ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
EXゾーマの攻略と編成|ボスバトル

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト EXゾーマの攻略と編成|ボスバトル

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
EXゾーマの攻略と編成|ボスバトル

ドラクエタクトのEXゾーマの攻略とおすすめ編成です。EXゾーマの立ち回りやコツ、行動パターン、毒パーティ編成などを掲載。

目次

パーティ編成と代用モンスター

ジュリアンテ物理パーティ

代用モンスターを見る
モンスター入れ替えモンスター/強い点
テンタクルステンタクルス【カイザードラゴンと入れ替え】
・イオ系で弱点を突ける
ワイトキングワイトキング【アタッカーと入れ替え】
・バギ系で弱点を突ける
・リーダー起用も可能
メタルドラゴンメタルドラゴン【カイザードラゴンと入れ替え】
・バギ系で弱点を突ける
・ヒャド耐性持ち
ライムスライムライムスライム【カイザードラゴンと入れ替え】
・バギとデイン系で弱点を突ける
・マジックベールで呪文耐性を上げる
・ヒャド耐性持ち
ガニラスガニラス【カイザードラゴンと入れ替え】
・デイン系で弱点を突ける
・ヒャド耐性持ち
・1凸で移動力3に
シルバーデビルシルバーデビル【カイザードラゴンと入れ替え】
・イオとデイン系で弱点を突ける
・ヒャド耐性持ち
ストーンマンストーンマン【ガメゴンと入れ替え】
・みがわりで味方を守れる
ヘルコンドルヘルコンドル【スライムエンペラーと入れ替え】
・ベホイミで回復可能
・スクルトでいてつくはどうを誘発
・移動力が4

エンペラーとガメゴンで耐久しながら戦う

ゾーマの攻撃は全て即死級なうえに、2回攻撃で攻めてくる。普通に戦うと一瞬で全滅するので、ヒャド耐性持ちのガメゴンのみがわりで耐えつつ、スライムエンペラーで回復しながら戦おう。

毒パーティ

状態異常回復がないので毒が有効

ゾーマは状態異常回復を使わないため、ヘルクラッシャーリーダーの毒戦法が通用する。バブルキングは毒付与が可能で、HPも高く壁役としても使える。毒が入らなかった場合はリタイアして再挑戦しよう。

攻略方法・立ち回りのコツ

マップ情報

※1ターン目のスカルゴン呼び出し後の画像です。

ゾーマ
ゾーマ
バギバギ / デインデイン
スカルゴン
スカルゴン
イオイオ / デインデイン

物理パーティがおすすめ

ゾーマは戦っていると闇の大号令でHPを回復し、呪文耐性を上げてくる。この後は呪文の通りが悪くなってしまうので、物理パーティで挑むのがおすすめだ。

能力アップが有効

ゾーマは味方の強化を解除するいてつくはどうを使用するが、毎ターン使うわけではないので能力アップが有効。もし使われたとしても、攻撃1回分を減らすことになるので被ダメを抑えられる。

おすすめ能力アップ

呼び出されたスカルゴンから倒す

スカルゴン

ゾーマは1ターン目に確定でスカルゴンを3体呼び出す。味方の近くに呼び出された1体は1ターン目のうちに倒し、2ターン目で残りの2体も倒したい。なお、呼び出されたターンには行動してこない。

ゾーマの2回行動はみがわりで耐える

みがわり

ゾーマは毎ターン2回行動をしてくる。毎ターン2回攻撃をされるとどんなモンスターも耐えられないので、ヒャド耐性持ちのガメゴンのみがわりでアタッカーを守りながら戦おう。減ったHPはスライムエンペラーなどで回復。

EXゾーマに勝てない時は?

モンスターの育成に力を入れよう

攻略に必要なモンスターの育成に力を入れよう。レベル上げはもちろん、ランクアップや特技強化による性能底上げ、ドロップモンスターであれば凸も行おう。耐久力、火力を盛ることが重要だ。

▶育成の効率的なやり方・おすすめ優先度

    1
  2. おばけこぞうのドロップ率とおすすめ周回場所
    おばけこぞうのドロップ率とおすすめ周回場所
    2
  3. ハロウィンイベントの攻略と進め方
    ハロウィンイベントの攻略と進め方
    3
  4. トリックグレイツェルガチャの当たりは?引くべき?
    トリックグレイツェルガチャの当たりは?引くべき?
    4
  5. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    5

×