード名説明
ガチャコッコ3コスト0/5のユニット。におうだちと、召喚時に相手の場にいるユニットの数だけ攻撃力を上昇させる能力を持つ。こちらが展開してユニットを守ることで、結果的にダメージを稼ぐ手助けができる。低コストユニットとの入れ替え候補。
キラーピッケル4コスト4/4のユニット。たけやりへいのような効果を持っており、バーストダメージとしても、有利な戦闘を行うためにも活躍してくれる。
メタルキング5コスト3/3の速攻持ちユニット。テンションリンクで手札に戻るため、使い回すことで何度もダメージを稼ぐことができる。高コストカードとの入れ替え候補。

バーンゼシカのマリガン

1枚はキープしておきたいカード

おばけキャンドル
序盤から展開を狙うことができるユニット。死亡時に1ダメージを与えることが狙えるので序盤から出して、HPの低いユニットに
モーモン
1コストユニットの中では優秀な2/2というステータスを持つ。出てくるユニットによっては2コストユニットとの相討ちも狙える、強力な1枚だ。
ドロヌーバ
体力よりのステータスに加え、ステルスを持つため場持ちが良い。序盤の展開役として有用だ。

後攻時に狙いたいカード

メラゴースト
1ダメージを与える効果が敵ユニットの処理に有効。体力2のユニットとも相打ちになることができる。

バーンゼシカの立ち回り

序盤の立ち回り

次々とユニットを展開して攻める

低コストのユニットを次々と展開して、序盤から相手リーダーのHPを積極的に削っていこう。基本的に相手のユニットは全て無視して構わないので、どんどん攻めると良い。

テンションアップは二の次

ゼシカのテンションスキルは強力なので、テンションアップも狙いたいところだが、基本的にはユニットを優先してプレイしよう。ユニットを最大限プレイして、PPが余ったときにテンションアップを狙おう。

速攻は温存してもいい

速攻を持つユニットはダメージになりやすいので、他に選択肢があるなら温存するのも悪くない。逆にたけやりへいなどのユニットに依存する効果は、使えるときに使ってしまうのがいい。

中盤の立ち回り

打点を稼ぐ

狙いはシンプルに相手リーダーを削り切ることなので、中盤でもどんどんユニットを召喚して攻め立てよう。出した瞬間に攻撃できる速攻持ちや、除去耐性があり1回は攻撃できる可能性が高いステルス持ちユニットで押し切る動きを狙いたい。

火力はなるべく温存

メラゾーマとユニットがある際にどちらをプレイするか迷った時には、基本的に火力カードを温存しユニットを召喚しよう。ユニットなら場に残って複数回のダメージが見込めるうえ、ウォールの影響を受けない特技は、後でも一定の効果を期待できる。

終盤の立ち回り

トップに期待して攻める

終盤まで相手に粘られてしまうと、こちらは息切れしやすいため、どんどん勝ち筋が薄くなっていってしまう。デッキに、引いた瞬間にダメージを出せるカードがどれくらいあって、何をトップで引けば勝てるのかを考えながら、諦めずに攻めよう。

バーンゼシカへの対策

ククールの回復で対策

バーンゼシカは速攻デッキであり、手札のほとんどを使い切って押し切る、といった戦略が基本となる。そのため、大量の回復手段を持った相手だと息切れしてしまい、倒しきれなくなることが多い。ククールで対策するのが最も効果的と言えるだろう。

回復効果を持つ共通カードも手

共通カードにはおむつっこりホイミスライムなどの低コストで使いやすい回復効果持ちユニットが存在する。対バーンゼシカを意識するのであれば、こういったカードを採用するのも一つの手だ。

    1
  2. メーダロードの評価
    メーダロードの評価
    2
  3. 氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    氷塊ゼシカの最新デッキレシピと立ち回り
    3
  4. 闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    闘技場のおすすめ(優先)リーダーランキング!
    4
  5. 最新!リセマラ当たりランキング
    最新!リセマラ当たりランキング
    5

バーンゼシカにおすすめのカードは?