ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
闘技場のおすすめパーティと攻略

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト 闘技場のおすすめパーティと攻略

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
闘技場のおすすめパーティと攻略

ドラクエタクトにおける闘技場のおすすめ編成と勝ち方です。PvPで強いパーティやルール、勝ち方や報酬について掲載しています。

目次

闘技場のルール

勝利条件・ルール

勝利条件
10ターン以内に敵のモンスターをすべて倒す
10ターン経過時に残った仲間の数が敵より多い
ルール
・1日5回まで挑戦可能(AM5:00に回復)
・対戦相手を選択後に専用パーティを1つ編成可能
・「総ウェイト」の制限内でパーティを編成
(※プレオープン時はウェイト制限は無し)

闘技場のルールは上記の通り。とにかく敵を倒しさえすれば勝つことができるため、火力系のモンスターが重要となってくる。

ステージ効果が設定されていることもある

ステージ効果

大会毎に特殊なステージ効果が設定されていることもある。プレオープンでは「全ダメージ25%軽減」の効果が適用されている。ステージ効果は戦闘中のメニュー→ステージ効果から確認可能。

対戦相手は自動で選出

対戦相手は自動で選出

闘技場の対戦相手は、自動で3組選出される。5戦目までは完全にランダムで、それ以降は自分の勝利ポイントに応じて選出されていく。

獲得勝利ポイントは並び順が上の相手ほど高くなるため、相手によってしっかり対策してから挑戦しよう。

シャッフルで対戦相手を変更可能

シャッフルの画像

右上のシャッフルボタンを押すと、表示されている3組の対戦相手が入れ替わる。何度でも行うことができるが、一度シャッフルするとその後10秒間はシャッフルできなくなる

戦闘後にポイント獲得

ポイント画像

戦闘後にランクの上下に関わるポイントを獲得できる。ポイントに関わる項目は以下の3種類となっている。

勝利ポイント
・勝利時のみ得られる
・対戦相手によって獲得ポイントが上下する
ターンボーナス
・より少ないターンで勝利した時に得られる
生存ボーナス
・勝利時に生存しているモンスターが多い時に得られる
・4体以下のパーティで戦闘を開始した場合は、5体ボーナスを受け取れない

闘技場のランクは4段階

ランク画像

闘技場のランクは4段階。ブロンズが一番下で、次にシルバー、ゴールド、マスターと上がっていく。数字が小さいほどそのランク内でランクが高い。

正式オープン時にはルールが追加

追加ルール
・総ウェイト制限の適用
・戦闘MAPの追加
・一定期間ごとに様々な対戦、パーティ編成ルールの適用
追加機能
・パーティ編成を闘技場用に複数セットできる機能
・闘技場交換所の追加

今回はプレオープンだが、正式オープン時には様々な機能が追加される。マップや編成ルールによって幅広い戦い方ができそうだ。

闘技場のおすすめパーティ編成

物理重視パーティ

開幕はお互いに離れているので、「魅惑のボンオドリ」「スクルト」「エール」で味方を強化して戦闘開始。その後は休みやしゅび力ダウンを付与したり、スライムエンペラーで回復しながら戦おう。

超火力特化パーティ

移動力が高く、しっかりとした火力を出せるキャラで統一したパーティ。優秀なモンスターの詰め合わせなので、ゴリ押せるのが魅力。

素早さ重視パーティ

闘技場では相手よりも早く動くことが重要なので、素早いモンスターで統一した。れんごくちょうとにじくじゃくはアタッカー。ゴッドライダーは休み付与、ガーゴイルは眠りと呪文封じで相手を妨害する。

闘技場での勝ち方のコツ

モンスターの育成に力を入れよう

闘技場に必要なモンスターの育成に力を入れよう。レベル上げはもちろん、ランクアップや特技強化で性能を底上げするといい。耐久力、火力を盛ることが重要だ。

▶育成の効率的なやり方・おすすめ優先度

会心狙いで運ゲーもアリ

相手のHPを削り切れない場合は、会心の一撃が出ることを祈るのも手。相手の攻撃前後で削りきってしまえば、ほとんど行動させずに倒すことも可能だ。

効率のいい階級の上げ方

階級が高い相手と戦う

階級

相手の階級が高いほど勝利時に獲得できるポイントが大きい。可能な限り高い階級の相手と戦おう。ただ、負けてしまうとポイントを得られないので、勝てる相手なのか見極めは必要。

安定狙いで低階級の相手と戦う

自分の手持ちの育成状況に自信がなかったり、闘技場に慣れていない場合は低階級の相手と戦って確実に勝利しよう。獲得ポイントは少なくなり、階級が上がるまで時間はかかってしまうが安定して上がっていく。

闘技場の報酬一覧

階級毎の報酬

階級報酬
マスター1マスター1昇格条件:累計3000P獲得
レギュラーSPスカウト券×2
・ジェム×50
スタミナ草×1
マスター2マスター2昇格条件:累計2700P獲得
レギュラーSPスカウト券×2
・ジェム×50
スタミナ草×1
マスター3マスター3昇格条件:累計2400P獲得
レギュラーSPスカウト券×2
・ジェム×50
スタミナ草×1
マスター4マスター4昇格条件:累計2100P獲得
レギュラーSPスカウト券×2
・ジェム×50
スタミナ草×1
ゴールド1ゴールド1昇格条件:累計1800P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
スタミナ草×1
ゴールド2ゴールド2昇格条件:累計1550P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
ゴールド3ゴールド3昇格条件:累計1300P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
ゴールド4ゴールド4昇格条件:累計1050P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
シルバー1シルバー1昇格条件:累計850P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
シルバー2シルバー2昇格条件:累計650P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
シルバー3シルバー3昇格条件:累計450P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
シルバー4シルバー4昇格条件:累計350P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
ブロンズ1ブロンズ1昇格条件:累計250P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
ブロンズ2ブロンズ2昇格条件:累計150P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50
ブロンズ3ブロンズ3昇格条件:累計50P獲得
レギュラーSPスカウト券×1
・ジェム×50

闘技場に勝てない場合は?

戦闘力が低い相手と戦う

戦闘力

勝てない場合は自分の戦闘力よりも低い相手と戦おう。戦闘力が低いということはステータスが低いということなので、かなり勝ちやすくなる。

敵の編成を見てパーティを組む

パーティ

闘技場は挑戦する前に敵の編成を見ることができる。その編成を見たうえで弱点を突けるモンスターや、耐性を持ったモンスターでパーティを組もう。

関連記事

ドラクエタクト攻略情報

    1
  2. ハロウィンイベントの攻略と進め方
    ハロウィンイベントの攻略と進め方
    2
  3. EXトリックグレイツェルの攻略と編成|ボスバトル
    EXトリックグレイツェルの攻略と編成|ボスバトル
    3
  4. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    4
  5. トリックグレイツェルの評価とおすすめ特技
    トリックグレイツェルの評価とおすすめ特技
    5

×