DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
アルゴングレートの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8 | DQ8 アルゴングレートの攻略と対策|推奨レベル

最終更新 : DQ8攻略班
アルゴングレートの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)スマホ版のボス攻略を掲載。アルゴングレートについて、攻撃パターンや攻略のコツをまとめています。DQ8のアルゴングレート攻略についてはこの記事を御覧ください!

目次

ボス攻略と推奨レベル一覧

アルゴングレートのHP・推奨レベル

アルゴングレート
HP
約1,400
行動パターン1回行動
推奨Lv25~27

アルゴングレート攻略のコツ・立ち回り

行動パターン

行動解説・対処方法
通常攻撃味方1体に60程度のダメージ
なぎ払い味方全体にダメージ
ジャンプ攻撃味方1体に90程度のダメージ

※数値は「スクルト」による強化時の値になります。

役割分担をしよう

キャラクター名役割
主人公攻撃
ヤンガス攻撃
ゼシカステータス補助
ククールHP回復
ステータス補助

主人公とヤンガスで攻撃をしよう

攻撃役の主人公とヤンガス

主人公とヤンガスのテンションをためて攻撃しよう。ゼシカの「ルカニ」で敵の守備力を下げ、「バイキルト」で攻撃力を上げれば、より大きいダメージが出せる。

守りはククールに任せよう

ククールはサポート

アルゴングレートの攻撃は強力だが、すべて物理攻撃。ククールの「スクルト」で守備力を上げて被ダメージを減らそう。HP回復がククールだけで追いつかない時のために、ゼシカに「やくそう」を持たせておくと安定した攻略ができる。

アルゴングレートの基本情報

ID268
系統ドラゴン系
経験値2830 P
入手ゴールド520 G
ドロップ品大アルゴンハート
生息地王家の山
アルゴリザードの中で一番大きく一番えらい。持っているアルゴンハートも一番りっぱで大きい。
サザンビーク〜王家の山の攻略チャート