ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
覚醒ランクアップのやり方とポイントの貯め方

ドラクエタクト 覚醒ランクアップのやり方とポイントの貯め方

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
覚醒ランクアップのやり方とポイントの貯め方

ドラクエタクト(DQタクト)における覚醒ランクアップのやり方とポイントの貯め方です。覚醒方法や何体で限凸になるかについて掲載。

目次

覚醒ランクアップのやり方

モンスターが被った時に自動で覚醒

キャラが被った時に自動で覚醒する

覚醒ランクアップは、モンスターが被った際に自動で起こる。ガチャで入手した時、ストーリーでドロップした時どちらも自動で起こるため、特別な操作は必要無い。

ガチャ・ドロップで必要な被り回数が違う

被った時はガチャ限、ドロップモンスターに関わらず覚醒ポイントを10入手する。レア度に関わらずガチャ限定では5回で最大となるが、ドロップ限定のモンスターは被りを40体集めないと最大まで覚醒ができない

覚醒ランクアップ時にアイテムを入手可能

レア度入手できるアイテム
S虹のモナンメダル
Aガチャ限定:金のモナンメダル
ドロップ:◯属性の教科書B
     └特技強化アイテム
Bガチャ限定:銀のモナンメダル
ドロップ:経験値の古文書・大
Cガチャ限定:銀のモナンメダル
ドロップ:経験値の古文書・中
D ~ F5回目以降:経験値の古文書・小

覚醒ランクが上がる(凸が進む)たびにアイテムを入手できる。ガチャ限定では、古文書や交換チケットと交換できるモナンメダルが手に入るのもメリットだ。

モナンメダルの使い道を見る

結晶を使って覚醒することもできる

結晶を使って覚醒することもできる

A〜Sランクのモンスター限定だが、専用素材である「覚醒の結晶」を使うことでも覚醒させられる。「なかま」→「覚醒」の順で覚醒画面に移動しよう。

覚醒素材の集め方まとめを見る

覚醒とは?

被りで強化できる凸要素のこと

被りで強化できる凸要素のこと

覚醒とは、ガチャや報酬などで同じモンスターが被ることでモンスターが強化される、いわゆる凸要素だ。被ったキャラは自動的に覚醒ポイントに変換され、ポイントが一定量に達するごとに覚醒ランクが上がり、覚醒スキルを習得できる。

モンスターごとに強化内容が異なる

モンスターごとに強化内容が異なる

ステータス強化や耐性アップなどの大まかな強化項目は共通だが、耐性の種類や威力強化の対象といった細かい点はモンスターごとに異なっている。

1回目の覚醒内容はかなり強力

どのモンスターも1回目の覚醒内容はかなり強めに設定されている。上記の画像のキラーマシンはいどう力が+1され、トロルキングはいきなりスカラで戦闘開始時にしゅび力が大幅に上がる。可能であればどのモンスターも1回は覚醒させたい。

    1
  2. サービス開始記念ガチャの当たり一覧
    サービス開始記念ガチャの当たり一覧
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. 決戦!剛盾レドクリムの攻略と報酬
    決戦!剛盾レドクリムの攻略と報酬
    4
  5. 黄金にんじんの効率的な集め方とドロップ率
    黄金にんじんの効率的な集め方とドロップ率
    5

魔獣フェスティバル
最新ガチャ
魔戦士ヴェーラガチャ
ジューンブライドガチャ
キングレオガチャ
魔王オルゴデミーラガチャ
才能開花
開花の扉の攻略
×