DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
バトルロードの解説と各ランク攻略一覧

ドラクエ8 | DQ8 バトルロードの解説と各ランク攻略一覧

最終更新 : DQ8攻略班
バトルロードの解説と各ランク攻略一覧

ドラクエ8(DQ8)のバトルロード闘技場の攻略を掲載しています。各ランクの攻略やおすすめモンスター、報酬などをまとめているので、スマホ版ドラクエ8のバトルロード攻略はこの記事をチェック!

目次

バトルロードの解説

スカウトしたモンスターで戦う

スカウト

バトルロードとは、各地にいるモンスターをスカウトして戦わせる闘技場。G〜Sのランクに分かれており、各ランクをクリアすることで豪華な報酬を手に入れる事ができる。

操作は完全オート

スカウト

モンスターは、完全にオートでコマンドを決める。プレイヤーが操作することは戦闘開始だけなので、上手く行動してくれるように応援しながら見守ろう。

主人公のレベルによってモンスターが強化

スカウト

スカウトモンスターは、主人公のレベルによってステータスが上昇していく。もしも、勝てなくなってきたら1回レベル上げをしてから挑み直すのも1つの手だ。

バトルロードGランク攻略

アイコン
クリア報酬ちからの指輪
モンスターの保有上限が6体に増える

登場モンスター

バトル登場モンスター
1回戦スライムベス×2、スライムナイト
2回戦じんめんガエル×2、じんめんじゅ
3回戦あばれうしどり、コングヘッド、おおきづち
Gランクの攻略とおすすめモンスターはこちら

バトルロードの解放条件

パルミド地方の闘技場に行こう

闘技場

バトルロード闘技場は、パルミドの東の森の中にある。赤と緑の扉が特徴なので、アスカンタからパルミドに行く際に訪れておこう。

パルミド〜剣士像の洞窟までの攻略はこちら

屋上のモリーと話す

闘技場に着いた時点では入り口を調べても開かない。戻ろうとするとイベントが発生する。屋上にいるモリーと話すことでモンスターのメモをもらうことができる。

3体のモンスターを倒す

アイコン

モリーのメモに書いてあるモンスターを倒すことで闘技場に入れるようになる。それぞれのモンスターは、トロデーン城まで進めるようになった時点で全て出会うことが可能になる。

バトルロード解放に必要なモンスター

モンスター名場所
アイコンエース・スライム
マップ
拡大する
トロデーン城の前
アイコンとれとれチビチビ
マップ
拡大する
ゲルダのアジト近くの海岸
アイコンロンリージョー
マップ
拡大する
マイエラ近くの旧修道院への道

モンスターをスカウトできるようになる

3体のモンスターを倒した後にモリーの元を訪れることで、モンスターをスカウトできるようになる。スカウトできるモンスターは、エンカウントするモンスターではなくて、フィールドに出現しているもののみなので注意。