DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
キャプテン・クロウの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8 | DQ8 キャプテン・クロウの攻略と対策|推奨レベル

最終更新 : DQ8攻略班
キャプテン・クロウの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)スマホ版のボス攻略を掲載。キャプテン・クロウについて、攻撃パターンや攻略のコツをまとめています。DQ8のキャプテン・クロウ攻略についてはこの記事を御覧ください!

目次

ボス攻略と推奨レベル一覧

キャプテン・クロウのHP・推奨レベル

キャプテン・クロウ
HP
約3,700
行動パターン2回行動
推奨Lv34~36

キャプテン・クロウ攻略のコツ・立ち回り

行動パターン

行動解説・対処方法
通常攻撃味方1体に90程度のダメージ
しんくうは味方全体に40程度のダメージ
ためるテンションを1段階上げる
いてつくはどう味方全員にかかっている特殊効果を全て消す

役割分担をしよう

キャラクター名役割
主人公攻撃
ヤンガス攻撃
ゼシカステータス強化
ククールHP回復
ステータス強化

テンションをためて攻撃しよう

テンションをためるヤンガス

キャプテン・クロウはゾンビ系の魔物なので、通常攻撃でダメージを与えにくい。1段階上げるだけで大きく変わるので、「いてつくはどう」で元に戻されてしまう前に1段階だけためて攻撃しよう

「スクルト」をかけながら戦おう

ルーンスタッフ

キャプテン・クロウの攻撃は全て物理攻撃なので「スクルト」が有効。敵は「いてつくはどう」を使うので、重ねがけは必要ない。「ルーンスタッフ」は戦闘中に使うと「スクルト」の効果があるので、持っていたらゼシカに使わせよう。
※「ルーンスタッフ」はパルミドの宝箱から取得可能

ハイテンションの攻撃に気をつけよう

キャプテン・クロウハイテンション

キャプテン・クロウはテンションを上げて攻撃してくる。テンションが50以上の時の攻撃はとても高威力。必ず対策をしよう。

1度目は「チーム呼び」で回避しよう

チーム呼び

主人公の固有スキル「チーム呼び」が使える場合は、モンスターチームを呼んで回避しよう。しかし、モンスターチームは1度しか呼び出せないので、2度目以降は別の対策が必要。

バトルロードの解説と各ランク攻略一覧

2度目以降は「皮肉な笑い」を使おう

皮肉な笑い

ククールのカリスマスキル「皮肉な笑い」は、敵1体のテンションを1段階下げる。テンションが50以上たまった状態でターンが終了したら、「皮肉な笑い」でテンションを下げよう。

「ぼうぎょ」で被ダメージを減らそう

ククールが「皮肉な笑い」を習得していない場合は、「ぼうぎょ」で被ダメージを減らそう。テンションが50以上たまった状態でターンが終了したら、全員「ぼうぎょ」で攻撃に備えよう。

キャプテン・クロウの基本情報

ID272
系統ゾンビ系
経験値9750 P
入手ゴールド2675 G
ドロップ品キャプテンハット
生息地海賊の洞くつ
すべての海を冒険しすべての宝を手にいれた伝説のスゴイ海賊。大きな帽子がおしゃれポイント。
海賊の洞窟〜レティシアまでの攻略チャート

  1. 全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    1
  2. ドン・モグーラの攻略と対策|推奨レベル
    ドン・モグーラの攻略と対策|推奨レベル
    2
  3. 海賊の洞窟〜レティシアまでの攻略チャート
    海賊の洞窟〜レティシアまでの攻略チャート
    3
  4. 魔犬レオパルドの攻略と対策|推奨レベル
    魔犬レオパルドの攻略と対策|推奨レベル
    4
  5. 妖魔ゲモンの攻略と対策|推奨レベル
    妖魔ゲモンの攻略と対策|推奨レベル
    5