DQ8
ドラクエ8完全攻略ガイド | スマホ版DQ8
オープニング〜滝の洞窟クリアまでの攻略チャート
【ドラクエ8】オープニング〜滝の洞窟クリアまでの攻略チャート【DQ8】

【ドラクエ8】オープニング〜滝の洞窟クリアまでの攻略チャート【DQ8】

最終更新 : DQ8攻略班

ドラゴンクエスト8(DQ8)のオープニング〜滝の洞窟までの攻略チャートです。手に入れるべきアイテムや気をつけるべき敵などをまとめています。スマホ版ドラクエ8のオープニング〜滝の洞窟攻略はこの記事をチェック!

目次

次の攻略チャートはこちら

全ストーリー攻略チャート一覧はこちら

オープニング〜トラペッタの攻略チャート

1オープニングムービー
2ムービー後ヤンガスに話しかける
3スライムと戦闘
4戦闘後トラペッタへ移動
5トラペッタでライラスを探す
6酒場でルイネロと話す
7下の広場に向かう
8ルイネロの家に向かう(井戸の前)

スライム戦は戦う連打でOK

オープニング後のスライム戦は、戦うを使っていれば倒せる。コマンドがめんどくさい場合は、「これで戦う」を押していればOK。

ブーメランと皮の盾を買おう

ブーメラン

スタート時点で500ゴールドほどのお金を持っているので、滝の洞窟に行く前に装備を整えよう。ブーメランは攻撃力が高く、敵全体に攻撃できるのでおすすめ。主人公たちは盾を装備していない状態なので皮の盾も”1つ”買っておこう!

井戸の中で盾を取る

井戸

ルイネロの家の前にいる井戸の中には、皮の盾が入った宝箱がある。買うと70ゴールドもするので、ここで手に入れておこう。

トラペッタ〜滝の洞窟の攻略チャート

推奨レベル3
1滝の洞窟へ向かう
2洞窟の奥で水晶を見つける
3ザバンと戦闘
4ルイネロの家に向かう

滝の洞窟の上の小屋

赤い木
拡大する

▲小屋の付近から辺りを見渡すと見える。

滝の洞窟の裏から山を登ると小屋がある。小屋の中で道具袋を取ってくるようにお願いされるので、赤い木の下に向かおう。道具袋を取ってくるとふつうのチーズを8個もらえる。

おおきづちは戦わなくてもいい

おおきづち

滝の洞窟内で進路の妨害をしているおおきづちは、選択肢「はい」を選ぶことで戦わずに通ることができる。再度、話しかけることで戦うことが可能だが倒しても何も無いのでスルーでもいい。

取っておくべきアイテム

アイテム場所
皮の盾
宝箱
拡大する
皮のぼうし
宝箱
拡大する
どうのつるぎ
宝箱
拡大する

ザバン攻略のポイント

ザバンの情報

ザバン
推奨レベル5〜6
HP約170
その他3ターン毎に呪い
ザバンの攻略と対策|推奨レベル

ザバン攻略のポイント

呪いに注意

ザバンが3ターン毎に使用してくる「呪い」はヤンガスの行動を封じる技。テンションを溜めていた場合は0に戻されてしまうので、溜めずに戦おう。主人公はホイミややくそうなどで回復を優先しよう。

次の攻略チャートはこちら

  1. バトルロードGランクの攻略とおすすめモンスター
    バトルロードGランクの攻略とおすすめモンスター
    1
  2. リーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャート
    リーザス村〜ポルトリンクまでの攻略チャート
    2
  3. サザンビーク〜王家の山の攻略チャート
    サザンビーク〜王家の山の攻略チャート
    3
  4. ボス攻略と推奨レベル一覧
    ボス攻略と推奨レベル一覧
    4
  5. リブルアーチ〜ゼシカ救出までの攻略チャート
    リブルアーチ〜ゼシカ救出までの攻略チャート
    5

DQ8をプレイした人が読んでいるマンガ