ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
トロルキング攻略とおすすめ編成|VSクエスト

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト トロルキング攻略とおすすめ編成|VSクエスト

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
トロルキング攻略とおすすめ編成|VSクエスト

ドラクエタクト(DQタクト)におけるトロルキングの攻略とおすすめ編成です。VSクエスト「トロルキング」の推奨戦力や報酬、マップ・攻略のコツを掲載しています。

VSクエストの攻略まとめを見る

目次

おすすめモンスター・パーティ編成

攻略おすすめモンスター

モンスターおすすめ理由
ダースドラゴンダースドラゴン・4連撃ギラ技でダメージ効率が高い
・ギラ系を強化するL特性持ち
・ドルマ耐性持ち
ベスキングベスキング・ギラ技で弱点を突ける
・ふきとばしでハメられる
・ドルマ耐性持ち
キラーマシンキラーマシン・マヒャド斬りで大ダメージ
・ドルマ耐性持ち
グレイトドラゴングレイトドラゴン・ヒャド系の近〜遠距離攻撃持ち
キラーアーマーキラーアーマー・ギラ技で弱点を突ける
・ドルマ耐性持ち
しにがみのきししにがみのきし・ギラ技で弱点を突ける
・ドルマ耐性持ち
つららスライムつららスライム・ヒャド技で弱点を突ける
・ドルマ耐性持ち
アンクルホーンアンクルホーン・ヒャド技で弱点を突ける
12章5話でドロップする

代用可能な低レアモンスター

ステータス面で劣るB以下のモンスターは、必ずギラとヒャドで弱点を突くこと。じごくのつかいはドロップを狙えるので可能な限り覚醒させておきたい。

眠り持ちモンスター

「キラータイガー」と「ヘルコンドル」には「眠り」が超弱点となっている。ヘルコンドルはスクルトとベホマラを使ううえに、奥に配置されていて倒しづらいので眠らせるのがおすすめだ。

キラーマシン軸のヒャドパーティ

共通弱点のヒャドを突く

全ての敵の共通弱点である、ヒャド属性を使えるモンスターで固めたパーティ。リーダー特性はキラーマシンとキラーアーマーにしか影響しないが十分強力。逆に呪文多めなので、スクルトを受けた敵も倒しやすいというメリットがある。

全モンスターのレベル最大はほぼ必須

VSクエスト「トロルキング」は推奨戦力が18,000と高い。5段階目までランクアップをしてレベルを上げておこう。可能であればマスターランク特性でステータスも上げておきたい。

ダースドラゴン軸のギラパーティ

共通弱点のギラで攻める

この編成はダースドラゴンのリーダー特性でギラ威力を上げて攻める。このクエストの敵は全てギラ属性が弱点となっているのでダメージ効率がいい。

攻略方法・立ち回りのコツ

攻略ポイント・コツ

立ち回り手順

ターンやること
1ターン・キラータイガーを倒す
2ターン・トロルを倒す
3ターン・ヘルコンドルを倒す
4ターン〜・トロルキングを倒す

キラータイガーを真っ先に倒す

キラータイガー

キラータイガーは圧倒的な素早さと、いどう力4で縦横無尽に動き回るので最優先で倒したい。HPは896しかないので2~3発程度で倒せるように育成しておきたい。

トロルはスクルトを受けるので硬い

キラータイガーの次はトロルを倒す。HPが1191なうえに、1ターン目にヘルコンドルからスクルトを受け防御が上がっているので硬い。呪文で攻撃するか、こちらの攻撃を上げる、またはルカナンなどで防御を下げて攻撃しよう。

厄介なヘルコンドルを倒すor眠らせる

ヘルコンドル

ヘルコンドルはスクルトやHPを回復させるべホイミを使うのでとても厄介。しかも、後ろの方にいるので近接ではまず攻撃不可能。呪文で遠距離攻撃を仕掛けたい。また、眠りが超弱点なので眠らせてしまうのも手だ。

トロルキングの大車輪に注意!

大車輪

ヘルコンドルを倒すか眠らせたらトロルキングの番。注意すべきなのは周囲1マスに攻撃する大車輪という技。500~700程のダメージを受けてしまうが、範囲内に2体以上を置かなければ使ってこないので覚えておこう。

「こうげきじゅんび」がきたら逃げる

攻撃準備

「こうげきじゅんび」をしてきたら次のターンに即死級の攻撃が来るので攻撃範囲外に出よう。いどう力3ならば確実に逃げられるが2だと不可能なため、大車輪警戒で分散して逃げること。

ステージ情報・報酬

ステージミッション

10ターン以内にクリアジェム×10
5ターン以内にクリアジェム×10
仲間を1体も倒されずにクリアジェム×10

出現する敵情報

敵名弱点情報
トロルキング
トロルキング
ギラギラ / ヒャドヒャド
トロル
トロル
ギラギラ / ヒャドヒャド / マヒマヒ
ヘルコンドル
ヘルコンドル
ギラギラ / ヒャドヒャド / 眠り眠り
キラータイガー
キラータイガー
ギラギラ / ヒャドヒャド / 眠り眠り

    1
  2. EXトリックグレイツェルの攻略と編成|ボスバトル
    EXトリックグレイツェルの攻略と編成|ボスバトル
    2
  3. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    3
  4. おばけこぞうロードの攻略と報酬
    おばけこぞうロードの攻略と報酬
    4
  5. スライムエンペラーのおすすめ特技と装備
    スライムエンペラーのおすすめ特技と装備
    5

×