ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
999ダメージの出し方

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト 999ダメージの出し方

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
999ダメージの出し方

ドラクエタクト(DQタクト)における999ダメージの出し方です。注意点やコツなどを掲載しているので、特技強化地獄ミッションを達成したい方はこの記事を参考にどうぞ。

目次

999ダメージの出し方

999ダメージの出し方まとめ

  • 物理アタッカーがおすすめ
  • バイシオン/ルカニを使う
  • 弱点属性の高威力技を使う
  • 特技強化でダメージ底上げ
  • 会心/暴走狙いもアリ

物理アタッカーがおすすめ

物理

999ダメージを出すには、物理アタッカーがおすすめ。後述のサポート技で強化しやすく、999ダメージが出しやすい。

バイシオン系で最大まで強化

バイシオンやエールなどの呪文は、味方の攻撃力を一時的に上昇させることができる。最大3段階まで上昇するので、可能な限り重ねがけしておこう。なお、攻撃力上昇なので呪文アタッカーには効果が無い。

ルカニ系で敵を弱体化

バイシオンとは逆に敵の守備力を下げて、ダメージアップを狙えるのが「ルカニ/ルカナン」。バイシオンと同様に3段階まで下げることで大幅なダメージアップを狙えるぞ!バイシオンと両立して使うことがおすすめ。

弱点属性の高威力技を使う

弱点

それぞれの特技クエストに合わせて、弱点属性の高威力技を持ったモンスターを連れていくと999ダメージが出しやすい。クエストをクリアする上でも役に立つ。

特技強化でダメージの底上げ

特技

999ダメージを狙う特技はできるだけ特技レベルを強化しておこう。ダメージが底上げされるので、999ダメージを出しやすくなる。

特技強化のやり方はこちら

おすすめ特技

特技効果/所持モンスター例
マヒャド斬り敵1体に威力270%のヒャド属性物理ダメージを与える
キラーマシン
ドラゴンスイング威力255%の物理ダメージを与える
竜王
魔神斬り敵1体に威力100%の物理ダメージの会心の一撃を与えるが外れやすい
おにこんぼうトドマン

会心/暴走狙いもアリ

会心の一撃や魔力の暴走などランダムで発動する要素で999ダメージ以上が出ることもある。確率発動なので絶対達成できるものではないが、運が良ければミッションクリアが可能だ。

999ダメージの注意点

合計ダメージではダメ

れんごく魔弾やさみだれ斬りのような連撃技だと、合計999ダメージ以上出すことは簡単。しかし、ミッション達成するには単発で999ダメージ以上が必要になるので、連撃技は不向き。

クエストをクリアする必要がある

ルカニ/バイシオン役を入れることで、攻略適正モンスターの枠が減ってしまう。クリア自体が難しい場合は無理に狙わずに育成し終わってから再度挑戦するのもいい。

コンティニューでも達成可能

コンティニュー

999ダメージを出したあとに負けてしまっても、コンティニューでクリアすれば達成される。ジェムに余裕がある場合は、クリアできるまでコンティニューするのも1つの手段だ。

    1
  2. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    2
  3. ガメゴンのドロップ率とおすすめ周回場所
    ガメゴンのドロップ率とおすすめ周回場所
    3
  4. ドラクエ3イベントの攻略と進め方
    ドラクエ3イベントの攻略と進め方
    4
  5. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    5