ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
りゅうおう&竜王EXの攻略と編成

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト りゅうおう&竜王EXの攻略と編成

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
りゅうおう&竜王EXの攻略と編成

ドラクエタクトのりゅうおう&竜王EXの攻略とおすすめ編成です。りゅうおう&竜王EXの立ち回りやコツ、りゅうおうや竜王の行動パターンを掲載。

目次

パーティ編成と代用モンスター

パーティ

代用モンスターを見る
モンスター入れ替えモンスター/強い点
祭魔ジュリアンテ祭魔ジュリアンテ【アンクルホーンと入れ替え】
・ボンオドリで火力底上げ
・メラ耐性持ち
グレイトドラゴングレイトドラゴン【アンクルホーンと入れ替え】
・かがやく息で弱点を突く
・メラ耐性持ち
れんごくちょうれんごくちょう【アンクルホーンと入れ替え】
・ギラ系で弱点を突く
・メラ耐性持ち
・移動力4で自由に動き回れる
ベスキングベスキング【アンクルホーンと入れ替え】
・ギラ系で弱点を突く
・メラ耐性持ち
しにがみのきししにがみのきし【アンクルホーンと入れ替え】
・ギラ系で弱点を突く
・メラ耐性持ち
なげきのぼうれいなげきのぼうれい【アンクルホーンと入れ替え】
・ヒャドとギラ系で弱点を突く
ドロルドロル【アンクルホーンと入れ替え】
・ヒャド系で弱点を突ける
・メラ耐性持ち
シードラゴンズシードラゴンズ【アンクルホーンと入れ替え】
・バイシオンで火力底上げ
・メラ耐性持ち

ストーンマンで守りながら戦う

ヒャド系を使用可能かつ、メラ/ギラ耐性を持ったモンスターで戦うパーティ。りゅうおうのベギラゴンが強力なので、ギラ耐性持ちのストーンマンのみがわりで守りながら戦う。

ギラギラ / ヒャドヒャド
りゅうおう
りゅうおう
ギラギラ / ヒャドヒャド

耐久が低いりゅうおうから倒す

りゅうおうから倒す

りゅうおうの方がHPが低いため、まずはりゅうおうを先に倒そう。初期配置で右側には火力に自信があるモンスターを配置して始めるといい。

みがわりでベギラゴンを耐える

みがわり

りゅうおうが使うベギラゴンは即死級のダメージを与えてくる。初期配置で右側にストーンマンも配置して、みがわりでアタッカーを守りつつHPを削っていこう。

戦闘が進むと敵が強化&回復する

強化回復

戦闘が進むと、「龍の闘気」と「りゅうの共鳴」により敵のステータスがアップし、1000程度のHP回復も行う。この後でもクリアは可能だがかなり厳しい戦いとなるので、3ターン目以内にはりゅうおうを倒し切りたい。

竜王の攻撃範囲に入らないようする

竜王範囲攻撃

竜王はドラゴンスイングとほのおという2つの範囲技を持っている。2体以上が攻撃範囲に入らないようにしながら戦おう。

ドラゴンスイングとほのおの攻撃範囲

ドラゴンスイングは周囲1マス、ほのおは扇型に繰り出される。竜王が移動してきた場合のことも考えて攻撃範囲から逃れよう。

りゅうおう&竜王EXに勝てない時は?

モンスターの育成に力を入れよう

攻略に必要なモンスターの育成に力を入れよう。レベル上げはもちろん、ランクアップや特技強化による性能底上げ、ドロップモンスターであれば凸も行おう。耐久力、火力を盛ることが重要だ。

▶育成の効率的なやり方・おすすめ優先度

    1
  2. おばけこぞうのドロップ率とおすすめ周回場所
    おばけこぞうのドロップ率とおすすめ周回場所
    2
  3. ハロウィンイベントの攻略と進め方
    ハロウィンイベントの攻略と進め方
    3
  4. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    4
  5. トリックグレイツェルガチャの当たりは?引くべき?
    トリックグレイツェルガチャの当たりは?引くべき?
    5

×