ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
アンルシアの評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】アンルシアの評価と採用デッキ【ライバルズ】

ドラクエライバルズのアンルシアの評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

アンルシアの基本情報

召喚時:攻撃力5以上の敵ユニット1体を攻撃力0にする

用語説明

召喚時ユニットを手札から場に出したときに発動する(武器カードの場合はリーダーが装備した時)

アンルシアの評価と詳細

構築での評価点9.0/10点
闘技場での評価点9.5/10点
カードタイプユニット
職業共通(一覧)
レアリティ★★★(一覧)
系統冒険者(一覧)
全カード一覧はこちら

アンルシアの構築戦での評価と使い道

ステータスが高い敵ユニットに効果的

攻撃力5以上という条件付きではあるが、相手の強力なユニットを1枚でほぼ無力化することができる。現状ドラクエライバルズでは、大型のユニットを処理できるカードが少ないため、相対的に見てもその価値は上がると言えるだろう。

ステータスも標準値で使いやすい

強力な効果を持ちながら、5コストユニットとして標準的な5/4というステータス値も備えている。同コスト帯のユニット同士の戦闘で引けを取らないため、非常にバランスの良いカードだと言える。

相手によっては活きづらいことも

小型のユニットを展開し、物量で押してくる速攻系のデッキに対しては、腐ってしまうことも少なくない。環境にアグロデッキが蔓延している場合、使いづらいカードになってしまうことも考えられる。

様々なデッキでの採用候補

基本的な性能が優秀であり、共通カードのためどのリーダーでも扱えるとあって、様々なデッキで採用が検討できる。デッキタイプや、環境によっては採用する価値が薄れてしまうため、採用は環境やデッキとの相性をしっかり見極めよう。

アンルシアの闘技場での評価と使い道

優先度は非常に高い

相手の切り札への明確な解答となり、5/4という優秀なステータスを展開することができるため、フィニッシャーとはなり得ないものの強力な一枚と言える。大型ユニットを無力化できる貴重なカードなので、ピック優先度は非常に高い。

使用される主なデッキ

原作でのアンルシア

アンルシアはDQ10で初登場した女性キャラ。グランゼドーラ王国の王女であり、勇者。攻撃は愛用しているレイピアで行う。

アンルシアはどう使う?

メッサーラ
391130

高攻撃力のユニットをほぼ無力化できる という彼女は、デッキに入っていて損はしません。
特に、手札にあったら安心感のあるカード。
どちらかといえば中盤かつ盤面の状態が拮抗している時に、いきなり高火力ユニットを出されてあわや戦況をひっくり返される……という時に助かるユニットです。
もちろん、終盤あたりにゾーマなどを警戒して手札に置いておくのも悪くないでしょう。