ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
12章9話アークデーモンの攻略 | おすすめ編成と立ち回り

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト 12章9話アークデーモンの攻略 | おすすめ編成と立ち回り

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
12章9話アークデーモンの攻略 | おすすめ編成と立ち回り

ドラクエタクト(DQタクト)における12章9話アークデーモンの攻略とおすすめ編成です。ストーリー12章9話のマップや報酬、仲間になるモンスターを掲載しています。

目次

ステージ情報・報酬

マップ情報

初期配置画像
拡大する

クリア報酬・宝箱

報酬ジェム×50
ちいさなメダル
・アークデーモンのアイコン
宝箱の中身左:ちいさなメダル
右:経験値の古文書・大

モンスターはドロップしない

12章9話では、クリアしてもアークデーモンやストーンマンを仲間にすることができない。

おすすめモンスター・パーティ編成

攻略おすすめモンスター

モンスターおすすめ理由
ワイトキングワイトキング・バギクロスで遠距離から弱点ダメージを与えられる
・パーティの呪文威力を上昇
カイザードラゴンカイザードラゴン・単体デイン攻撃が強力
・ストーンマン処理後は超火力を発揮
キラーマシンキラーマシン・マヒャド斬りで火力源に
・ローリングアタックでまとめて削ることも可能
シルバーデビルシルバーデビル・MPの低い&高威力のライデイン連打が強力
・特技の範囲も広く遠距離から攻撃しやすい
しにがみきぞくしにがみきぞく・移動力4で配置がしやすい
・遠距離からの弱点属性攻撃
スライムボーグスライムボーグ・デイン属性の範囲攻撃でまとめてダメージを与えられる
・いなずまを3段階特技強化するのがおすすめ
ドラゴンバゲージドラゴンバゲージ【必須】
・かばう役
・イオナズンを防ぐ重要な役割
シールドこぞうシールドこぞう【必須】
・ドラゴンバゲージの代用
・かばうは初期スキルのためLv1でOK

ワイトキング軸の呪文パーティ

攻撃役モンスターは全員Lv50以上に

12章9話はHPが高いだけでなく、身代わりによって他の敵にダメージを肩代わりされてしまう。低いレベルで挑戦すると、回復に追いつかれてしまい先にMPが枯渇してしまうため、出来る限りレベルを上げてダメージを出せるようにしよう。

4ターン目からかばうを使う

ボスである「アークデーモン」は、5ターン目の最初に全体即死攻撃「絶イオナズン」を行う。この行動は通常では防げないが、イオナズンを放つ前のターンに「かばう」を使用することで回避が可能だ。これを利用して、ダメージを回避しながら攻撃していこう。

攻略ポイント・コツ

5ターン後に即死攻撃を行う

ボスであるアークデーモンは、行動しない代わりに5ターン後に即死攻撃を行う。5ターン以内に倒すか、4ターン目に特技「かばう」を使用することで、即死攻撃を回避することが可能だ。

被ダメージのことは考えなくていい

12章9話では、即死攻撃「絶イオナズン」以外で大きい攻撃は行われない。「かばう」でイオナズンを阻止し続ければ死ぬことはほぼないため、被ダメージを気にせず攻撃に集中しよう。

奥のスライムは無視してOK

画面上奥にいるスライムは、ベホイミを使ってストーンマンを回復する。しかし、スライム撃破までの間にストーンマンを倒さなければいけないうえ、撃破に時間をかけると「かばう」役のMPが枯渇してしまう。

そうするとイオナズンが発動してしまい負けとなるので、スライムを狙う必要はない。

囲うようにして攻撃し続ける形に

囲うようにして攻撃し続ける形に

重要なのは、とにかくダメージを与え続けること。アークデーモンは5ターン目以降までは動くことがないため、先に囲うように配置して、常にダメージが与えられるようにしよう。

関連記事

りゅうおうイベントが開催中!

    1
  2. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. バトルロード攻略まとめ
    バトルロード攻略まとめ
    4
  5. DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    5