DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
暗黒神ラプソーン(第1形態)の攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8 | DQ8 暗黒神ラプソーン(第1形態)の攻略と対策|推奨レベル

最終更新 : DQ8攻略班
暗黒神ラプソーン(第1形態)の攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)スマホ版のボス攻略を掲載。暗黒神ラプソーン(第1形態/変身前)について、攻撃パターンや攻略のコツをまとめています。DQ8の暗黒神ラプソーン(プチソーン)攻略についてはこの記事を御覧ください!

目次

ボス攻略と推奨レベル一覧

暗黒神ラプソーン(第1形態)のHP・推奨レベル

ラプソーン(第1形態)
HP
約4,800
行動パターン2回行動
推奨Lv41~43

暗黒神ラプソーン(第1形態)攻略のコツ・立ち回り

行動パターン

行動解説・対処方法
通常攻撃味方1体に160程度のダメージ
つうこんのいちげき味方1体に守備力無視で310程度のダメージ
メラゾーマ味方1体に100程度のダメージ
こごえるふぶき味方全体に100程度のダメージ
イオナズン味方全体に80程度のダメージ
あやしい光味方1体に深い眠りの効果
まばゆい光味方全体にマヌーサの効果
いてつくはどう味方全員にかかっている特殊効果を全て消す

役割分担をしよう

キャラクター名役割
主人公攻撃
HP回復
ヤンガス攻撃
ゼシカステータス強化
ククールHP回復
蘇生
ヤンガスかぶとわり

「バイキルト」で主人公とヤンガスを強化しよう。ヤンガスは「かぶとわり」で敵の守備力を下げて戦おう。味方が死んでしまったら、「ザオリク」で確実に生き返らせよう。

強化呪文をかけ続けよう

ラプソーンいてつくはどう

ラプソーンの攻撃はどれも威力が高い。「スクルト」や「フバーハ」をかけながら戦おう。また、頻繁に「いてつくはどう」で効果を消してくるので、消されてもめげずにかけ続けよう。

「まばゆい光」対策をしよう

まばゆい光

「まばゆい光」によるマヌーサの効果は治癒ができない。物理攻撃の命中率が落ちるので、呪文を中心に使おう。マヌーサ中に瀕死になった時は、一度倒れてから蘇生させて「マヌーサ」を消すのもあり。

マヌーサ中におすすめの行動

  • メガンテ(主人公)※
  • メラゾーマ(ゼシカ)
  • 回復呪文(主人公、ククール)
  • スクルト(ヤンガス、ククール)
  • バイキルト(ゼシカ、ククール)
  • ピオリム、フバーハ(ゼシカ)

※代償である自分へのダメージを利用する。主人公を一度死なせて蘇生すればマヌーサも解消できる。

「チーム呼び」でHPを削ろう

ラプソーンはHPと攻撃力が非常に高い。回復や蘇生、特技などMPを多く消費する。消耗戦にならないよう、最初にモンスターチームを呼んで少しでもHPを削ろう。

バトルロードの解説と各ランク攻略一覧

暗黒神ラプソーン(第1形態)の基本情報

ID286
系統???系
経験値0 P
入手ゴールド0 G
ドロップ品なし
生息地暗黒魔城都市
トロデーン城の杖に魂を聖地ゴルドの女神像に肉体を封印されていた暗黒の神。世界を支配しようとしている。