DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
ザバンの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8 | DQ8 ザバンの攻略と対策|推奨レベル

最終更新 : DQ8攻略班
ザバンの攻略と対策|推奨レベル

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)スマホ版のボス攻略を掲載。ザバンについて、攻撃パターンや攻略のコツをまとめています。DQ8のザバン攻略についてはこの記事を御覧ください!

目次

ボス攻略と推奨レベル一覧

ザバンのHP・推奨レベル

ザバン
HP
約170
行動パターン1回行動
推奨Lv5~6

ザバン攻略のコツ・立ち回り

行動パターン

行動解説・対処方法
通常攻撃味方1体に15程度のダメージ
ギラ味方全体に15程度のダメージ
するどいツメ味方1体に20程度のダメージ
呪いのきり味方全体に1ターン行動不能の効果・主人公には効果なし

「呪いのきり」対策をしよう

呪いのきり

ザバンは最初のターンと3ターン毎に「呪いのきり」を使う。ヤンガスは1ターン行動不能になるうえに、テンションを溜めていた場合0に戻ってしまうため、ヤンガスはテンションを溜めずに戦おう。

主人公のテンションをためよう

主人公

「呪いのきり」は主人公に対しては効果がない。序盤などのHPに余裕があるときは、主人公のテンションをためて大ダメージを狙っていこう。

回復アイテムを周辺の村で買っておこう

主人公が攻撃に参加する場合は、ヤンガスに「やくそう」を持たせておこう。「やくそう」は、トラペッタの道具屋で買うことができるので足りない場合は補充しておくといい。

状況に応じて役割分担をしよう

ヤンガスは「呪いのきり」で3ターン毎に行動不可になる。ヤンガスが回復役を担っている場合は、回復行動を封じられてしまうので呪いが来るターンは主人公に回復させよう。

ザバンの基本情報

ID261
系統
経験値107 P
入手ゴールド108 G
ドロップ品ちからのたね
生息地滝の洞窟
滝つぼに落ちてきた水晶玉が頭にぶつかってからずっと落としたヤツをさがしていた。かなり根に持つ性格らしい
オープニング〜滝の洞窟までの攻略チャート

  1. 全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    全ストーリー攻略チャート一覧とあらすじ
    1
  2. ドン・モグーラの攻略と対策|推奨レベル
    ドン・モグーラの攻略と対策|推奨レベル
    2
  3. 海賊の洞窟〜レティシアまでの攻略チャート
    海賊の洞窟〜レティシアまでの攻略チャート
    3
  4. 魔犬レオパルドの攻略と対策|推奨レベル
    魔犬レオパルドの攻略と対策|推奨レベル
    4
  5. 妖魔ゲモンの攻略と対策|推奨レベル
    妖魔ゲモンの攻略と対策|推奨レベル
    5