ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
エスタークの評価と採用デッキ

【ドラクエライバルズ】エスタークの評価と採用デッキ【ライバルズ】

最終更新 :
ライバルズ攻略からのお知らせ
レジェンド10位到達!だんちょ使用ミッドレンジトルネコ!

ドラクエライバルズのエスタークの評価と採用されるデッキ、使い道を掲載しています。ドラクエ ライバルズでデッキを組む際の参考にしてください。

目次

エスタークの基本情報

このユニットのHPが減っていない場合攻撃できない。その代わりに自分のターン終了時このユニットを除く全てのユーダーとユニットに1ダメージ

エスタークの評価と詳細

構築での評価点7.5/10点
闘技場での評価点8.0/10点
カードタイプユニット
職業共通(一覧)
レアリティ★★★(一覧)
系統-
全カード一覧はこちら

エスタークの構築戦での評価と使い道

高い攻撃力を持つカード

6コストに対して8と高い攻撃力を持つカード。アタッカーとしての活躍が期待できるが、ダメージを受けていないと攻撃できないため、やや使い勝手が悪い。

全体に1ダメージを与える

攻撃できない代わりに、お互いのリーダーとすべてのユニットに1ダメージ与える効果を持つ。例え相手に放置されても、ただの置物にならない点は評価できる。

あまり採用されない

このカードを前列においてブロックを作ることで、後列のユニットを倒すために攻撃せざるを得ないといった、状況を作ることができる。ただし、ブロックを作らないと無視されることが多く、活躍しづらいので、あまり採用されない。

エスタークの闘技場での評価と使い道

ピック優先度は並

ダメージを受けていないと攻撃できないため、敵に無視されやすいのはネック。もっとも、攻撃力の高いアタッカーとして、敵にプレッシャーをかけられるので、優先度は並といったところか。

使用される主なデッキ

  • 現在編集中です。最強デッキはこちらを参考にしてください。

原作でのエスターク

エスタークはDQ4の中ボスとして初登場。ラスボス級の格を持つ特異な立ち位置と存在感がある。DQ5では隠しダンジョンのボスとして登場。以後、多くの外伝作品に裏ボスとして登場し、今や裏ボスの代表格というイメージが定着していると言える。

エスタークはどう使う?

391626

後音楽がいい