DQR
ドラクエライバルズ(DQライバルズ)攻略wiki | DQR
初心者におすすめのリーダーランキング

初心者におすすめのリーダーランキング

最終更新 :

ドラクエライバルズおすすめリーダーを初心者目線でまとめております。また、リンクから各リーダーのデッキレシピ集に飛ぶこともできます。ドラクエライバルズの攻略の参考にしてください!

目次

おすすめリーダーの選定基準

初心者目線でランキング!

このページでは「初心者へのおすすめ度」という視点から、リーダーのランク付けをしている。強力であってもプレイングやデッキ構築が難しく、運用にテクニックが必要なリーダーは1段階下げる、といった処置をしている。

純粋な強さは最強デッキを参照!

初心者として使いやすいリーダーではなく、純粋に強いデッキとしてのランキングは、下記の「最強デッキランキング」を参考にしてほしい。

最強デッキランキングはこちら

おすすめランクS

※下記の内容はベータテスト時の内容です。リリースされ次第、世界最速で更新します!

トルネコ

道具カードによるユニット強化

トルネコは専用の道具カードでユニット強化を行えることが特徴的。展開したユニットを強化していくことで、低コストユニットでも破格の攻撃力にすることができる。

使いやすい必殺技

トルネコの必殺技「あらくれ呼び」は6コストと他のリーダーに比べて使いやすく、速攻3/1のユニットを3体召喚できるので一気に勝負を決めに行くこともできる。終盤であれば、その3体をさらに強化することでよりダメージを出すことが出来る。

トルネコ(商人)の詳細はこちら

テリー

展開の早いデッキが得意

テリーは低コストのカードを扱いやすい。ユニットや武器カードをテンポよく出していき、中盤あたりで相手リーダーを倒しきるような戦い方がメインとなる。

ダメージを与える特技でユニットを処理

デッキの特性上、大型ユニットを入れることが難しいテリーは相手の大型ユニットを処理しづらい。ダメージを与えることができるギガスラッシュギガブレイクなどの特技を駆使して敵ユニットを処理していこう。

テリー(戦士)の詳細はこちら

おすすめランクA

ピサロ

相手よりも早く強力なユニットを出せる

ピサロは他のリーダーと違い、MP最大値を増やせるカードを使用できる。そのため、相手よりも先にゾーマなどの大型ユニットを出し、優位に立つことも可能だ。

妨害を行えるカードが豊富

もう一つの特徴として敵ユニットの攻撃力やHPを下げるカードが多いことが挙げられる。それらのカードのコストも低いものから高いものまであるので様々な状況で使うことができる。

ピサロ(魔剣士)の詳細はこちら

アリーナ

強力な必殺技

アリーナの必殺技「閃光烈火拳」は、使用ターンに使ったカードの枚数だけダメージが+2される。1ターンで20以上のダメージを与えることも可能であり、強力な必殺技となっている。

コンボが主体

低コストのカードが多く、それらを1ターンで多量に使用しての閃光烈火拳が決め手。他にもコスト1以下のカード使用でスタッツが上がるビッグスロースなど、複数枚のカードを1ターンで使用していく戦い方が主になる。

アリーナ(武闘家)の詳細はこちら

おすすめランクB

ゼシカ

直接リーダーを殴れる特技

敵ユニットやリーダーにダメージを出すことのできる特技カードが豊富。敵ユニットを処理しつつ、高ダメージの特技でリーダーを殴るような戦い方になる。

「氷塊」を利用する

ゼシカには「氷塊」というトークンを出すことができるカードがあり、そのトークンが相手の場にいると強力な効果を発揮するカードがある。ただし、氷塊の配置などはしっかり考えないと、相手のウォールを成立させてしまうこともあるので注意。

ゼシカ(魔法使い)の詳細はこちら

ミネア

次に引くカードを操作する

ミネアの専用カードにはデッキの1~2番目のカードを操作できるカードがある。それらを使用することで、次に手札にくるカードを調整しながら戦うことが可能。

必中モードで展開をコントロール

必中モードは、本来は2択で効果が発動する「占い」カードの発動効果を自身で選択できるようになるモード。これにより運要素を減らした上で望み通りにバトルを展開していきやすくなる。

ミネア(占い師)の詳細はこちら

ククール

リーダーとユニット複数にダメージを出せる必殺技

ククールの必殺技「グランドクロス」は相手の盤面を十字型に攻撃し、複数ユニットと相手リーダーに5ダメージを与えてることができる。最大4体の相手ユニットを処理しつつ、相手リーダーにもダメージが出せるので強力な必殺技。

回復手段が多い

ユニットやリーダーの回復に優れており、回復しつつユニットを場に残しながら戦うことができる。テリーやトルネコと違い、防御寄りのリーダーと言える。

ククール(僧侶)の詳細はこちら

ドラクエライバルズ攻略のその他の記事