DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
リーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャート
【ドラクエ8】リーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャート【DQ8】

【ドラクエ8】リーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャート【DQ8】

最終更新 : DQ8攻略班

ドラクエ8(DQ8)のリーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャートです。手に入れるべきアイテムや気をつけるべき敵などをまとめています。スマホ版ドラクエ8のリーザス村〜ポルトリンク攻略はこの記事をチェック!

目次

前後の攻略チャートはこちら

全ストーリー攻略チャート一覧はこちら

リーザス村〜リーザス像の塔の攻略チャート

チャートマップ

マップ
拡大する
推奨レベル7〜8
1関所を通ってリーザス村へ
2村に入るとイベント発生
3北にある屋敷を昼間に訪れる
4屋敷の3階の壁にある穴を調べる
5トーポを使って机の上にあるゼシカの手紙を手に入れる
6屋敷の2階にいるポルクに手紙を渡す
7ポルクと共にリーザス像の塔に向かう
8リーザス像の塔最上階でイベント
9リーザス村の宿屋でポルクと話す
10屋敷2階にいるゼシカに近づく
11ポルトリンクへ

壁を知らべて移動

リーザス村

リーザス像の塔の壁にあるモニュメントを調べると、壁の向こう側に移動できる。ショートカットや隠しアイテムを見つけることができるので、見つけたら調べておこう。

じんめんガエルが裏返ったら注意!

リーザス村

リーザス像の塔に出現するじんめんガエルは、攻撃を与えると裏返る。裏返った状態は強力な火の息を使うので、大量に出現したときは範囲攻撃を避けよう。再度攻撃を当てることで元に戻る。

ゼシカの部屋で普段着を手に入れよう

リーザス村

▲普段着バージョンのゼシカ。ファンは要チェックだ!

屋敷のゼシカの部屋にあるクローゼットを調べると防具「ゼシカの普段着」を手に入れる事ができる。防御力は低く、ゼシカしか装備できないが、装備するとゼシカの見た目を変更することができる!貴重なアイテムなので忘れずに取っておこう!

ポルトリンクの攻略チャート

チャートマップ

マップ
拡大する
推奨レベル10〜12
1リーザス像の塔前の道を右に曲がりポルトリンクへ
2灯台の中にいるゼシカに話しかける
3選択肢「はい」でオセアーノン戦へ
4オセアーノン撃破後、再度ポルトリンクに戻る
5ゼシカに話しかけると定期船へ
6定期船内でトロデに話しかけると船着き場へ

オセアーノンはかなりの強敵

オセアーノン

イベント後、戦うことになるオセアーノンは、序盤の難所。攻撃のダメージが高く、装備やレベルが整ってないと勝つことは難しい。勝てないようなら周辺で少しレベルを上げてから挑戦しよう。

取っておくべきアイテム

リーザス像の塔

アイテム場所
うろこのたて
マップ
拡大する
ゼシカの普段着
マップ
拡大する

オセアーノン攻略のポイント

オセアーノンの情報

オセアーノン
推奨レベル11〜12
HP約360
その他6ターン毎に火炎の息
オセアーノンの攻略と対策|推奨レベル

オセアーノン攻略のポイント

火炎の息は防御で軽減

オセアーノン

オセアーノンは、最初のターンと6ターン毎に全体約30ダメージの火炎の息を使う。まともに受けると半分近くHPを持っていかれてしまうので、使うターンは防御でダメージを軽減しよう。ヤンガスにやくそうをもたせておけば回復も安定する。

前後の攻略チャートはこちら

  1. バトルロードGランクの攻略とおすすめモンスター
    バトルロードGランクの攻略とおすすめモンスター
    1
  2. リーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャート
    リーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャート
    2
  3. サザンビーク〜王家の山の攻略チャート
    サザンビーク〜王家の山の攻略チャート
    3
  4. ボス攻略と推奨レベル一覧
    ボス攻略と推奨レベル一覧
    4
  5. リブルアーチ〜ゼシカ救出までの攻略チャート
    リブルアーチ〜ゼシカ救出までの攻略チャート
    5