ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
ヤタイゴースト周回のやり方とドロップ確率
ドラゴンクエストタクト攻略班

ドラクエタクト ヤタイゴースト周回のやり方とドロップ確率

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ヤタイゴースト周回のやり方とドロップ確率

ドラクエタクト(DQタクト)におけるヤタイゴーストのドロップ率と周回おすすめ編成です。覚醒完凸までの必要数やドロップ検証、高速周回におすすめのパーティを掲載。

▶ヤタイゴーストの性能・評価はこちら

目次

ドロップ確率と必要数

検証したドロップ確率

攻略班のドロップ数を元に計算しています。

クエスト消費周回数ドロップ確率
ノーマル10304約13%
ハード158029約36%

攻略班が検証してみたところ、ドロップ率は約13~36%という結果となった。ハードはドロップ率が高く集めやすい。

覚醒5まで40体必要

ヤタイゴーストを覚醒5にするためには、合計40体必要。長い道のりとなるため、時間のある時に地道に周回しよう。

ヤタイゴーストの5凸(覚醒)は目指すべき?

スタミナをつぎ込んでやるべき!

ヤタイゴーストは呪文系アタッカー移動4のモンスター。最大まで覚醒することで完凸のしにがみきぞくとほぼ変わらないステータスとなる。ガチャ限並みの性能を持つため、スタミナをつぎ込んで5凸させておきたい。

しにがみきぞくとの比較

※赤い数字は比較対象よりも高いステータスです。

同じく移動4の呪文アタッカーとして似た性能を持っている、しにがみきぞく5凸との比較。ヤタイゴーストはMPや賢さ、守備力が高く、ガチャモンスターにも負けない性能を持っている。

無〜微課金なら特におすすめ

無課金や微課金ではガチャを引く機会が少なく、どうしても凸のB〜Aランクが少なくなってしまう。今後の攻略の幅を広げるためにも必ず5凸させておきたい!

ハードの高速周回編成

メラ/ドルマ系のモンスターがおすすめ

メラ/ドルマ系のモンスターがおすすめ

登場する敵のほとんどがメラ属性とドルマ属性が弱点。遠距離から攻撃できるほのおなどの息系や呪文持ちを編成するのがおすすめ。

可能なら眠り/休み耐性持ちが欲しい

敵のガーゴイルは素早さが高いだけでなく「ねむり攻撃」を使って行動を制限してくる。眠りと休み耐性持ちを編成しておくとスムーズに周回が可能だ。

ハード6話の高速周回パーティ

メラ/ドルマ系で固めたパーティ

ヤタイゴーストの弱点を突くことができ、かつ範囲攻撃持ちのモンスターを編成。まとめて倒すことができるため安定し、オートでの周回速度も早い。

関連記事

ドラクエタクト攻略TOPに戻る

ドラクエ6イベントが開催!

ドラクエ6イベント
開催期間7/16(金)10:00~8/17(火)10:59
ドラクエ6イベントの最新情報

ドラクエ6イベントの関連記事

1周年記念キャンペーンが開催!

1周年記念キャンペーンのバナー
開催期間7/16(金)10:00~
1周年記念キャンペーンの最新情報

1周年記念キャンペーンの関連記事

    1
  2. 幻の大地を解放せよの攻略とおすすめ編成
    幻の大地を解放せよの攻略とおすすめ編成
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. ダークドレアムの評価とおすすめ特技
    ダークドレアムの評価とおすすめ特技
    4
  5. 魔王英雄紹介チケットSのおすすめ交換キャラと入手方法
    魔王英雄紹介チケットSのおすすめ交換キャラと入手方法
    5

ドラクエ6イベント
1周年記念キャンペーン
最新ガチャ
ドラクエ6英雄ガチャ
1周年記念ガチャ
ダークドレアムガチャ
才能開花
開花の扉の攻略
ストーリー攻略
常設コンテンツ攻略
バトルロードの攻略 育成クエストの攻略 特技強化クエスト地獄級の攻略 特技強化書の集め方 装備クエスト超級の攻略 試練のどうくつの攻略 VSクエストの攻略 闘技場の攻略
×