ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
ヤタイゴースト周回のやり方とドロップ確率

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト ヤタイゴースト周回のやり方とドロップ確率

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
ヤタイゴースト周回のやり方とドロップ確率

ドラクエタクト(DQタクト)におけるヤタイゴーストのドロップ率と周回おすすめ編成です。覚醒完凸までの必要数やドロップ検証、高速周回におすすめのパーティを掲載。

▶ヤタイゴーストの性能・評価はこちら

目次

ドロップ確率と必要数

検証したドロップ確率

攻略班のドロップ数を元に計算しています。

クエスト消費周回数ドロップ確率
ノーマル10304約13%
ハード158029約36%

攻略班が検証してみたところ、ドロップ率は約13~36%という結果となった。ハードはドロップ率が高く集めやすい。

覚醒5まで40体必要

ヤタイゴーストを覚醒5にするためには、合計40体必要。長い道のりとなるため、時間のある時に地道に周回しよう。

ヤタイゴーストの5凸(覚醒)は目指すべき?

スタミナをつぎ込んでやるべき!

ヤタイゴーストは呪文系アタッカー移動4のモンスター。最大まで覚醒することで完凸のしにがみきぞくとほぼ変わらないステータスとなる。ガチャ限並みの性能を持つため、スタミナをつぎ込んで5凸させておきたい。

しにがみきぞくとの比較

※赤い数字は比較対象よりも高いステータスです。

同じく移動4の呪文アタッカーとして似た性能を持っている、しにがみきぞく5凸との比較。ヤタイゴーストはMPや賢さ、守備力が高く、ガチャモンスターにも負けない性能を持っている。

無〜微課金なら特におすすめ

無課金や微課金ではガチャを引く機会が少なく、どうしても凸のB〜Aランクが少なくなってしまう。今後の攻略の幅を広げるためにも必ず5凸させておきたい!

ハードの高速周回編成

メラ/ドルマ系のモンスターがおすすめ

メラ/ドルマ系のモンスターがおすすめ

登場する敵のほとんどがメラ属性とドルマ属性が弱点。遠距離から攻撃できるほのおなどの息系や呪文持ちを編成するのがおすすめ。

可能なら眠り/休み耐性持ちが欲しい

敵のガーゴイルは素早さが高いだけでなく「ねむり攻撃」を使って行動を制限してくる。眠りと休み耐性持ちを編成しておくとスムーズに周回が可能だ。

ハード6話の高速周回パーティ

メラ/ドルマ系で固めたパーティ

ヤタイゴーストの弱点を突くことができ、かつ範囲攻撃持ちのモンスターを編成。まとめて倒すことができるため安定し、オートでの周回速度も早い。

    1
  2. ハロウィンイベントの攻略と進め方
    ハロウィンイベントの攻略と進め方
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    4
  5. EXトリックグレイツェルの攻略と編成|ボスバトル
    EXトリックグレイツェルの攻略と編成|ボスバトル
    5

×