DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
あくまメダルの効率的な集め方とおすすめ交換報酬

ドラクエウォーク あくまメダルの効率的な集め方とおすすめ交換報酬

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
あくまメダルの効率的な集め方とおすすめ交換報酬

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)のあくまメダルの効率的な集め方について掲載しています。ドラゴンクエストウォーク(DQW)のあくまメダル交換おすすめ報酬や必要枚数をまとめています。

目次

あくまメダルの基本情報

あくまメダルが入手できる期間

メダルバナー
入手期間1/30(木)15:00~2/13(木)14:59
交換期間1/30(木)15:00~3/5(木)14:59
※ふくびき補助券のみ2/27まで

イベント「あくま大王襲来!」にで、あくまメダルがドロップ。限定アクセや武器、闇騎士装備ふくびき券などと交換することができる。

あくま大王襲来攻略はこちら

あくまメダルのおすすめ交換報酬

最低限交換すべき報酬

アイテム名交換回数必要メダル
闇騎士装備ふくびき券×105回2500枚
あくまのしっぽあくまのしっぽ1回10000枚
あくまのムチあくまのムチ1回4000枚

交換に必要なメダルコイン

必要枚数16500枚

ふくびき補助券やアクセサリー・武器を交換するには、16500枚のあくまメダルが必要となる。あくまのムチは最大4つまで集められるので、追加で12000枚集めれば全交換が可能。

ライターライターDQふくびき補助券は最低限交換しておきましょう!武器は最低でも1つは確保しておくのがおすすめです。可能なら限界突破分も交換したいですね!

全ての報酬交換は87220枚

あくまメダルを集めると、期間限定の交換所でふくびき券やアクセ、家具などと交換ができる。すべてのアイテムを入手するには、あくまメダルが87220枚必要となるので、根気よく集めていこう!

あくまメダルの効率的な集め方

あくまメダルの集め方一覧

おすすめ度入手方法
★★★イベントモンスターを倒す
★★ツボを割る
★★家のキラキラ

イベントモンスターを討伐

ずしおうまる

闇のランタンを使用時に出現するイベントモンスターから、あくまメダルが多くドロップする。闇の結晶を使って挑めるずしおうまるからは特に多くのメダルがドロップするため、イベントモンスター狩り→闇の結晶でずしおうまる狩りが最効率。

あくま大王襲来(前編)攻略はこちら

ドロップするメダル数目安

モンスタードロップ枚数
つかいまつかいま約6枚
プリーストナイトプリーストナイト約15枚
ずしおうまるずしおうまる約90枚

かいふくスポットや他人の家から入手

入手方法枚数目安
かいふくスポットをタップ15枚前後
他人の家から入手
※1日20回まで
20枚

かいふくスポットや他人の家からも、あくまメダルを入手できる。スポットや家を見かけたらこまめに回収しておこう。

あくまメダルの交換優先度

交換優先度まとめ

※攻略における観点で優先度をつけています。家具・見た目装備を優先するのもアリです!

アイテム名回数必要メダル優先度
闇騎士装備ふくびき券×105回500枚
あくまのしっぽ1回10000枚
あくまのムチ4回4000枚
小悪魔ハット4回4000枚
小悪魔スーツ上4回4000枚
小悪魔スーツ下4回4000枚
大ぶき強化石×12回40枚
中ぶき強化石×14回20枚
ウィザードかべ×11回500枚
ウィザードゆか×11回500枚
ウィザードテーブル大×12回900枚
ウィザードチェア×14回400枚
ウィザードベッド×11回2000枚
ウィザード本棚×12回1200枚
ウィザードラグ小×11回600枚
ウィザードラグ中×11回600枚
プリーストナイトの置物×11回1200枚
まほうのせいすい×110回10枚
大ぼうぐ強化石×12回40枚
中ぼうぐ強化石×14回20枚

あくまメダルとは?

期間限定イベントのアイテム

あくまメダルとは、期間限定の交換所でアイテムを交換する際に必要なアイテムのこと。他プレイヤーの自宅の中、回復スポット、メガモンスター、メタル系との戦闘で入手できる。

交換所で豪華アイテムと交換できる

期間限定の交換所で、ガチャ補助券、家具などの限定アイテムと交換ができる。中でもアクセ・武器・家具はあくま大王イベントでしか入手できない可能性が高いので忘れずに交換しておきたい。

    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    3
  4. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    4
  5. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    5

×