ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
アンクルホーンのドロップ確率は?周回おすすめパーティ

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト アンクルホーンのドロップ確率は?周回おすすめパーティ

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
アンクルホーンのドロップ確率は?周回おすすめパーティ

ドラクエタクト(DQタクト)の12章5話アンクルホーン周回についてをまとめています。ドロップ確率や高速周回パーティについても掲載しています。ドラゴンクエストタクトのアンクルホーン集めについてはこの記事を参考にしてください!

目次

アンクルホーン周回とは

Aランクモンスターの覚醒が狙える

アンクルホーン

アンクルホーン周回とは、12章5話でAランクの「アンクルホーン」のドロップを狙って周回すること。既にアンクルホーンを持っている場合は、覚醒レベルが上昇し、性能の大幅強化が狙える。

▶覚醒のやり方はこちら

ドロップキャラでの破格の性能

ステータス

▲覚醒2段階でのステータス。ドロップで入手できるキャラとは思えない性能。

アンクルホーンは、ドロップで入手できるキャラとはいえ、覚醒することで無凸のSランクにも引けを取らない性能になる。イオ/ヒャドの2属性を使えるので汎用性も高く戦力としては申し分ない。

▶アンクルホーンの評価はこちら

レベル上げにも向いている

レベル

12章5話はクリアすれば、約1300の経験値が貰える。何度も周回することが考えれば、育成中のモンスターを編成すると一石二鳥だ。

▶レベル上げの効率的なやり方はこちら

ドロップ確率と必要数

検証したドロップ確率

攻略班のドロップ数を元に計算しています。

攻略班の周回した結果から出たドロップ確率は、約2%。1体ドロップさせるだけでも、相当の周回数が必要だ。

覚醒5まで40体必要

アンクルホーンを覚醒5にするためには、合計40体のアンクルホーンが必要。長い道のりになるが、その代わりに得られるものも大きい。

ちいさなメダル交換で1体は貰える

メダル
必要枚数20枚

アンクルホーンはちいさなメダル交換で1体は確実に貰える。そのため実質ドロップで集める数は39体となる。

▶ちいさなメダルの入手場所はこちら

アンクルホーン周回はするべき?

無理にする必要は無い

アンクルホーン周回は大量のスタミナを消費する。そのためジェムによるスタミナ回復が必須となる。ランクアップ素材集めなどにスタミナを使えなくなるので、育成が終わるまでは無理に周回する必要はない。

無〜微課金ならおすすめ

ガチャ産のSやAのキャラを多く持ってない場合には、アンクルホーン周回がおすすめ。課金することなく強力なキャラを入手出来るチャンスなので、周回する価値はある。

12章5話高速周回パーティ

バギ系の範囲攻撃を採用しよう

範囲

12章5話で厄介なのは、アンクルホーンをみがわりで守り続けるストーンマン。早めに処理できるように、弱点のバギ系で攻撃できるモンスターで固めておくといい。

▶バギ系スキルを持つモンスターはこちら

4ターン後までに倒しきりたい

本気

アンクルホーン4ターン後に攻撃準備が完了し、次のターンから行動を始める。強力なイオ系呪文でダメージを与えてくる。それまでに一定ダメージを与えるてひるませるか、倒しきってしまおう。

高速周回パーティ

育成枠を多く取れる

この編成はSランク2体と編成難易度は高めだが、育成枠を2体用意できる。クリアまでのターンも早いのでおすすめだ。安定しない場合は範囲攻撃持ちを増やすといい。

低レア周回パーティ

バトルロードで育成可能

この編成は全てドロップで構成されているため、誰でも組むことができる。さらにバトルロードで育成ができるため、スタミナやアイテムを消費せずに高レベルまで上昇させられる。平均的にLv55ほどあればクリア可能だ。

▶バトルロード攻略まとめはこちら

関連記事

ドラクエタクト攻略情報

    1
  2. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    2
  3. ハロウィンイベントの攻略と進め方
    ハロウィンイベントの攻略と進め方
    3
  4. 999ダメージの出し方
    999ダメージの出し方
    4
  5. Aランクの最強モンスターランキング
    Aランクの最強モンスターランキング
    5

×