DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
レッドオーガ/ブルファンゴの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8 | DQ8 レッドオーガ/ブルファンゴの攻略と対策|推奨レベル

最終更新 : DQ8攻略班
レッドオーガ/ブルファンゴの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)スマホ版のボス攻略を掲載。レッドオーガ/ブルファングについて、攻撃パターンや攻略のコツをまとめています。DQ8のレッドオーガ/ブルファング攻略についてはこの記事を御覧ください!

目次

ボス攻略と推奨レベル一覧

レッドオーガ/ブルファングのHP・推奨レベル

レッドオーガ/
レッドオーガのHP
約3,200
ブルファングのHP
約2,600
行動パターンそれぞれ1回ずつ行動
推奨Lv32~34

レッドオーガ/ブルファング攻略のコツ・立ち回り

行動パターン

レッドオーガ

行動解説・対処方法
通常攻撃味方1体に60程度ダメージ
集中攻撃ブルファングと共に味方1体に130~160程度のダメージ
つうこんのいちげき味方1体に守備力無視で250程度のダメージ

ブルファング

行動解説・対処方法
通常攻撃味方1体に80程度のダメージ
ルカナン味方全体の守備力を下げる

役割分担をしよう

キャラクター名役割
主人公攻撃
HP回復
蘇生
ヤンガス攻撃
ゼシカステータス補助
ククールHP回復
ステータス補助
蘇生

ヤンガスを軸に攻撃しよう

かぶとわり

「バイキルト」でヤンガスの攻撃力を強化して攻撃しよう。オノを装備している場合は、「かぶとわり」で守備力を下げて戦おう。HPに余裕があれば主人公にも攻撃させよう。

主人公とククール2人でしっかり回復をしよう

つうこんのいちげき

ククールと主人公で、できるだけHPを200以上に維持しよう。ギリギリのHPで戦ってしまうと、レッドオーガの「つうこんのいちげき」で味方が倒れた時、蘇生とHP回復を両立し辛くなってしまう。

先にどちらか一方を倒してしまおう

レッドオーガとブルファングどちらの攻撃も対象は1体。攻撃回数も1回なので、先に片方を倒してしまえば一気に攻略が安定する。

チーム呼びを使おう

最初にモンスターチームを呼んで敵のHPを削り、残りHPの少ない方から倒そう

迷ったらブルファングを先に倒そう

レッドオーガ残し

ブルファングはレッドオーガに比べてHPが低い。ブルファングを倒せば、レッドオーガは「集中攻撃」を使えなくなる。

レッドオーガの基本情報

ID273
系統獣系
経験値4200 P
入手ゴールド1500 G
ドロップ品なし
生息地竜骨の迷宮
竜骨の迷宮の奥深く試練の扉を守るモンスター。はるか昔からずっと迷宮の番人をつとめていた。

ブルファングの基本情報

ID274
系統獣系
経験値3990 P
入手ゴールド1200 G
ドロップ品なし
生息地竜骨の迷宮
竜骨の迷宮の番人のひとり。継承の儀式を受ける者にその資格があるか試すため襲いかかってきた。

  1. キャラ一覧|特徴とスキルまとめ
    キャラ一覧|特徴とスキルまとめ
    1
  2. 全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    2
  3. ふしぎな泉〜闇の遺跡までの攻略チャート
    ふしぎな泉〜闇の遺跡までの攻略チャート
    3
  4. 海賊の洞窟〜レティシアまでの攻略チャート
    海賊の洞窟〜レティシアまでの攻略チャート
    4
  5. 妖魔ゲモンの攻略と対策|推奨レベル
    妖魔ゲモンの攻略と対策|推奨レベル
    5