ドラクエライバルズ攻略
ドラクエライバルズ攻略
ドラクエライバルズ攻略

ドラクエライバルズの攻略サイトとなっております。最強デッキランキングやカード評価はもちろん、リセマラ情報などの攻略情報をいち早くお届けしています!ドラクエ ライバルズ(DQR)攻略の際にご活用ください。

目次

ドラクエライバルズ攻略最新情報

ドラクエライバルズ攻略更新情報

レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
レジェンドランク/トッププレイヤーのデッキまとめ
[更新]  
レジェンド5位到達!Toby使用ミッドレンジトルネコ!
レジェンド5位到達!Toby使用ミッドレンジトルネコ!
[更新]  
5月第3週メタレポート
5月第3週メタレポート
[更新]  
不死鳥と大地の命動の新カード一覧
不死鳥と大地の命動の新カード一覧
[更新]  
シャドーサタンの評価
シャドーサタンの評価
[更新]  
ドラクエライバルズ攻略の速報はこちら

新カード評価一覧

ドラクエライバルズ攻略のデッキ

ドラクエライバルズのデッキ評価一覧

▼最強を目指す方必見!▼

最強デッキランキングはこちら

リーダー別のデッキ一覧

ドラクエライバルズログ

ドラクエライバルズの戦績を管理できるWEBサービス、ドラクエライバルズログがリリース!日々のランクマッチの勝敗を入力、保存することで使用率や有利不利などのデータが分析することができる!

ドラクエライバルズログはこちら

ドラクエライバルズ攻略リセマラ情報

ドラクエライバルズ初心者向け攻略記事

初心者記事の一覧

序盤の進め方まとめはこちら

掲示板でライバルズプレイヤーと交流!

ドラクエライバルズQ&A

現在、回答募集中の質問はありません

Q&A一覧はこちら

ドラクエライバルズの闘技場攻略

リーダー別いざないの闘技場攻略

ドラクエライバルズのカード評価一覧

効果別カード一覧

ドラクエライバルズはどういうゲーム?

ドラクエシリーズキャラを操るTCG

ドラクエライバルズはドラゴンクエストシリーズに登場したキャラクターを操り、バトルするTCG。定番のモンスター・キャラや特技などがカード化されていて、白熱したバトルを楽しむことができる。

MPなどお馴染みの攻略要素も!

ドラクエライバルズでもMP(コスト)やテンションシステムなど、ドラクエシリーズをプレイしたことがあれば耳馴染みのいい単語が多数登場する。各リーダーやカード以外もドラクエ要素が満載だ。

戦略性の高いバトルシステム

2×3のフィールドにユニットを召喚

ドラクエライバルズは、2×3の6マスの自陣が存在し、配置の仕方を敵のリーダーなどによって変える必要がある。そのため、配置が勝負を分けることもあり、戦略性の高いゲームとなっている。

ユニットの陣形が重要

ドラクエライバルズでは、横一列にユニットがいると発動する「ブロック」や、前列or後列の縦3マスにユニットがいると発動する「ウォール」などのシステムが存在する。これらを駆使して戦うことが勝利への近道だ!

詳しく配置を知りたい方はこちら!

各キャラクターに豪華声優陣を起用

ドラクエライバルズでは、歴代ドラクエシリーズのキャラクターの声を豪華声優陣が担当している。カミュやマルティナなど、原作では声の入っていないキャラクターにも声が収録されているので、気になる方は要チェックだ。

声優/CV一覧はこちら

レジェンドを場に出すとBGMが変化

ドラクエライバルズでレジェンドカードを使うと、対戦中のBGMがそのカードごとの歴代ドラクエ戦闘曲になる。パパスを使用したらBGMがドラクエ5の戦闘曲になるなど、ドラクエファンには堪らない要素となっている。

白熱の対人戦

ドラクエライバルズでは、デジタルTCGならではの、オンラインマッチングによる白熱の対人戦が楽しめるのも特徴。お互いのテクニックの競い合いはもちろん、駆け引きや心理戦まで楽しめる熱いゲームだ!

ギルドで仲間との交流も!

ドラクエライバルズには、プレイヤー同士のグループである「ギルド」が存在する。ギルドに入るとギルド内でチャットをしたり、ギルドメンバーのデッキをレンタルして実際に使ってみることもできる。

ギルドの解説はこちら

ドラクエライバルズのリーダー紹介

テリー(職業:戦士)

さすらいの剣士

世界一の剣を探し求めて放浪の旅をつづける生粋の剣士。ドラクエライバルズでも武器カードが得意なリーダーとして登場している。敵ユニットやリーダーに切り込んでいく姿はまさに戦士そのものだ。

ガンガンいこうぜ

ドラクエライバルズにおけるテリーは、ユニットやリーダーで直接相手に斬り込むことが主体となっており、初心者にもおすすめしやすいリーダーになっている。パパスの剣雷鳴の剣を装備し、敵を薙ぎ倒す快感を味わってみよう。

ジゴスパークで敵を倒す

テリーの必殺技はジゴスパーク。原作同様に地獄のいかずちで、敵ユニット全体を殲滅させる。ドラクエ6ではテリーがジゴスパークを放つのが難しかったので、ドラクエライバルズでこれを多く見られるのは嬉しい。

テリー(戦士)のデッキレシピ集はこちら

ゼシカ(職業:魔法使い)

魔法の才を受け継ぐ名家の令嬢

ドラクエ8でのゼシカは一線級のアタッカーで、補助もこなせるという強キャラだった。ドラクエライバルズにも、ピサロで使用できるカードに仇敵ドルマゲスが存在するので、原作ファンは対戦を楽しみにしておこう。

多彩な魔術で相手を幻惑させる

ドラクエライバルズのゼシカは、魔法(特技)カードを最大限に活用して戦うテクニカルなリーダー。原作通りメラヒャドなどの攻撃呪文(特技)と、ぱふぱふなどで相手の行動を制限することを得意とする。

マダンテで魔力を解放

ゼシカの必殺技はもちろんマダンテ。一気に魔力を開放して敵を一掃することが出来る。マダンテ自身のコストが10なので、マダンテを使った後はMPが0になるという原作に忠実な点もポイントだ。

ゼシカ(魔法使い)のデッキレシピ集はこちら

アリーナ(職業:武闘家)

天真爛漫なお姫様

ドラクエ4で初登場。とある国のお姫様にも関わらず、力と素早さが高いアタッカーだった。ドラライではコンボが強力なリーダーとなっていて、同一ターンに大量のカードを使うことで大ダメージを狙う。

華麗なコンボでラッシュを決めろ

ドラクエライバルズのアリーナは、コストが低く扱いやすい武術カードを中心としたコンボや、相手の配置を動かすといった特徴的な動きが可能。まわしげりなど、武闘家らしい特技が多いことも特徴の一つだ。

閃光烈火拳で勝負を決める

アリーナの必殺技は閃光烈火拳。武術でコンボを貯めて、敵に大ダメージを与えることが出来る。敵リーダーのHPを一気に削ることもできるので、一撃必殺が好きな人におすすめだ。

アリーナ(武闘家)のデッキレシピ集はこちら

ククール(職業:僧侶)

プレイボーイの聖堂騎士

プレイボーイだが、気高い騎士道精神を持っており、ドラクエ8では回復をはじめ何でもこなせる器用な役であった。ドラクエライバルズでも回復が得意であり、味方を守りながら粘り強く戦える。

回復や除去に長ける

ドラクエライバルズのククールは、序盤や中盤はホイミ等の回復や除去を駆使し、少しずつ自分のペースに持ち込む立ち回りが要求される。じっくりと戦況をコントロールし、じわじわと相手を追い詰めていきたい人におすすめ。

グランドクロスでユニットを破壊

ククールの必殺技はグランドクロス。原作同様、祈りを込めることによって十字形にダメージを与える。ドラクエライバルズでは消費コストが低く、優秀な除去ではあるものの、十字架を意識された配置で効果をかわされることも少なくない。

ククール(僧侶)のデッキレシピ集はこちら

トルネコ(職業:商人)

世界一を目指す商人

古今東西あらゆる道具に通じた武器商人。ドラクエライバルズでも「道具カード」で味方を強化したり、自身が武器を装備して相手を攻撃したりと、その職業にふさわしいカードを扱うことができる。

いろいろな道具を有効活用

ドラクエライバルズのトルネコは、シリーズお馴染みのちからのたねいのちのきのみ等を、必要な味方に与えて場を制圧していくリーダー。古今東西の道具を知り尽くしたトルネコらしい、幅広いゲームメイクが重要となる。

あらくれ呼びで特攻

必殺技はあらくれ呼び。あらくれ達を3体だして攻撃するという、ユニークなエフェクトのカードだ。原作ではラッパを吹き鳴らすが、ドラクエライバルズでは大声で合図を送り、あらくれ達を呼ぶ動きになっている。

トルネコ(商人)のデッキレシピ集はこちら

ミネア(職業:占い師)

未来を予言する占い師

ドラクエ4で登場した占い師。物静かなしっかり者で、正反対の性格の姉がいる。ドラクエライバルズでも、2つの能力から1つをランダムで使える「占い」のカードや、得意のタロットを用いて戦う。

占いが勝負の行方を左右する

原作でもよく当たると評判の彼女の占いだが、ドラクエライバルズには占いの結果を操ることが出来る「必中モード」が存在する。上手く効果を活かせれば、その占いは君に勝利をくれるだろう。

天変地異で敵を一掃する

ミネアの必殺技は天変地異。空から巨大な岩が降りそそぎ、敵ユニットを一掃することが狙える。原作では敵にダメージを与えるだけだが、ドラクエライバルズではミネアを超必中モードにするおまけがついている。

ミネア(占い師)のデッキレシピ集はこちら

ピサロ(職業:魔剣士)

美しき魔族の長

ドラクエ4に登場する、仲間であり敵でもある異色のキャラクター。原作同様、ドラクエライバルズでも進化の秘法を使うことで魔王「デスピサロ」へと変身することができる。

相手よりも先に大型ユニットを展開

ドラクエライバルズのピサロは、最大MPを増加させるカードが特徴的なリーダー。相手より多くのMPから、魔王にふさわしい大型ユニットで相手を圧倒する。敵全体を処理するダークマター等、派手な効果を持つカードも多い。

進化の秘法でデスピサロに

ピサロの必殺技は進化の秘法。自らの身をデスピサロに変えて、敵を攻撃することが出来る。また、デスピサロになれば、はげしいほのおで敵を焼き尽くすなど、相手を圧倒する動きを狙える。

ピサロ(魔剣士)のデッキレシピ集はこちら

ドラクエライバルズ基本情報

ゲーム名ドラゴンクエストライバルズ
会社SQUARE ENIX
ジャンル対戦デジタルカードゲーム
価格基本無料(コンテンツ内課金アリ)
対応OSiOS/Android
公式サイトドラゴンクエストライバルズ公式サイト
公式Twitterドラゴンクエストライバルズ公式

Twitterでドラクエライバルズ攻略情報を発信中!

ゆらぎ荘の幽奈さん 1巻無料★12/17マデ

ゆらぎ荘の幽奈さん

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

オリエント 70ページ無料

オリエント

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

僕のヒーローアカデミア 2巻無料★12/17マデ

僕のヒーローアカデミア

僕たちは勉強ができない 1巻無料★12/17マデ

僕たちは勉強ができない