ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
グレムリンロードの攻略と報酬

ドラクエタクト グレムリンロードの攻略と報酬

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
グレムリンロードの攻略と報酬

ドラクエタクトにおけるグレムリンロードの攻略と報酬です。グレムリンロード7の攻略を始め、おすすめパーティ編成や、参加可能モンスターについて掲載しています。

イベントまとめはこちら!

ドラクエ2イベントの攻略と進め方

目次

バトルロードについてはこちら!

バトルロードの攻略まとめ

グレムリンロードの基本情報

必須モンスター

モンスター入手場所
グレムリングレムリン・ドラクエ2イベント3章4話(初回)
・ロンダルキアへの道(B5/B10/B15)

参加可能モンスター

ハーゴンベビルブリザードマミー
ゴールドオークリビングデッドフレイム
参加可能モンスターの入手方法を見る
モンスター入手場所
ハーゴンハーゴンハーゴンガチャ
ベビルベビルハーゴンガチャ
ブリザードブリザードロンダルキアへの道(B3/B8/B13)
マミーマミー17章2話、17章9話、ハード5章1話
ロンダルキアへの道(B4/B9/B14)
ゴールドオークゴールドオーク全てのガチャ
リビングデッドリビングデッド7章3話、9章2話、9章7話、11章4話、14章3話、14章6話、14章7話、15章2話
ロンダルキアへの道(B2/B7/B12)
フレイムフレイム13章5話(初回)、13章7話
ロンダルキアへの道(B1/B6/B11)

クリア報酬

難易度初回クリア報酬
ロード1ジェム×50
ドラクエ2メダル
ロード2ジェム×50
ドラクエ2メダル
メラの秘伝書×1
ロード3ジェム×50
ドラクエ2メダル
きぬのローブ×1
メラ属性の強化書C×10
ロード4ジェム×50
ドラクエ2メダル
ひょうけつ斬りの秘伝書×1
ロード5ジェム×50
ドラクエ2メダル
ヒャド属性の強化書C×10
ロード6ジェム×50
ドラクエ2メダル
剣の錬金石A×1
杖の錬金石A×1
ロード7ジェム×50
ドラクエ2メダル
ドルクマの秘伝書×1

グレムリンロードのおすすめパーティ

ガチャモンスターなしのパーティ

※常設のガチャモンスターは編成対象としています

新ガチャのモンスターを持っていない場合におすすめのパーティ。常設のモンスターで構成しているので、編成難易度は低めだ。ランクが低いモンスターが多いため、ドロップモンスターの凸を重ねておきたい。

ガチャモンスターありのパーティ

新ガチャのピックアップモンスターを入手できたなら、こちらのパーティのほうがおすすめ。ハーゴンとベビルのどちらかのみ持っているという場合は、ブリザードを追加で編成すると良い。

グレムリンロードの攻略

目次(タップで移動)
▼ロード1▼ロード2▼ロード3▼ロード4
▼ロード5▼ロード6▼ロード7

グレムリンロード1

推奨レベルパーティ平均レベル1
敵モンスター弱点情報
タホドラキータホドラキーメラメラ / イオイオ / 眠り眠り

グレムリンロード1は敵が弱く、対策はいらない。無育成のモンスターでも簡単に勝つことができる。

グレムリンロード2

推奨レベルパーティ平均レベル7
敵モンスター弱点情報
メタルハンターメタルハンターバギバギ / ドルマドルマ / 移動制限移動制限
パペットマンパペットマンメラメラ / ギラギラ / 移動制限移動制限

グレムリンロード2も1同様に、特に難しいことはない。レベルが上がっている仲間がいる場合は、すぐにグレムリンロード3に移ってしまおう。

グレムリンロード3

推奨レベルパーティ平均レベル20
敵モンスター弱点情報
ガーゴイルガーゴイルメラメラ / ドルマドルマ / 眠り眠り
ホークマンホークマンメラメラ / ドルマドルマ / 眠り眠り

グレムリンロード3は、推奨レベル付近まで育成していれば簡単にクリアできる。バトルロード4へのレベル上げ周回をしよう。

グレムリンロード4

推奨レベルパーティ平均レベル35
敵モンスター弱点情報
ギガンテスギガンテスイオイオ / デインデイン / マヒマヒ

推奨レベル付近までしっかり育成していればグレムリンロード4もクリアは難しくない。ロード5から難易度が上がってくるので、しっかりと周回してここでレベル上げをしておこう。

グレムリンロード5

推奨レベルパーティ平均レベル50
敵モンスター弱点情報
キラータイガーキラータイガーギラギラ / ヒャドヒャド / 眠り眠り
フレイムフレイムヒャドヒャド / イオイオ / 魅了魅了

キラーパンサーの攻撃範囲に注意

キラーパンサーは1ターン目に4マス前進してしてくる。前進してキラーパンサーの攻撃範囲に入っていると、ダメージを受けてしまう。キラーパンサーより行動が先のモンスターは、攻撃範囲に入らないようにするといい。

ブリザードのヒャド属性攻撃で攻める

出現する敵は全てヒャド属性が弱点。ブリザードの「ブリザードブレス」や「ヒャド」を使うことで、効率よくダメージを与えることができる。

グレムリンロード6

推奨レベルパーティ平均レベル65
敵モンスター弱点情報
アトラスアトラスギラギラ / デインデイン

おすすめ初期配置

初期配置

アトラスは1ターン目に「巨人のおたけび」を使ってくる。前衛に配置しておくと攻撃を受けてしまうので、全てのモンスターを後衛に配置している。

ルカナンで守備力を下げる

アトラスにはブリザードの「ルカナン」が有効。アトラスの守備力を下げることができたら、マミーの「ローリングアタック」や、フレイムの「こうねつ斬り」などの物理攻撃を使ってHPを削ろう

アトラスの攻撃範囲から出よう

アトラスは攻撃前に攻撃の準備をする。この時、マップに次の攻撃範囲が表示されるので、範囲外に移動して攻撃を受けないようにしよう。

大ダメージを与えて弱点を出そう

「HPをへらして 攻撃を阻止しよう!」と表示されたら、次のターンまでに大ダメージを与えよう。HPを一定以上削ると、弱点が表示されるので、一気にHPを削ることができる。

グレムリンロード7

推奨レベルパーティ平均レベル75
敵モンスター弱点情報
アトラスアトラスギラギラ / デインデイン
グールグールメラメラ / ギラギラ
アトラスに呼び出される

アトラスがグールを呼び出す

アトラスは一定以上HPを削ることでグールを呼び出す。グレムリンロード7はアトラスを倒すことでクリアになるので、グールは無視してアトラスに攻撃しよう

他はグレムリンロード6と同様

初期配置や攻略に関してはグレムリンロード6と同様だ。アタッカーが倒されないように、削られたHPはゴールドオークの「ベホイミ」や、グレムリンの「リホイミ」を使って回復するといい。

勝てない時は?

レベル/ランクアップを行う

バトルロードに勝てなくなった時はひたすらレベルを上げることが最も重要。低ランクモンスターはそもそものステータスが低いので、レベルを高めないと戦力として役には立たない。レベル上げに伴って、ランクも上げておこう。

レベル上げの効率的なやり方

特技を強化する

メインで使うアタッカーの技を強化しておくと与ダメージ効率が上がり、クリアへ近づく。まずは参加必須のグレムリンから特技プラスを付けていくのがおすすめだ。

特技強化の詳しい解説

ドロップモンスターの凸を重ねる

凸を重ねて覚醒させると、ステータスが上がるだけでなく、耐性アップや特技のダメージアップの特性も習得する。3凸までなら10体入手するだけでいいので、まずは3凸を目指してみると良い

覚醒の詳しい解説

関連記事

ドラクエタクト攻略TOPに戻る

ドラゴンフェスティバル

    1
  2. ボボンガーロードの攻略とおすすめ編成
    ボボンガーロードの攻略とおすすめ編成
    2
  3. ドラゴンフェスティバルの攻略と進め方
    ドラゴンフェスティバルの攻略と進め方
    3
  4. リセマラランキング(最新版)
    リセマラランキング(最新版)
    4
  5. ドラゴンの巣窟の攻略と報酬
    ドラゴンの巣窟の攻略と報酬
    5

ドラゴンフェスティバル
最新ガチャ
フォレストドラゴガチャ
ダースドラゴン復刻ガチャ
じげんりゅうガチャ
シドーガチャ
ハーゴンガチャ
ドラクエ2英雄ガチャ
×