DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
「追憶の賢者 その2」攻略!手に入るこころとクリア報酬!

ドラクエウォーク 「追憶の賢者 その2」攻略!手に入るこころとクリア報酬!

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
「追憶の賢者 その2」攻略!手に入るこころとクリア報酬!

ドラクエウォーク(DQウォーク)のDQ1コラボイベントの追憶の賢者 その2の攻略情報を紹介しています。追憶の賢者その2のりゅうおう/ストーンゴーレム/キースドラゴンの攻略法、手に入るこころやクリア報酬などをまとめています。勝てないユーザーは必見です。

目次

関連記事

追憶の賢者の攻略記事
その1その1その2その2その3その3
追憶の賢者1~3攻略法まとめ

追憶の賢者その2 攻略のポイント

強力なこころの装備が重要

こころの入れ替え

高難易度クエストでは、どれだけ強いこころを装備できているかで攻略の難易度が変わる。4章・5章などで優秀なこころを集めてステータスを底上げしてから挑みたい。

職業別最強こころランキングはこちら

武器・防具の強化も必須

与ダメージを増やす、被ダメージを減らすためには武器・防具の強化も必須。クエスト進行や、かいふくスポット・ドロップで入手した強化素材で武器/防具を最大限強化しておこう。

全員まもりのたてを使えるようにする

まもりの盾

悪い状態変化を防ぐのに必須

りゅうおうが「やみのはどう」や「あまいささやき」などを仕掛けてくる。能力ダウンや行動不能になると厄介なので、「まもりのたて」で対策しよう。

まもりのたて付きの装備はこちら

ラリホー役を1人入れる

ストーンマン眠らせる

ストーンマンに有効

お供のストーンマンのねむり耐性があまり高くないため、「ラリホー」が非常に有効。眠らせ続けることで、被ダメージ軽減に繋がるのでおすすめだ。

ラリホーを使う手段はこちら

ライターライターDQ眠らせたら攻撃で起こさないように注意しましょう!全体攻撃を控えて、単体火力の高い技で他を倒そう!

追憶の賢者その2攻略法

りゅうおう/お供の基本情報

追憶の賢者その2ボス

倒す優先度

  • 1:キースドラゴン
  • 2:ストーンマン
  • 3:りゅうおう

りゅうおうのスキル

行動効果
マホトーン確率で全体の呪文を封じる
あまいささやき確率で1人のじゅもん耐性ダウン・こんらん/みりょうを付与
ベギラマ全体に70ほどのギラ系呪文ダメージ
やみのはどう確率で全体に守備力ダウン/すばやさダウンを付与
ドルクマ1人に100ほどのドルマ系呪文ダメージ

ストーンマンのスキル

行動効果
通常攻撃相手1人に攻撃
ちからため自身の攻撃力を1段階上昇

キースドラゴンのスキル

行動効果
通常攻撃相手1人に攻撃
こおりのいき相手全体に攻撃
かえんのいき相手全体に攻撃
ラリホー敵を眠り状態にする

りゅうおう戦の攻略法

1ターン目は全員まもりのたて

りゅうおうの「あまいささやき/やみのはどう」、キースドラゴンの「ラリホー」対策に、1ターン目は全員まもりのたてを選択する。4ターン毎に効果が切れるので、その都度かけなおそう。

キースドラゴンから狙う

キースドラゴンはかえん・こおりのいきでの全体攻撃のダメージが大きい。全体への被ダメージを減らすために、まずは単体攻撃でキースドラゴンを集中的に攻撃しよう。

ラリホーでストーンマンを足止め

ストーンマンにはラリホーが有効なため、睡眠による足止めができる。ストーンマン自体のHPはかなり低めなので、キースドラゴンを倒した後はストーンマンを倒すのがおすすめ。

りゅうおう戦は長期戦を見越して戦う

りゅうおうはHPが非常に高く、戦闘が長期戦になる。攻撃と補助で役割を分担しつつ、アイテムを含めたHP/MP回復を欠かさずに戦いたい。まもりの盾の掛け直しも意識しよう!

主な補助スキルの習得方法

スキル効果習得方法
スカラしゅび力上昇・僧侶Lv15
リリパット
ハートナイト
バイシオンこうげき力上昇・魔法使いLv25
ルカニ敵しゅび力ダウン・魔法使いLv15
きりかぶこぞう
タホドラキー

追憶の賢者 その2 手に入るこころ

出現するモンスターとこころ

追憶の賢者その2 おすすめのこころ

モンスター詳細
ボーンナイトボーンナイトこころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
スライム系へのダメージ+5%
ドルマ属性耐性+7%
即死耐性+7%
ミニデーモンミニデーモンメラミ
こころ最大コスト+4
メラ属性耐性+3%
ホークブリザードホークブリザードヒャダルコ
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
ヒャド属性とくぎダメージ+10%
ヒャド属性耐性+10%
踊り耐性+10%
ヒイラギどうじヒイラギどうじヒャダルコ
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
ヒャド属性じゅもんダメージ+10%
転び耐性+7%
縛り耐性+7%
つむりんママつむりんママこころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
全属性耐性+5%

追憶の賢者その2 クリア報酬

銀のりゅうおう勲章

りゅうおう勲章

これといった使い道はない

追憶の賢者その2をクリアすると、銀のりゅうおう勲章が手に入る。クリアした証ではあるが、これといった使い道はない。

  1. カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    カンダタ寒中稽古の攻略と報酬
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    コキュードス(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    3
  4. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【コキュードス追加】
    5

×