ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
まおうのかげのドロップ率とおすすめ周回場所

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト まおうのかげのドロップ率とおすすめ周回場所

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
まおうのかげのドロップ率とおすすめ周回場所

ドラクエタクトにおけるまおうのかげのドロップ確率と周回おすすめ編成です。覚醒完凸までの必要数やドロップ検証、イベントクエストのおすすめ周回場所を掲載。

▶まおうのかげの性能・評価はこちら

ノーマル5話3話8201約5%
ハード5話3話9206約30%
ベリハ5話3話10306約20%

周回はハードがおすすめ

攻略班が検証したところ、ドロップ率は約5〜30%で、ハードが30%で一番高いという結果になった。ミッションには「ハード5章3話をクリアする」というものがあり、達成する毎にまおうのかげを1体貰えるので、ハードを周回しよう。

まおうのかげの5凸(覚醒)は目指すべき?

可能な限り凸させておきたい

凸

まおうのかげは眠り付与と敵のこうげき/かしこさダウンができる優秀なサポートキャラ。ヒャダルコも持っており攻撃にも参加可能だ。活躍できるクエストが幅広いため、ぜひとも凸しておきたい。

無〜微課金なら特におすすめ

無課金や微課金ではガチャを引く機会が少なく、どうしても凸のB〜Aランクが少なくなってしまう。今後の攻略の幅を広げるためにも必ず5凸させておこう。

マッシュスライムとの比較

※赤い数字は比較対象よりも高いステータスです。

役割が似ているマッシュスライムとの比較。ステータスはほぼ同等だが、若干まおうのかげの方が上回っている。眠り要員としてマッシュスライムとの使い分けになる可能性があるため、可能な限り凸させておこう!

覚醒5まで40体必要

まおうのかげを覚醒5にするためには、合計40体必要。長い道のりとなるため、時間のある時に地道に周回しよう。

ベリハの高速周回編成

共通弱点のイオ構成がおすすめ

弱点

登場するモンスターは全てイオ属性が共通弱点なので、イオ統一であれば効率よくダメージを与えられる。デインとメラも有効なので、イオ持ちが少なければおすすめだ。

ベリハ5章3話の高速周回パーティ

イオ弱点で攻めるパーティ

イオ呪文の威力を、ワイトキングのリーダー特性によって底上げするパーティ。イオ持ちモンスターが少なければ、デインやメラ持ちモンスターに入れ替えてしまっても問題ない。

    1
  2. ハロウィンクッキーの効率的な集め方と交換優先度
    ハロウィンクッキーの効率的な集め方と交換優先度
    2
  3. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    3
  4. ハロウィンイベントの攻略と進め方
    ハロウィンイベントの攻略と進め方
    4
  5. スライムエンペラーのおすすめ特技と装備
    スライムエンペラーのおすすめ特技と装備
    5

×