ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
キラーマシン攻略とおすすめ編成|VSクエスト

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト キラーマシン攻略とおすすめ編成|VSクエスト

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
キラーマシン攻略とおすすめ編成|VSクエスト

ドラクエタクト(DQタクト)におけるキラーマシンの攻略とおすすめ編成です。VSクエスト「キラーマシン」の推奨戦力や報酬、マップ・攻略のコツを掲載しています。

VSクエストの攻略まとめを見る

目次

おすすめモンスター・パーティ編成

攻略おすすめモンスター

アタッカーおすすめ理由
カイザードラゴンカイザードラゴン・高威力のデイン攻撃持ち
・火力ゴリ押し要員
ヘルクラッシャーヘルクラッシャー・猛毒付与でクリア可能
・しゅびダウンも有効
キラーマシンキラーマシン・アタッカー枠として
・Lv100育成必須
シルバーデビルシルバーデビル・呪文でHP削り
・高いどうで距離をとりやすい
サポート役おすすめ理由
スライムエンペラースライムエンペラー・攻防アップサポートが役立つ
・HP回復サポート
シードラゴンズシードラゴンズ・攻防アップサポートが役立つ
・いどう4が優秀
ヘルコンドルヘルコンドル・HP回復サポート
・しゅびUPで耐久強化
ストーンマンストーンマン・みがわりで盾になれる
・HP/しゅびの高さが魅力
シールドこぞうシールドこぞう・ストーンマンの代用枠
・覚醒でヒャド/ギラ耐性UP
・HPは武器で盛る必要あり

眠り持ちモンスターを2体採用

「レモンスライム」と「つららスライム」には眠り付与が有効。キラーマシンの討伐に集中するために、キラーマシン以外の動きを止められるように眠り持ちをパーティに編成しよう。

猛毒付与のヘルクラパーティ

毒でキラーマシンを削り切る

ヘルクラッシャーの毒耐性ダウンを使い、キラーマシンに猛毒を入れてHPを削る戦法。猛毒で1ターンに1076ダメージを与えられるため、猛毒付与後に時間を稼げば毒ダメージでの撃破が可能。ただし、猛毒をいれるにはかなりのリトライと試行回数が必要。

サブアタッカーも編成しよう

HPが一定量減ると、キラーマシンは1000弱HPを回復する。毒のみだとターン経過でギリギリダメージが足らなくなる可能性があるため、少しでもHPを削るモンスターを入れておきたい。

眠り付与・みがわり役が必須

キラーマシンに猛毒を入れるまでに、お供を動かさないように眠りで動きを止める必要がある。また、ヘルクラッシャーの毒耐性ダウン範囲にキラーマシンを入れてから1度攻撃を受けなくてはならないため、みがわりでの対策が重要。

攻略方法・立ち回りのコツ

立ち回り手順

ターンやること
1,2ターン・配置調整&おびき寄せ
3ターン・つららスライム&レモンスライムを眠らせる
4ターン・キラーマシンに猛毒付与
5ターン以降・毒と眠り付与を狙う
・攻撃を受けないように立ち回る

おすすめの初期配置

初期配置

つららスライム、レモンスライムに眠りを付与する要員は両端に配置しておき、まずは両脇に敵が動くようにおびき寄せたい。中央に敵が集中しないように1,2ターン目は位置を調整するのがポイント。

キラーマシンは右側に誘導する

キラーマシン誘導

1,2ターン目は無理に前方へ動かさず、ヘルクラッシャーや身代わり役を下げるとキラーマシンは右側の眠り付与要員の方へ移動する。つららスライム側の眠り付与役が攻撃されるリスクを減らすように動かすと良い。

身代わり役はヘルクラの後ろに

身代わり役配置

ヘルクラッシャーで毒耐性を下げるには、一度効果範囲内にキラーマシンを入れる必要がある。必ず攻撃を受けてしまうため、身代わり役がいると毒付与の回数稼ぎが可能。ローリングアタックでまとめて攻撃されないように、身代わり役は後ろに配置しよう。

眠り付与は重ねがけを狙う

眠り付与は重ねがけ

眠りは一度付与した後に、もう一度重ねがけすることで眠り解除までのターン数を伸ばせる。一度眠らせた後も、継続的に眠り付与を狙って立ち回ろう。

猛毒付与ができるまでリトライ

猛毒付与までリトライ

お膳立てが整ったら、後はキラーマシンに猛毒が入るまでひたすらリトライするのみ。毒自体の入る確率があまり高くなく、猛毒付与にはかなりのリトライが必要。

猛毒付与後は攻撃範囲外を上手く移動する

猛毒付与ができたら、後はHPを削り切るまで逃げるだけ。キラーマシンの移動・攻撃範囲を見つつ、一気に攻撃を受けないように立ち回ろう。デイン・イオの呪文アタッカーがいれば継続的にHPを削っておきたい。

ステージ情報・報酬

マップ情報

初手画像
拡大する

ステージミッション

10ターン以内にクリアジェム×10
5ターン以内にクリアジェム×10
仲間を1体も倒されずにクリアジェム×10

出現する敵情報

敵名弱点情報
キラーマシン
キラーマシン
デインデイン
レモンスライム
レモンスライム
イオイオ / デインデイン / 眠り眠り
つららスライム
つららスライム
イオイオ / デインデイン / 眠り眠り

    1
  2. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    2
  3. ドラクエ3イベントの攻略と進め方
    ドラクエ3イベントの攻略と進め方
    3
  4. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    4
  5. バラモスの評価とおすすめ特技
    バラモスの評価とおすすめ特技
    5