ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
スライムのオーブの効率的な集め方

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト スライムのオーブの効率的な集め方

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
スライムのオーブの効率的な集め方

ドラクエタクト(DQタクト)におけるスライムのオーブの効率的な集め方です。スライムのオーブを効率的に集められるおすすめ周回クエストなどを掲載。

目次

スライムのオーブの効率的な集め方

入手方法一覧

入手方法おすすめ度
▼系統別クエスト★★★★★
▼DQⅠメダルと交換★★・・・

スライム系の地獄級が最高効率

スライムオーブアイコンスライム系クエスト月・木・

スライムのオーブは、系統別クエストのスライム系の全難易度で入手できる。地獄級では1~2個のオーブが確定でドロップする上に、スライムの珠や虹の宝石も入手できるので最も効率が良い。

難易度別ドロップ期待値

難易度ドロップ期待値その他ドロップ
上級
(7-9以降)
約0.5個・青い宝石
・ホワイトオーブ
超級
(10-9以降)
約1.07個・青い宝石
・スライムの珠
地獄級
(13-9以降)
約1.3個・青い宝石
・スライムの珠
・虹の宝石
ランクアップの必要素材まとめ

クリアできない人は超級がおすすめ

地獄級クエストが出現していない場合や、クリアできない人は、超級を周回しよう。超級でも1~2個確定ドロップなので確実に集められる。超級も厳しい場合は、中級を周回してパーティを強化しよう。

周回時間の短縮にはスキップチケット

スキップチケット

ステージミッションを全てクリアしていると、スキップチケットを使用して、即座に報酬を受け取れる。クリアに時間がかかる高難度のクエストや、手っ取り早く素材を集めたい時にはスキップチケットがおすすめ。

スキップチケットの入手方法と使い方

DQⅠメダルと交換で入手

スライムのオーブ交換
イベント開催期間7/23(木)〜8/18(火) 9:59
交換必要メダル数42枚(15回のみ)

DQⅠイベント期間中は、DQⅠメダル交換所でスライムのオーブを交換できる。ただし、DQⅠメダルはりゅうおうガチャチケットから優先して交換したいので、メダルが余ったら購入を検討しよう。

DQ1メダルの集め方と交換優先度

スライムのオーブのランク別必要数

ランク別必要数早見表

ランク0→11→22→33→44→5
S03500
A00550
B00040
C00001
D00001
E00001

8個は常に確保しておきたい

Sランクモンスターのランクアップには、スライムのオーブを8個使用する。系統別オーブは決まった曜日にしか入手できないので、いつでもランクアップできるよう、常に8個以上は集めておこう。

関連記事

ランクアップ素材
▶ランクアップ素材一覧へ戻る

ランクアップ素材

    1
  2. スライムフェスティバルの攻略と報酬|スライムイベント
    スライムフェスティバルの攻略と報酬|スライムイベント
    2
  3. キングスライムのドロップ率とおすすめ周回場所
    キングスライムのドロップ率とおすすめ周回場所
    3
  4. 闘技場の攻略とおすすめパーティ
    闘技場の攻略とおすすめパーティ
    4
  5. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    5