ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
にじくじゃく攻略とおすすめ編成|VSクエスト

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト にじくじゃく攻略とおすすめ編成|VSクエスト

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
にじくじゃく攻略とおすすめ編成|VSクエスト

ドラクエタクト(DQタクト)におけるにじくじゃくの攻略とおすすめ編成です。VSクエスト「にじくじゃく」の推奨戦力や報酬、マップ・攻略のコツを掲載しています。

VSクエストの攻略まとめを見る

目次

おすすめモンスター・パーティ編成

攻略おすすめモンスター

モンスターおすすめ理由
テンタクルステンタクルスイオ属性の高倍率特技持ち
・物理威力を上げつつ弱点属性を突ける
ワイトキングワイトキングバギクロスで弱点を突ける
・メラ弱点のため身代わりによるカバー必須
アークデーモンアークデーモン・イオナズンがにじくじゃくに最適
・デイン攻撃を受けないよう注意
キラーマシンキラーマシン・物理火力枠
レベルマ&身代わり持ち必須
・デイン攻撃で一撃死するため注意
あくまのきしあくまのきし・ラリホーでうごきせきぞうを止められる
レベル上げ&特技強化必須
ストーンマンストーンマン・耐久&身代わり要員
・火力枠の延命のために動こう
ドラキーマドラキーマ・ラリホーでうごきせきぞうを止められる
レベル上げ&特技強化必須

ワイトキング軸の呪文パーティ

眠らせながら弱点属性で攻撃

にじくじゃく以外には眠りが効くのでおすすめ。ぶちかましで移動させてくるうごくせきぞうや、みがわりを使うドラゴンバゲージを眠らせてしまおう。

全モンスターのレベル最大はほぼ必須

VSクエスト「にじくじゃく」は推奨戦力が25,000と非常に高い。5段階目までランクアップをしてレベルを上げておこう。可能であればマスターランク特性でステータスも上げておきたい。

攻略方法・立ち回りのコツ

マップ情報

にじくじゃくのマップ
拡大する

初手にふきとばし2発を受ける

初手にふきとばし2発を受ける

うごきせきぞうの素早さは393と非常に高く、ほぼ確実に先手を取られる。必ず2体ともふきとばしを行うため、ほぼ画面端まで強制移動させられてしまう。

にじくじゃく以外は眠りが有効

うごくせきぞうとドラゴンバゲージは眠りによって行動を抑えられる。最初のふきとばしさえ耐えてしまえば、無理やりにじくじゃくとの戦いに集中するという状況も作れる。

毒攻撃は途中で回復される

毒攻撃は途中で回復される

ヘルクラッシャーなどで毒を付与したとしても、「解毒のめいそう」により回復される。編成していても逆効果になってしまうぞ。

耐性・弱点も入れ替わる

「雷撃の構え」のタイミングで、イオ属性が耐性に、バギ属性が弱点に変更される。ワイトキングやメタルドラゴンを編成している場合は、構えが起きるまでうごくせきぞうを攻撃し、来たタイミングでにじくじゃくに攻撃先を変更しよう。

ステージ情報・報酬

クリア報酬

報酬ジェム×300
にじくじゃくのアイコン

出現する敵情報

敵名弱点情報
にじくじゃく
にじくじゃく
イオイオ
うごくせきぞう
うごくせきぞう
バギバギ / ドルマドルマ
ドラゴンバゲージ
ドラゴンバゲージ
ヒャドヒャド / イオイオ

    1
  2. ハロウィンイベントの攻略と進め方
    ハロウィンイベントの攻略と進め方
    2
  3. トリックグレイツェルガチャの当たりは?引くべき?
    トリックグレイツェルガチャの当たりは?引くべき?
    3
  4. おばけこぞうのドロップ率とおすすめ周回場所
    おばけこぞうのドロップ率とおすすめ周回場所
    4
  5. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    5

×