DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
暗黒神ラプソーン(第2形態)の攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8 | DQ8 暗黒神ラプソーン(第2形態)の攻略と対策|推奨レベル

最終更新 : DQ8攻略班
暗黒神ラプソーン(第2形態)の攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)スマホ版のボス攻略を掲載。暗黒神ラプソーン(第2形態/変身後)について、バリアの壊し方や攻略のコツをまとめています。DQ8の暗黒神ラプソーン(第2形態/変身後)攻略についてはこの記事を御覧ください!

目次

ボス攻略と推奨レベル一覧

暗黒神ラプソーン(第2形態)のHP・推奨レベル

暗黒神ラプソーン(第2形態)
HP
約6,000
行動パターン2回行動
推奨Lv43~45
ラプソーン(第1形態)の攻略と対策|推奨レベル

暗黒神ラプソーン(第2形態)のバリアの壊し方

バリア(闇の結界)の壊し方

暗黒神ラプソーン(第2形態)にはバリアが張られている。

「神鳥の杖」に祈りをささげる

神鳥の杖に祈る主人公たち

「どうぐ」から「神鳥の杖」を選択すると、祈りを捧げる事ができる。1ターンで4人全員が祈りを捧げることで、賢者の魂が現れる。これを7回繰り返して、7人の賢者の魂を呼び出そう。

バリアを壊すまでの立ち回り

1ターンに4人全員が祈りをささげる必要がある。焦らず4人のHPを確保するターンを設けて、確実に4人の祈りが成功するようにしよう。

HPとMPを回復してくれる

全回復

バリアを破壊すると、戦闘が始まる前に賢者の魂が味方のHPとMPを全回復してくれる。バリア破壊後のことは気にせず、祈りを成功させる事だけ考えよう。

暗黒神ラプソーン(第2形態)バリア破壊後攻略のコツ・立ち回り

行動パターン

行動解説・対処方法
ウデをたたきつける味方全体に110程度のダメージ
杖の玉で攻撃味方1体に150程度のダメージで2回攻撃
神々の怒り味方全体に80程度のダメージ
天から流星味方全体に80程度のダメージ
はげしい炎味方全体に70程度のダメージ
あやしい光味方1体に眠りの効果
いてつくはどう味方全員にかかっている特殊効果を全て消す
不敵に笑う何もしない

役割分担をしよう

キャラクター名役割
主人公攻撃
HP回復
ヤンガス攻撃
ゼシカステータス強化
ククールHP回復
蘇生
ラプソーンの攻撃はほぼ全て全体攻撃。威力も高いため、攻撃はヤンガスに任せて、主人公とククールで回復をしよう。「バイキルト」で強化し、テンションをためて攻撃しよう。

「ふしぎなタンバリン」を使おう

ふしぎなタンバリン

「ふしぎなタンバリン」を使えば全員のテンションを1段階上げることができる。すばやさの高いククールに持たせて使おう。この場合、ククールの代わりに主人公を回復役にしよう。

おすすめの役割分担

キャラクター名役割
主人公HP回復
ヤンガス攻撃
ゼシカステータス強化
ククールふしぎなタンバリン

「チーム呼び」でHPを削ろう

レティスの上でチーム呼び

レティスの上でもモンスターチームは呼べる。モンスターチームでHPを削って、少しでも主人公たちの負担を減らそう。

暗黒神ラプソーン(第2形態)の基本情報

ID287
系統???系
経験値0 P
入手ゴールド0 G
ドロップ品なし
生息地???
暗黒魔城都市のチカラすらおのれの内に取り込み邪悪なる本性をあらわしたおそろしい暗黒神。

  1. サザンビーク〜王家の山の攻略チャート
    サザンビーク〜王家の山の攻略チャート
    1
  2. アスカンタ城〜願いの丘までの攻略チャート
    アスカンタ城〜願いの丘までの攻略チャート
    2
  3. 全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    3
  4. ボス攻略と推奨レベル一覧
    ボス攻略と推奨レベル一覧
    4
  5. キャプテン・クロウの攻略と対策|推奨レベル
    キャプテン・クロウの攻略と対策|推奨レベル
    5