DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!

ドラクエウォーク 「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!

ドラクエウォーク(DQウォーク)の追憶の賢者 その3の攻略情報を紹介。追憶の賢者 その3のボスモンスターの攻略法、手に入るこころやクリア報酬、ラリホーを使った立ち回りなどを解説。難しいので勝てないユーザーは必見です。

目次

関連記事

追憶の賢者の攻略記事
その1その1その2その2その3その3
追憶の賢者1~3攻略法まとめ

攻略動画

追憶の賢者 その3 クリア報酬

金のりゅうおう勲章

りゅうおう金称号

クリアする優先度はそこまで高くない

追憶の賢者その3をクリアすると、「金のりゅうおう勲章」が手に入る。ただ、勲章自体これといった使い道はないのに対して、難易度は非常に高いので、勲章がどうしてもほしい場合を除き、基本的にはクリアする優先度は低めだ。

追憶の賢者 その3 攻略のポイント

攻略前にしておきたい準備まとめ

準備やること
1レベル50までは上げておく
2全員まもりのたてを使用できる装備を持たせる
3いやしの風を使えるキャラを2人用意する。初期職業パーティの場合、僧侶と魔法使いでOK。
4特やくそうなどの回復アイテムを多めに用意する。せかいじゅのしずくもあると理想的。

レベル50までは上げておきたい

推奨レベル

追憶の賢者その3の推奨レベルは50。今までのクエストで最も難しいといえるほど難易度が高いので、50レベルまでは上げておきたい。

全員まもりのたてを使えるようにする

まもりの盾

悪い状態変化を防ぐのに必須

りゅうおうが「やみのはどう」や「あまいささやき」などを仕掛けてくる。能力ダウンや行動不能になると厄介なので、「まもりのたて」で対策しよう。

先制行動はすばやさ230以上が必要

1ターン目にりゅうおうより早くまもりのたてを発動させるには、一定以上のすばやさが必要。攻略班の検証では230以上で毎回先に行動ができていたため、こころ装備をすばやさ寄りにしておくのもあり。

まもりのたて付きの装備はこちら

まもりのたての詳細な効果

いやしの風役を2人入れる

いやしの風

りゅうおうの「ベギラマ」、ダースドラゴンの「かえんのいき」による全体攻撃がとにかく厄介。全体回復役1人だと追い付かないので、僧侶と魔法使いに「いやしの風」を使える装備を持たせておきたい。

いやしの風を使える装備

属性耐性アップ系のこころが有効

全属性耐性アップ

りゅうおうの「ベギラマ」や「ドルクマ」、ダースドラゴンの「かえんのいき」の被ダメージが非常に痛い。全属性耐性やブレス耐性アップ系のこころを装備させて、少しでも被ダメージを軽減したい。

耐性アップにおすすめのこころ

回復アイテムは多めに持っていく

せかいじゅのしずく

単体を回復する場合に特やくそう

「いやしの風」以外の回復手段として、「特やくそう」などの回復アイテムも多めに持っていこう。単体回復したい場合に役立つ。

せかいじゅのしずくで起死回生

スラミチメダル1000枚で交換できる「せかいじゅのしずく」は、味方全体を全回復することが可能。「いやしの風」で回復が追い付かない場合に起死回生できるので、どうしてもクリアしたい場合は持っていくのもあり。

スラミチメダルの解説記事

追憶の賢者その3攻略で役立つアイテム

アイテム効果
特やくそう特やくそう味方1体のHPを150ほど回復
まほうのせいすいまほうのせいすい味方1体のMPを70回復
まほうのせいすいせかいじゅの葉味方1体をHP全回復で蘇生
まほうのせいすいせかいじゅの若葉味方1体を最大HPの10%ほどで蘇生
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく味方全体を全回復

状態異常を狙うのもあり

メダパニ

火力が追い付かない場合などの選択肢

お供のあくまのきしとダースドラゴンは、「メダパニ」や「ラリホー」などの状態異常が入る。攻略班の体感的にはメダパニのほうが効きやすい印象ではあるが、どちらも確率はかなり低い点は覚えておきたい。

2つのスキルを持つ装備やこころ

ライターライターDQ眠りや混乱を狙う場合は、状態異常後に攻撃しないように注意!眠りなどの状態異常は攻撃で解除されることがあるので、単体攻撃に切り替えよう!

追憶の賢者 その3 ボス情報

りゅうおう/お供の基本情報

ボス

倒す優先度

  • 1:ダースドラゴン
  • 2:あくまのきし
  • 3:りゅうおう

りゅうおうのスキル

行動効果
マホトーン確率で全体の呪文を封じる
あまいささやき確率で1人のじゅもん耐性ダウン・こんらん/みりょうを付与
ベギラマ全体に70ほどのギラ系呪文ダメージ
やみのはどう確率で全体に守備力ダウン/すばやさダウンを付与
ドルクマ1人に100ほどのドルマ系呪文ダメージ

ダースドラゴンのスキル

行動効果
ラリホーマ確率で全体を眠らせる
かえんのいき全体へ約80程度のダメージ

あくまのきしのスキル

行動効果
ラリホー確率で単体にねむりを付与
バイキルト自身の攻撃力を2段階上昇
タックル単体に約120(220)程度のダメージ
※()内はバイキルト時

追憶の賢者 その3 攻略法

1ターン目は全員まもりのたて

全員まもりの盾

りゅうおうの「あまいささやき/やみのはどう」を対策すべく、1ターン目は全員まもりのたてを選択する。4ターン毎に効果が切れるので、その都度かけ直せるのが理想的。

まもりのたての詳細な効果

攻撃よりも回復を優先する

全体回復

追憶の賢者はとにかく被ダメージが大きい。攻撃よりも回復を優先することで安定攻略に繋がる。全体回復と単体回復を上手く使い分けよう。

単体回復

▲状況に応じて、単体と全体回復を使い分ける!

ダースドラゴン→あくまのきしの順で倒す

単体攻撃

ダースドラゴンから狙う

まずは「かえんのいき」が厄介なダースドラゴンから狙い、撃破後あくまのきしを狙う。「鉄甲斬」などで守備力を下げつつ、「ギガスラッシュ」や「ゴッドスマッシュ」等の高倍率スキルで攻めていこう。

中盤せかいじゅのしずくの使用もあり

中盤になると、りゅうおうが「ベギラマ」2連発打ってきたりと、味方全体に300ほどのダメージを受けるタイミングが必ず発生する。どうしても回復が追い付かない場合は、せかいじゅのしずくを使うのもあり。

せかいじゅのしずく

▲せかいじゅのしずくは、ここぞのタイミングで使いたい!

最後にりゅうおうを倒す

残りりゅうおうのみ

両サイドのお供撃破後は、りゅうおうを倒す。りゅうおう単体でも「ベギラマ」2連発で200弱ほどのダメージを出してくるので、最後まで油断せずに立ち回ろう。

追憶の賢者 その3 手に入るこころ

出現するモンスターとこころ

追憶の賢者 その3おすすめのこころ

こころ理由
キラーマシン・ステータス上昇値が高い
・斬撃/体技ダメージアップ持ち
つむりんママ・ちからの上昇値が高い
・斬撃ダメージアップ持ち
・全属性耐性アップ持ち
キラーパンサー・ちから/素早さの上昇値が高い
サイおとこ・ちから/素早さの上昇値が高い
・斬撃ダメージアップスキル持ち
キングスライム・斬撃/体技ダメージアップ持ち
・ちから/素早さの上昇値が高い

    1
  2. ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    4
  5. イフレムの心珠の性能と入手方法
    イフレムの心珠の性能と入手方法
    5

×