DQR
ドラクエライバルズ(DQR)攻略wiki
コントロールミネアのデッキレシピと立ち回り

コントロールミネアのデッキレシピと立ち回り

最終更新 :

「コントロールミネア(占い師)」デッキのレシピ紹介記事になります。デッキの概要や立ち回りも掲載していますので、デッキ構築の参考にしてください!

目次

ミネア(占い師)の他のデッキはこちら

ミネア(占い師)のデッキ一覧
スポンサーリンク

コントロールミネアの評価と概要

コントロールミネアの評価

評価- / 10点
扱いやすさ・・・・・
他のデッキの評価はこちら

コントロールミネアデッキの概要

占いの効果を安定させ、盤面をコントロールする

「占い」効果を持つカードをメインに据えたコントロールデッキ。必中モードになれる銀のタロットや超必中モードになれる天変地異で占いの効果を安定させ、その強力な能力で盤面を支配していく。

超必中モード時の「悪夢のタロット」が特に強力

超必中モードになると、占いの2つの効果を両方発動することができる。悪夢のタロットは「敵ユニット全てに4ダメージを与える」効果と「4/4を2体出す」効果を持つため、超必中なら一気に盤面を有利にできる。非常に優秀なカードだ。

サンプルレシピ

※掲載中のカード画像はクローズドβ時のものです。そのため内容が変更になる可能性があります。

作成コスト(錬金石)約17,860

デッキレシピ

カード名コスト種類枚数
風の導き2特技2枚
きめんどうし2ユニット2枚
銀のタロット2特技2枚
わたぼう2ユニット2枚
リップス2ユニット2枚
タロットショット3特技2枚
はぐれメタル3ユニット2枚
エビルドライブ4ユニット2枚
ヒューザ4ユニット1枚
ゴールデンスライム4ユニット1枚
ミレーユ5ユニット1枚
おばけトマト5ユニット2枚
アンルシア5ユニット1枚
ダイス・ド・デビル6ユニット2枚
ジュリアンテ7ユニット1枚
悪魔のタロット8特技2枚
天変地異9必殺技2枚
グラコス9ユニット1枚

入れ替え候補

編集中

デッキの立ち回り

序盤の立ち回り

守りに徹する

このデッキの強さは、終盤に発揮されることが多い。そのため、序盤は敵ユニットを丁寧に除去していくのが基本だ。相手リーダーへ攻撃するのは、よほど隙があるときだけにしよう。

必中モードになることを目指す

序盤のうちに銀のタロットで必中モードになっておけると、その後のバトルを有利に進めやすくなる。相手が速攻系のデッキだった場合は使うと隙ができてしまうため慎重にならなければならないが、それ以外であれば積極的にプレイしておこう。

中盤の立ち回り

引き続き盤面を取っていく

タロットショットなどの除去カードを使って敵ユニットを処理したり、ダイス・ド・デビルでこちらから展開したり、盤面を有利にしやすいカードを使っていこう。ここでも、敵ユニットと有利交換できるときは丁寧にとっておくと良い。

テンションスキルは臨機応変に

ミネアのテンションスキルは非常に強力なので、積極的に使っていきたい。ただし、手札に必殺技の天変地異が見えている時は、最速で使うことができるようにテンションゲージを溜めておく方が良い場合が多い。臨機応変に判断していこう。

終盤の立ち回り

超必中モードで一気に押す

天変地異を使えば、敵ユニットを除去しつつ超必中モードになれる。占いの2つの効果を両方使えるようになるため強力で、その後に一気に押す展開に持ち込みやすい。可能な限り狙っていこう。

運命の輪でも超必中になれる

天変地異が手札にない場合や、テンションゲージが溜まっていない場合など、超必中モードになれない時がある。この時には、銀のタロット使用時に手に入る運命の輪を使うと良い。1ターンのみだが、超必中モードになることができる。

ドラクエライバルズ(DQR)攻略のその他の記事

ミネア(占い師)の他のデッキはこちら

ミネア(占い師)のデッキ一覧